закрыть рекламу
18+

Патологии, вызываемые химиотерапией и радиотерапией

52
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Почему химиотерапия и радиотерапия вызывают осложнения?


В классической западной медицине существуют научно доказанные, подтвержденные на практике методы лечения онкологических заболеваний, которым должны следовать все врачи-онкологи.

На сегодняшний день основным путем лечения злокачественной опухоли является оперативное вмешательство, вторичными – радиотерапия, химиотерапия, употребление биодобавок и особые системы питания.

К сожалению, радиотерапия, химиотерапия и хирургический метод вызывают серьезные осложнения. Кроме того ни для кого не секрет что на данный момент не существует метода, полностью вылечивающего злокачественную опухоль.

Главным минусом современных цитостатических препаратов является то, что они вызывают некроз как раковых, так и здоровых клеток. Кроме того, цитостатики нарушают процесс гемопоэза, создают дисбаланс кишечной микрофлоры, ослабляют иммунитет, активируют процесс перекисного окисления липидов и энзимов, в результате чего высвобождается большое количество канцерогенов и свободных радикалов, усугубляющих состояние здоровья пациента.

Большая часть используемых в онкологии цитостатических средств отличаются крайне негативным, и при этом долгосрочным воздействием на процессы кроветворения, особенно на образование элементов крови в костном мозге. Это воздействие длится еще около недели после завершения программы приема цитостатических препаратов. В итоге развивается синдром низкого содержания тромбоцитов и лейкоцитов (особенно за счет дефицита зернистых лейкоцитов); кроме того падает уровень гемоглобина в крови. Такие осложнения могут воспрепятствовать повторному курсу приема цитостатиков.


Противораковые цитостатические препараты, особенно созданные на основе платины и хлорэтиламина, вызывают нарушение пищеварения и рвоту, которые нередко наблюдаются по завершению программы приема препаратов.

По мере роста и развития злокачественной опухоли, количество свободных радикалов непрерывно растет. Под действием цитостатических препаратов количество свободных радикалов увеличивается еще интенсивнее, при этом процесс свободнорадикального окисления ускоряется. В итоге опухолевое отравление организма усиливается. По этим причинам организму онкобольного необходимо большое количество антиокислителей. Для этого необходимо принимать препараты, содержащие антиоксиданты.

На здоровье и силу иммунитета влияет не только раковое заболевание, но и основные терапевтические методы: химиотерапия и радиотерапия. Более всего под ударом стоят естественные киллеры – большие гранулярные лимфоциты, уничтожающие злокачественные клетки. Однако активация клеточного иммунитета может спровоцировать активацию роста новых мутировавших злокачественных клеток.

В наши дни для лечения иммунодепрессии у раковых больных используются биомодуляторы иммунитета.

Радиотерапия, дополнительная химиотерапия и оперативное вмешательство провоцируют целый ряд морфологических и физиологических нарушений органов и тканей.


Основные патологии, возникающие во время и после химиотерапии


1) Патологии кроветворной системы:
Лейкопения;
Снижение количества тромбоцитов;
Снижение количества всех форменных элементов крови;
Миелофиброз.
2) Иммунодепрессия:
Уменьшение количества больших гранулярных лимфоцитов - естественных киллеров;
Замедление передвижения макрофагов, ослабление их способности к поглощению злокачественных клеток.
3) Дезактивация сигнальных иммуногенов раковыми клетками.
4) Воспаления мукозы (слизистой): ротовой полости, пищевода, желудка, толстой и тонкой кишки, мочевыделительной системы, половых органов.
5) Глазные патологии:
Катаракта;
Повышение внутриглазного давления.
6) Патологии кровеносной системы:
Болезнь Рейно;
Плохая проходимость сосудов;
Закупорка сосудов тромбами.
7) Поражения миокарда:
Миокардит;
Миокардиосклероз;
Аритмия сердца.
8) Печеночные патологии:
Гепатоз;
Фиброз печени;
Цирроз печени.
9) Почечные патологии:
Склероз гломерул;
Фиброз почек;
Нефротический синдром.
10) Интерстициальные заболевания легких.
11) Патологии эндокринной системы:
Дисбаланс
андрогенов в организме;
Нарушение работы яичников;
Нарушение работы надпочечников.

