Лейкопения

187
спасибо Спасибо
Лейкоциты или белые кровяные тельца представляют собой клетки иммунной системы, которые защищают человеческий организм от инфекций и вирусов. Увеличение числа данных кровяных телец в крови в большинстве случаев является сигналом того, что в человеческом организме поселилась инфекция. Снижение уровня лейкоцитов в крови практически всегда отмечается при ослаблении иммунной защиты организма.
152
спасибо Спасибо
Наверняка, многие из Вас сталкивались с таким явлением, когда непонятно из-за чего начинает болеть либо кружиться голова, учащается пульс, появляется слабость во всем организме. На самом деле данные состояния могут сопровождать огромное количество недугов. Довольно часто они сигнализируют и о таком состоянии как это. Известно ли Вам, что представляет собой данное заболевание? Если нет, тогда обязательно прочтите данную статью. В ней мы расскажем Вам во всех подробностях не только о самом заболевании, но еще и об его симптомах, а также последствиях. Что же это такое? Под данным понятием подразумевают снижение количества лейкоцитов в периферической крови. Причин развития этого заболевание на самом деле не просто много, а очень много.
82
спасибо Спасибо
Пониженное содержание лейкоцитов в периферической крови стало весьма частым явлением в практике современных специалистов различных областей медицины. Это и не удивительно, ведь причин снижения уровня лейкоцитов предостаточно. Особенно часто данное явление встречается в онкологии, так как именно при онкологических заболеваниях используется химиотерапия, которая и снижает уровень лейкоцитов. Пониженное содержание лейкоцитов в периферической крови и носит это название. Отметим сразу же, что такая болезнь во всех своих проявлениях опасна, именно поэтому с ней нужно бороться на самых ранних этапах ее развития. Как лечат данное заболевание, мы расскажем Вам прямо сейчас.
40
спасибо Спасибо
Лечебное питание при лейкопении предусматривает, прежде всего, потребление огромного количества продуктов питания, в составе которых имеются компоненты, предназначенные непосредственно для синтеза гемоглобина, созревания клеток, построения стромы кровяных элементов, а также дифференциации клеток крови. При этом ни в коем случае нельзя кушать продукты, компонентам которых свойственно тормозить воздействие на те или иные стороны гемопоэза. В общем, в продуктах должны иметься такие вещества как: аминокислоты, витамины, фолиевые, а также аскорбиновые кислоты. Снизить до минимума при лейкопении следует мясо, печень, а также почки, при этом увеличивается количество соевых продуктов. Очень важно снизить до минимума потребление и животного жира. Его следует заменить растительным маслом. В огромных количествах можно кушать зелень, овощи, фрукты, а также ягоды.

Немаловажно отметить еще и то, что лечебное питание при этом заболевании предусматривает отказ и от таких продуктов питания, составляющими компонентами которых являются такие вещества как: свинец, золото, алюминий, кобальт. Объясняется это тем, что данным компонентам свойственно отрицательно воздействовать на некоторые фазы не только лейкопоэза, но еще и эритропоэза. Ни в коем случае нельзя забывать о том, что в продуктах питания, которые стоит кушать при лейкопении, должны содержаться такие аминокислоты как: тирозин, лецитин, лизин, триптофан, метионин, холин и некоторые другие. Огромное количество полезных компонентов можно раздобыть и в специальных БАД (биологически активных добавках).
32
спасибо Спасибо
Это весьма частое состояние, которое сопровождает такие недуги как: вирусный гепатит, цирроз печени, анемия, полиомиелит и многие другие.
Что же представляет собой лейкопения?
Под этим понятием подразумевают снижение уровня лейкоцитов в крови. Это не только достаточно распространенное, но еще и весьма опасное состояние, именно поэтому данное заболевание нужно лечить как можно быстрее. Методов борьбы с этой болезнью не так уж много. Среди них особое место занимают и рецепты из народа. Прямо сейчас некоторые из них будут представлены вниманию читателей.

Первый рецепт таков: необходимо взять две чайные ложечки травы донника, залить их одним с половиной стаканом воды и оставить настаиваться на четыре часа. После этого полученный настой необходимо будет процедить и принимать по одной четвертой части стакана утром, в обед и вечером. Продолжительность лечения данным лекарственным растением составляет один месяц.

