Вопросы

Вопрос: Длительная субфебрильная температура?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Виктория спрашивает:
21 октября 10:54, 2014

Здравствуйте, уважаемый доктор!
Надеюсь получить консультацию, так как нахожусь в полном замешательстве и не знаю в какую сторону двигаться, врачи только разводят руками.
Началось все 3-го июля с болей в поясничной области, которая сопровождалась температурой 37.4, спустя несколько дней был поставлен диагноз "обострение хронического пиелонефрита"(проблем с почками до этого момента не было никогда, диагноз поставлен на основе анализа мочи, где показатели были пограничными), пропала курс назначенный лекарств, но 19-го июля температура повысилась до 38,5, одновременно начались боли в правом подреберье, через какое-то время справа у пупка. Мне продолжали лечить пиелонефрит, температура стабильно держалась на уровне 37.4. Также состояние сопровождалась тошнотой ночью и утром. В начале августа по направлению уролога попала на прием к гастроэнтерологу, так как анализы мочи были в норме и находятся в норме до сих пор. УЗИ почек: правая 90х35 мм. Левая почка: 90х40 без выраженных страутурных изменений. По рекомендации гастроэнтеролога прошла ФГДС, результат: атрофическая гастропатия(антральный отдел). Тест на хеликобактер "+++". Пропила курс амоксицилин+ кларитромицин+нольпаза, но не до конца, по причине развития аллергии на антибиотики. Анализы на дисбактериоз: понижено число бифидобактерий и лактобактерий, лактозонегативные эшерихии 0, klebsiella oxytoca 10^6, citrobacter freudii 10^2. Я/гл. не обнаружены, реакция гегерсена отрицательная. После амоксицилина и кларитромицина боли в правом подреберье и у пупка сохранились, но стали не такими сильными, перестала кружиться голова, прошла сухость во рту, которая держалась месяц. От дисбактериоза пропила курс полезных бактерий. От болей срасалась дюспаталином, который помогал на некоторое время.
Далее в связи с температурой обследовала щитовидную железу: УЗИ щитовидной железы: правая доля 16х14х38 мм. V 4,1 см3, левая доля 13х12х38 мм. V 2,8 см3 патологических образований не выявлено, При ЦДК кровоток несколько усилен. Анализ крови на гормоны: ТТГ 0,93 (0,34-5,60), Т4 100,83 (78,38-157,40), Т3 0,98 (0,87-1,78).
УЗИ органов брюшной полости: печень правая доля 130 мм. Левая доля 67 мм. Контуры четкие, ровные, структура однородная, сосудистый рисунок не изменен.
Желчный пузырь 54х27, содержимое не гомогенно, небольшое количество эхогенной жидкости. Поджелудочная железа: головка 16 мм., тело 12 мм., хвост 13 мм. Контуры ровные, четкие. Селезенка 111 мм., не увеличена. Без выраженных структурных изменений.
В июле-августе болезненное состояние сопровождалась пониженым давлением 90/60, тахикардия, пульс постоянно от 83-120. Сейчас давление нормализовалась, но тахикардия имеет место.
Осмотр кардиолога: исключен инфекционный миокардит. ЭКГ в норме, эхокардиография: в норме.
Осмотр невролога: остеохондроз вне обострения.
Осмотр гинеколога: в норме, мазок в норме.
Осмотр инфекциониста: направил к иммунологу без назначения анализов.
Осмотр иммунолога: направил на сдачу иммунограммы и антител к ВЭБ, ЦМВ, микоплазме,(результаты ниже) хламидиям и ВПГ(будут готовы через три дня)
Осмотр ЛОРа: в норме.

Анализы крови: ВИЧ-отрицательный, кровь на стерильность: роста микрофлоры не обнаружено. Анализ РСК- отрицательно. Возбудителей малярий не обнаружено.
Печеночные пробы: билирубин общий 10,5 (8,5-20,5) АСТ 2, АЛТ 3.
Почечные пробы: мочевина 6,6 (2,5-8,3), креатин 75 (53-97)
Ревматоидные пробы: сиаловые к-ты 2,0 (1,8-2,7), Фибриноген 3,1 (2-4), СРБ-отрицательно, РФ-отрицательно.
Сахар в крови 4,8.

ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ:
WBC: 7,6
RBC: 4,65
HGB: 131
HCT: 380
PLT: 328
PCT: .270
СОЭ: 7

Лейкоцитарная формула: базофилы-3(!), э-2, п-1, с-69, м-1, л-24 (25.09.2014)
Лейкоцитарная формула: сегментоядерные нейтрофилы 66,0%, лимфоциты 32,0%, моноциты 2,0% (01.10.2014)

Иммуноглобулин А 1,800 (0,820-4,530)
Иммуноглобуллин G 13,400 (7,510-15,600)
Иммуноглобуллин M 1,580 (0,460-3,040)

Исследование крови на иммунограмму:
Лейкоциты 5,50
Абс.число.лимф 1,76 (0,70-3,70)
CD3 1,178 (0,900-2,300)
CD4 0,793 (0,450-1,500)
CD8 0,223 (0,200-0,900)
CD4/CD8 3,50 (1,30-2,00) !!!
CD19 0,092 (0,160-0,370) !!!
Фагоцитоз: 84,00% (40,00-80,00%) !!!