12) Остеопороз (гормональный).

Основные патологии, возникающие во время и после радиотерапии


1. Патологии нервной системы: воспаление спинного мозга, атрофия зрительного нерва, воспаление периферических нервов, психоневротическое расстройство личности.
2. Сердечные заболевания: поражение перикарда, миокардия, миокардиосклероз.
3. Сосудистая система: эндотелиальная дисфункция (в т.ч. нарушение проницаемости эндотелия), атероматоз.
4. Патологии кроветворных органов: лейкоцитопения, тромбопения, панцитопения.
5. Патологии эндокринной системы: дисфункция щитовидной железы, дисфункция яичников.
6. Патологии эпителия: язвы, фиброз, морщины.
7. Офтальмологические патологии: повышение внутриглазного давления, катаракта, хроническое раздражение слизистой глаза.
8. Ротовая полость: стоматит, грибок, дисфункция слюнных желез.
9. Стоматологические заболевания: воспаление зубного канала, кариес.
10. Нарушения опорно-двигательного аппарата: отмирание клеток кости, нарушение движений.
11. Патологии легких: неинфекционные воспаления легких.
12. Патологии желудочно-кишечного тракта: синдром мальабсорбции, воспаление слизистой прямой кишки, эритематозные и эрозивно-язвенные поражения слизистой ЖКТ.
13. Патологии мочевыделительной и половой систем: воспаления почек, нефрогенная гипертония, мужское бесплодие, преждевременная менопауза.
14. Нарушения иммунитета: иммунодепрессия, ухудшение защиты от инфекций.

Осложнения могут быть скоротечными, а могут быть хроническими. После стандартной программы химио- и радиотерапии может появиться целый комплекс тяжелых осложнений.

Осложнения минимизируются, если пациент придерживается специальной системы питания и ведет здоровый образ жизни.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Светлана 03 июня, 2015 07:53
Доброе время суток подскажите пожалуйста после пятой химиотерапии большие проблемы с глазами сильно пекут и закисают не переносимость света и солнечных лучей.Что делать подскажите кто сталкивался с этой проблемой очень прошу и буду признательна
дима 03 февраля, 2014 03:07
Согласен с татьяной...Если химио и радиотерапию совместно делать,,то будут необратимые последствие,,но здоровье важнее,,!!!А если назначили химио,,то выбора нет!!
елена 01 августа, 2013 02:38
как бы не так жить хочется еще больше, даже если все болит
Татьяна 29 сентября, 2012 06:36
Полная чушь может у кого то и бывают такие осложнения но очень у многих после правильного лечения уходит не только онкология но и другие разные проблемы во всяком случае со мной именно так все произошло опухоль злокачественная была большого размера перенесла операции прошла все процедуры чувствую себя как новая занимаюсь спортом радуюсь жизни все зависит от вашего настроя людей убивает не рак а страх
Ирина 14 марта, 2011 10:49
не понимаю зачем создавать статьи пропитанные таким писсимизмом. прочитав это, создается впечатление, что человеку услышавшему диагноз рак, ничего не остается кроме как завернуться в простынь и ползти на кладбище. люди проходят лечение, побеждают рак и продолжают жить полноценной жизнью. и для этого очень важна вера в успех мероприятия, не пишите такой галиматьи, вы отбираете у людей надежду!
Катя 24 ноября, 2010 08:48
Согласна с Натальей
Я перенесла 7 курсов химиотерапии, у меня дважды во время лечения был сепсис и 8 переливаний крови. И при этом я не забросила учебу и закончила автошколу. Второй год у меня на ПЭТ все чисто (слава Богу!)..

Главное не терять энтузиазма, иначе просто незачем начинать лечение, если сначала не веришь в отличный исход
Наталья. 20 октября, 2010 04:46
Неправда!!!! Нужно настроится на временные трудности, всё потом восстановится.Перенесла 4 курса химиотерапии, сразу после операции, в перерывах между курсами работала. И выздоровлю!!!!
Рус. 13 августа, 2010 11:47
Да уж, человек после химиотерапии может быть и выживет, хотя тоже вероятность небольшая, но даже если выживет, то это будет живой труп, у которого все постоянно болит. Целый огромный букет дополнительных заболеваний. Не такой уж соблазнительный выбор.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37