Прекрасным средством от лейкопении принято считать и овес. Необходимо взять две столовых ложки овса, желательно неочищенного, залить их двумя стаканами горячей кипяченой воды и ставить на огне на пятнадцать минут. После этого отвар оставляется еще на двенадцать часов настаиваться. Затем его нужно будет процедить и принимать по половине стакана три раза в день. Очень важно обратить внимание на то, чтобы принимать этот отвар непосредственно перед приемом пищи. Запомните, каждый день нужно готовить новый отвар. Курс лечения составляет один месяц, после чего следует сделать тридцатидневный перерыв и повторить терапию.
25
спасибо Спасибо
Так именуют снижение уровня лейкоцитов в крови человека. На сегодняшний день данное состояние встречается не просто часто, а очень часто. Чтобы разобраться во всех тонкостях возникновения данного явления, очень важно знать обо всех существующих причинах, которые способствуют развитию лейкопении. Чаще всего эта болезнь возникает на фоне имеющихся нарушений либо угнетений процессов лейкопоэза. Также часто это заболевание становится результатом очень сильного разрушения лейкоцитов в сосудистом русле. Гемодилюция также может привести к развитию лейкопении.

Почему же происходит такое сильное разрушение лейкоцитов?
Дать однозначного ответа мы не можем, так как данному разрушению способствуют многочисленные факторы. Это может быть как генетический дефект клеток лейкопоэза, который имелся у человека с самого рождения, так и недостаточное количество компонентов, которые так сильно необходимы для лейкопоэза. Во втором случае речь может идти как о нехватке фосфолипидов, так и о недостаточном количестве фолиевой кислоты, аминокислот, белков либо цианкобаламина. Различного рода расстройства механизмов нейрогуморальной регуляции леикопоэза типа гипотиреоидных состояний также могут спровоцировать снижение количества лейкоцитов, то есть лейкопению.

В некоторых случаях вся причина развития этого заболевания кроется всего лишь в приеме тех или иных лекарственных препаратов, особенно если они являются сильными. Особенно часто это отмечается при химиотерапии и во время курса лечения антибиотическими средствами.
16
спасибо Спасибо
Лейкопения, нейтропения, лимфопения, эозинопения, моноцитопения – все это заболевания системы крови, каждое из которых характеризуется своими особенностями проявления. Прямо сейчас вниманию всех читателей предстанет незначительная информация обо всех данных состояниях. Информация полезная, так что с ней лучше всего ознакомиться.

Начнем с лейкопении. Данное заболевание системы крови характеризуется значительным уменьшением числа лейкоцитов в крови. Как правило, данное число является меньше 4300/мкл. Причин развития заболевания на самом деле очень много. Что касается лечения, то оно возможно даже в самых сложных случаях. Самое главное не допустить развития таких заболеваний как рак и СПИД. Если говорить о нейтропении, то она сопровождается уменьшением количества нейтрофилов в крови. Их число менее 2500/мкл. Данное состояние может возникнуть даже из-за неправильного либо несвоевременного питания. Лечение нейропении также возможно.

Что касается лимфопении, то в данном случае абсолютное количество лимфоцитов составляет менее 1000/мкл. Самой частой причиной развития данного явления являются многочисленные стрессовые недуги типа пневмонии, инфаркта миокарда и некоторых других. При эозинопении отмечается абсолютное количество эозинофилов менее 50/мкл. Спровоцировать развитие данного состояния могут как стрессовые недуги, так и лечение глюкокортикоидными препаратами. И, наконец, под моноцитопенией подразумевают явление, сопровождающееся абсолютным количеством моноцитов меньше 100/мкл. Причин развития моноцитопении также предостаточно.
15
спасибо Спасибо
Что же это такое?
Данным вопросом задаются миллионы людей и все потому, что лейкопения стала весьма частым явлением в жизни не просто большого, а очень большого количества людей.
Что представляет собой данное состояние?
Под этим понятием подразумевают уменьшение числа лейкоцитов в крови человека. Сразу же стоит отметить, что чаще всего данное заболевание возникает на фоне лечения химиопрепаратами. Так как его возможное развитие известно многим ученым, они стараются изо всех сил предупредить возникновение болезни. Для этого на сегодняшний день были разработаны многочисленные лекарственные препараты, которые используются как раз таки для предупреждения развития заболевания.

Огромное количество сил ученых направлено еще и на то, чтобы найти новые методы лечения рака, которые могли бы не оказывать негативного влияния на весь организм человека, в особенности на его костный мозг. Ведь именно это влияние способствует развитию лейкопении. Обращаем внимание на то, что эта болезнь, и особенно ее сложные формы, представляют большую опасность не только для здоровья, но еще и для жизни человека. С этим заболеванием стоит вести ожесточенную борьбу, причем, чем раньше она будет начата, тем лучше. Очень важно в данном случае не забывать и о том, что лечение лейкопении предусматривает соблюдение здорового образа жизни. Вообще, следовать здоровому образу жизни нужно всегда.