Антитела к ЦМВ отрицательно.
Антитела К ВЭБ (антигену EA) 0,52 (00,00-1,00)
Антитела к ВЭБ (антигену NA) ПОЛОЖИТЕЛЬНО 13,95 (00,00-1,00)
Антитела иммуноглобуллина A, M к микоплазме пневмониям отрицательно 0,09 (00,00-1,00) 0,41 (00,00-1,00)

Температура за последние три дня:(температурный лист веду с конца августа, но целиком, к сожалению выложить не могу, извините)
18.10.2014 (10:20 36,8(правая под мышка), 36,4(левая подмышка), 13:20 36.8 (п) 36,7 (л), 16:20 37 (п) 36,7 (л), 17:20 36.9(п) 36.8 (л), 18:20 36.9(п), 36,8(л), 19:20 37(п) 36,9(л), 20:20 36,9(п) 36,9 (л), 21:20 36.8(п) 36,7(л), 00:20 36,3(п) 36,1(л)

19.10.2014 (10:20 36,8(п) 36,6(л),13:20 36,8(п) 36,8(л), 16:20 37(п) 36,8(л), 17:20 37(п) 36,8(л), 19:20 37,1(п) 36,9(л), 21:20 36.8(п) 36,6(л), 22:20 36,6(п) 36,3(л), 23:20 36,3(п) 36,1(л)

20.10.2014 (10:20 37(п) 36,8(л), 11:20 37(п) 37(л), 12:20 36,9(п) 36,8(л), 16:20 37,1(п) 37(л), 17:20 37(п) 37(л), 18:20 37,2(п) 37,1(л), 19:20 37.4(п) 37,2(л), 20:20 37,2(п) 37,1(л) 21:20 37(п) 36.9(л), 22:20 36.8(п) 36,7(л), 23:20 36,7(п) 36,5(л), 03:00 36,6(п) 36,4(л)

21.10.2014 (9:20 37,1(п) 37,2(л), 10:20 37,2(п) 37,1(л)

Температура вчера впервые начиная с августа поднялась до 37,4. Боли в правом подреберье, внизу спины справа и слева периодически, периодическая тошнота(чаще просыпаюсь в три ночи, также было и сегодня, сопровождается тошнота небольшим ознобом), ужасно горят щеки, небольшая тяжесть, опять же периодическая внизу живота слева, боли у пупка справа не постоянные, боли в спине внизу ребер периодические. В июле-августе менструальный цикл был в норме, сентябрь-октябрь вместо 7 дней идут 9 дней. Вес не теряла, аппетита не было в первые две недели заболевания и во время приема антибиотиков. В анализе крови беспокоят повышенные базофилы, пониженный CD19 и повышенный фагоцитоз в иммунограмме, а также положительный результат к ВЭБ антигену NA(в детстве ничем кроме простуды не болела). Боюсь подумать о чем-то страшном. Надеюсь на Ваше компетентное мнение, благодарю!

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
21 октября 11:48, 2014

Согласно предоставленным результатам не исключено, что причиной субфебрильной температуры являются следующие отклонения: реактивация вирусной инфекции Эпштейна-Барра, а также хеликобактериоз. В данном случае рекомендуем Вам лично проконсультироваться с лечащим врачом гастрологом, который назначит адекватное лечение, а также посетить инфекциониста.

Виктория комментирует:
21 октября 18:57, 2014

Благодарю Вас за ответ!
Была на приеме у двух гастроэнтерологов(один из которых и назначал в августе схему лечения хеликобактер), но по их мнению температура имеет другую причину. Именно поэтому я пошла дальше искать причину. Но спасибо Вам еще раз за консультацию, обязательно запланирую повторный визит к гастроэнтерологу и инфекционисту. Что касается вирусной инфекции Эпштейна-Барра, не означает ли положительный результат к ядерному антигену и отрицательный к раннему антигену, что инфекция была перенесена 3-4 месяца ранее, как раз когда и началась температура и боли, ведь в детстве и подростков от возрасте ничем подобным не болела(сейчас мне 24 года)? И у меня еще один вопрос: может ли данная температура являться признаком вторичного иммунодифицита, после перенесенной инфекции? Мне видится очень странным, что температура, которая в течении дня поднимается до 37,3-37,4, достигая своего пика в 17:00-19:00, нормализуется после 22:00 и остается в норме до утра, в 3:00 температура 36,6, еще неделю назад температура не поднималась выше 37,0 и вечером падала до 36,0 и 35,8. Спасибо!

МедКоллегия www.tiensmed.ru поясняет:
21 октября 21:46, 2014

Повышение температуры до субфебрильных значений возможно при ослаблении иммунитета, поэтому рекомендуем дополнительно сдать анализ крови на иммунограмму и лично посетить врача иммунолога. Согласно последним исследованиям и статистическим данным повышение температуры до субфебрильных значений возможно при хеликобактериозе. Антитела IgG к ядерному антигену вируса Эпштейна-Барра (NA) появляются через 4–6 месяцев после первичной инфекции, а после этого их титр снижается и сохраняется в течение всей жизни, поэтому на основании данного анализа нельзя судить о давности заболевания.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы