закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что более информативно: ирригоскопия или колоноскопия?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Николай спрашивает:
23 марта 20:08, 2014

Какой метод диагностики более информативен: ирригоскопия или колоноскопия?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
23 марта 20:11, 2014

Колоноскопия и ирригоскопия – это разные методы обследования состояния толстой кишки. У обоих методов различные диагностические возможности, поэтому однозначно сказать, что более информативно – ирригоскопия или колоноскопия, попросту невозможно. Для выявления колитов, мелких язвочек и новообразований более информативна колоноскопия. А для выявления опухолей, сужений, пороков развития, дивертикулов и других анатомических изменений толстой кишки большей информативностью обладает ирригоскопия. Следует понимать, что ирригоскопия и колоноскопия не конкурируют друг с другом, а дополняют.

Колоноскопия является методом, который следует применять для наблюдения за состоянием человека после удаления полипов или доброкачественных опухолей, а также после терапии язвенного колита. Также колоноскопия применяется и обладает, соответственно, большей по сравнению с ирригоскопией информативностью при обследовании толстой кишки после удаления раковых опухолей.

Отдельно стоит упомянуть, что колоноскопия является не только диагностической, но и лечебной манипуляцией. Это связано с тем, что в ходе колоноскопии врач может сразу удалить полипы, остановить кровотечение, извлечь любое инородное тело, восстановить проходимость кишки и т.д.

Ирригоскопия часто становится решающим методом, позволяющим выявить опухоли различной локализации. Также ирригоскопия позволяет оценить положение толстой кишки относительно друг друга, измерить длину отделов, изучить перегибы и т.д. Колоноскопия не позволяет оценить данные параметры.

Следует понимать, что суть методов ирригоскопии и колоноскопии совершенна различна. При ирригоскопии в толстую кишку вводится специальное контрастное вещество, и затем делаются рентгеновские снимки. Контрастное вещество необходимо для того, чтобы сделать кишку видимой на рентгене. В результате состояние толстой кишки оценивается врачом по рентгеновскому снимку. При колоноскопии через анальное отверстие вводится тонкий, гибкий шланг с камерой, при помощи которой врач может глазом осмотреть поверхность слизистой оболочки толстой кишки.

Для выявления опухолевых образований рекомендуется сначала провести ирригоскопию, которая позволит выявить точную локализацию объемного новообразования. Затем прицельно проводят колоноскопию, в ходе которой образование или удаляется, или берется биопсия. Колоноскопия является более точным методом, но не дает широкого обзора толстой кишки. Однако колоноскопия бесполезна в "слепых" участках – в изгибах и складках толстой кишки. Выявить состояние кишки именно на участках изгибов и складок можно только ирригоскопией. Таким образом, информативность ирригоскопии и колоноскопии различна применительно к разным патологиям.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37