И, под конец, стоит отметить, что современная медицина предусматривает и некоторые меры профилактики данного недуга крови. О них стоит узнать, причем всем людям.
13
спасибо Спасибо
Современные врачи-специалисты выделяют несколько форм этой болезни, одной из которых является как раз таки и хроническая лейкопения. Хронические формы этого заболевания также могут быть нескольких видов. Начнем с хронической иммунной формы, которая характеризуется возникновением противолейкоцитарных антител. Возникает данный вид заболевания, как правило, из-за снижения иммунной защиты организма человека на фоне продолжительного курса терапии лекарственными средствами либо в результате наличия серьезного инфекционного заболевания. Хроническая иммунная лейкопения в большинстве случаев приводит к увеличению селезенки. При обследовании отмечается также сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Исследование костного мозга в данном случае указывает на снижение количества зрелых лейкоцитов, а также нейтрофилов.

Хроническими иммунными лейкопениями именуют чаще всего вторичные формы заболевания, которые возникают вследствие диффузных недугов соединительной ткани, опухолевых заболеваний или цирроза печени. Довольно часто данные формы болезни дают о себе знать и в результате наличия какого-либо хронического недуга центральной нервной системы, дыхательных путей либо желудочно-кишечного тракта.

Существуют и такие формы лейкопении как врожденные либо наследственные. Именно они в большинстве случаев перерастают непосредственно в хронические. Хронические формы этого заболевания также необходимо лечить. В борьбе с ними врачи назначают глюкокортикоидные препараты, а также цитостатические иммунодепрессанты. Довольно часто приходится обращаться за помощью и к плазмаферезу.
12
спасибо Спасибо
При проведении химиотерапии врачи направляют все свои силы на устранение опухоли, которая оказывает негативное воздействие на весь организм в целом. Все химиопрепараты оказывают негативное влияние на ДНК клетки, это является фактом. Более того, при химиотерапии поражаются не только больные, но еще и здоровые клетки человеческого организма. Об этом нельзя забывать ни в коем случае. Поражению подвергаются как здоровые клетки желудочно-кишечного тракта, так и здоровые клетки костного мозга, кожного эпидермиса, а также волосяных фолликул. Не зря больные раком после химиотерапии остаются без волос, но сейчас не об этом. Самое главное, о чем мы хотели сказать, является то, что лечение химиопрепаратами способствует развитию целого ряда побочных эффектов, среди них практически всегда встречаются и такие состояния как многочисленные инфекции и лейкопения.

Как лейкопения, так и различные инфекционные недуги являются очень частыми осложнениями химиотерапии. Если говорить именно об этой болезни, то она возникает в результате поражения костного мозга, а точнее вследствие нарушения его нормального функционирования. Наличие такого заболевания – это прямой путь к развитию тех или иных инфекционных недугов. Это и не удивительно, так как при такой болезни отмечается значительное снижение защитных функций больного.

А теперь внимание!
Чтобы избавиться от лейкопении, больному назначают специальные лекарственные средства. А вот, чтобы предупредить развитие инфекционных заболеваний, каждый человек должен не только соблюдать здоровый образ жизни, но еще и обязательно следить за личной гигиеной.
11
спасибо Спасибо
Панлейкопения у кошек встречается крайне редко, несмотря на это данное заболевание все же требует к себе повышенного внимания, так как в большинстве случаев оно становится причиной смерти животных. В литературных источниках можно встретить другие названия данного недуга. Чаще всего панлейкопению именуют инфекционным гастроэнтеритом кошек либо чумой кошек. Возникает данное заболевание у кошек в результате воздействия на их организм вируса, который является представителем группы парвовирусов. Данный вирус может находиться как в помещении, так и в органах либо фекалиях больных животных.

К симптомам этого заболевания у кошек можно отнести чрезмерное повышение общей температуры тела, тошноту, рвоту, изменение стула. Отметим сразу же, что такая болезнь встречается чаще всего у молодых кошек. В одном квадратном миллиметре крови животного в данном случае отмечается от пятисот до тысячи лейкоцитов. На самом деле это очень мало. Следует отметить, что при панлейопении у кошек отмечается не только сильное снижение числа лейкоцитов, но еще и чрезмерное уменьшение количества нейтрофилов. В результате, на лицо общая лейкопения, сопровождающаяся еще и нейтропенией.

Наличие заболевания в данном случае приводит к очень сильному снижению иммунной защиты. В итоге, животное полностью ослабевает: перестает кушать, его шерсть становится сухой, отмечается обезвоживание организма. В некоторых случаях выявить панлейкопению удается только после взятия анализа крови, при котором удается установить наличие заболевания.
11
спасибо Спасибо
Если брать в учет все имеющиеся на сегодняшний день заболевания системы крови, то можно с уверенностью отметить, что чаще всего в медицинской практике встречается как раз таки лейкопения. Согласно представленным данным статистики из года в год это заболевание встречается все чаще и чаще. Более того, данный недуг системы крови с каждым годом становится все моложе. Такая ситуация вполне объяснима: дело в том, что за последние годы в медицине появились новые многочисленные методы борьбы с теми или иными заболеваниями, которые при лечении оказывают на организм человека очень сильное негативное влияние. Особенно сильно это сказывается на системе крови. В результате - лейкопения.

В большинстве случае это заболевание сопровождается снижением числа нейтрофилов в крови, именно поэтому эту болезнь очень часто именуют еще нейтропенией либо гранулоцитопенией. Понятие «гранулоцитопения» используется тогда, когда речь идет о значительном снижении не только числа нейтрофилов, но еще и гранулоцитов. Причин развития гранулоцитопении также предостаточно. Это и наследственная предрасположенность, и эндогенные факторы, и воздействие на организм человека различных токсических веществ, и использование медикаментов, и инфекционные недуги, и так далее.

В общем, наличие лейкопении очень часто сопровождается развитием и гранулоцитопении. Данные понятия практически неразделимы, именно поэтому их лечение, как правило, предусматривает прием одних и тех же фармацевтических средств. Лучше всего при любых обстоятельствах стараться предупредить развитие данных состояний.
11
спасибо Спасибо
Данное заболевание проявляется, прежде всего, понижением количества лейкоцитов в одной единице объема крови. Следует отметить, что при данном состоянии может снижаться уровень, как всех лейкоцитов, так и одного из них, например, моноцитов, лимфоцитов либо базофилов. Вторым немаловажным проявлением данного состояния принято считать уменьшение количества молодых форм нейтрофилов, которое отмечается на самых ранних этапах развития лейкопении. Данный факт указывает, как правило, на нарушение регенераторной функции кроветворной ткани.

Увеличение числа молодых форм нейтрофилов – это еще одно проявление лейкопении, которое возникает уже после воздействия на организм основной причины развития болезни. Что касается данного процесса, то он является своего рода сигналом запуска лейкопоэза. На то, что лейкоциты начинают дегенерировать, указывают многочисленные изменения в моноцитах и нейтрофилах. При этом чаще всего происходит изменение их контура. Как моноциты, так и нейтрофилы могут набухнуть либо сморщиться. В некоторых случаях наблюдается гиперсегментация. Еще одним проявлением заболевания, которое встречается реже всех других, является уменьшение числа сегментоядерных лейкоцитов. Еще реже происходит незначительное увеличение содержания палочкоядерных либо метамиелоцитов.

В случае увеличения количества сегментоядерных лейкоцитов, можно сделать вывод, что дегенеративный ядерный сдвиг ушел в правую сторону. Лейкопения – это достаточно серьезное явление, так как оно приводит к ослаблению иммунной защиты. Укрепить иммунитет помогут специальные иммуномодулирующие БАД (биологически активные добавки).
Последние
вопросы
лейкопения?

Здравствуйте!Меня зовут Дарья,мне 28 лет.У меня на протяжении нескольких...

» Ответ
Можно ли загорать при лейкопении?

Скажите , пожалуйста , можно ли загорать при лейкопении первой степени...

» Ответ
Лечить ли лейкопению?

Здравствуйте.по назначению врача лечила острый токсплазмоз.принимала фансидар.(1нед.по...

» Ответ
ребенок заболел лейкопенией !?

подскажите,возможно излечить лейкопению полнустью у ребенка(ребенку 2 годика).спасибо.

» Ответ
Лейкопения?

В одной из ваших статей прочитала, что при лейкопении назначают лейкоген....

» Ответ
Уровень лейкоцитов - 3. Лейкопения?

Врач прописал метилурацил. Прочитала в Интернете, что лейкопения может...

» Ответ
Лейкопения?

Здравствуйте. мне 21 год, впринципи жалоб на здоровье не каких нет, бывают...

» Ответ
снижение числа лейкоцитов в крови?

здравствуйте, ребёнку 3года и 3 месяца поднялась температура 38,1 педиатр...

» Ответ
как лечить хронический миелолейкоз и лейкопению?и есть ли другие лекарства?

у меня хронической миелолейкоз с 2007 года, хроническая фаза, потеря молекулярного...

» Ответ
почеаму у меня понизились лейкоциты?

здравствуйте!помогите,пожалуйста.у меня периодически падает количество...

» Ответ
Все вопросы