закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Эта ужасная химиотерапия

63
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Химиотерапия – страшное слово, которое в последнее время слышится все чаще и чаще. Если говорить о таком страшном заболеваний как рак, то еще несколько десятилетий назад люди, услышав такой диагноз, сразу же готовились к смерти. На сегодняшний день к этому заболеванию относятся более спокойно. Все дело в том, что современная медицина ушла далеко вперед. В ее «арсенале» имеются методы, которые уже могут полностью избавить человека от опухоли. Одной из главных противоопухолевых технологий является химиотерапия.

Что подразумевается под словом химиотерапия?


Химиотерапия – это лечение раковой опухоли при помощи цитотоксических средств. Эти препараты способствуют нарушению процесса деления раковых клеток, что приводит к появлению новых здоровых клеток. Если говорить о достоинствах химиотерапии, то их достаточно много. Очень важным преимуществом химиотерапии перед другими видами лечения рака является то, что препараты вводят в кровь, которая переносит их по всему организму. Дело в том, что, производя лечение другими методами, их терапия направлена всего лишь на один участок организма. А как же другие его части? При помощи химиотерапии препараты достигают даже самые отдаленные клетки организма больного человека.


Но, несмотря на все свои преимущества, химиотерапия очень вредна. Препараты, используемые для лечения рака, убивают наряду с раковыми клетками еще и здоровые клетки человека. Курс химиотерапии составляет от одного до нескольких дней. Затем человеку дают время отдохнуть в течение нескольких недель, после чего курс повторяют.

Химиотерапия считается самым эффективным средством борьбы с раковыми опухолями. Некоторые виды рака можно вылечить только таким способом и никакой другой метод человеку не поможет. Химиопрепараты принимаются перорально, либо их вводят внутривенно. Чаще всего врачами используется второй способ применения. При введении препаратов, в кровоток больного попадают противораковые агенты, которые вместе с кровью достигают раковые клетки, где бы они не находились, и разрушают их.


Побочные эффекты химиотерапии


Самыми часто встречающимися побочными эффектами лечения рака при помощи химиотерапии являются – тошнота, рвота, выпадение волос, а также угнетение костного мозга. Конечно же, на сегодняшний день все эти побочные эффекты мучают людей значительно реже. Действительно необходимым результатом современности стали новые препараты против тошноты во время химиотерапии. Эти лекарственные средства носят название противорвотных препаратов. Практически всегда они помогают пациентам уменьшить тяжесть тошноты и количество рвоты до минимума.

Существуют и другие побочные эффекты, которые беспокоят человека только в результате применения особых химиотерапевтических препаратов. Среди таких побочных эффектов выделяют диарею, мужскую фертильность, бесплодность. Что касается половой жизни во время химиотерапии, то о ней не стоит забывать. Однако лучше всего все это время пользоваться противозачаточными средствами. Если химиотерапию проходит мужчина, тогда ему нужно использовать презервативы, так как бывали случаи, когда женщины жаловались на то, что сперма причиняет им боль и дискомфорт, а также способствует появлению чувства жжения.


Если сравнивать химиотерапию десятилетней давности с химиотерапией наших дней можно сказать с большим достоинством, что последняя стала гораздо менее болезненной и мучительной. Но, несмотря на прогресс, больным все равно приходиться испытывать массу неприятных эмоций и огромных переживаний во время всего этого процесса.

Хочется обратиться к родным и близким людей, которые подвергаются химиотерапии изо дня в день – не оставляйте любимых и близких Вам людей, не забывайте, что они как никто другой нуждаются именно в Вашей поддержке и понимании!
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Наталья 22 марта, 2015 03:28
Спасибо за вашу статью.У меня множественная миелома 2 стадии.Скоро ложусь на химиотерапию.Пожалуйста,напишите мне электронный адрес eliso,позитивной женщины с миеломой 3 стадии. Хотелось бы пообщаться с ней поближе.
eliso 18 сентября, 2013 01:52
Я четвертый год прохожу курсы химиотерапии.У меня множественная миелома 3 стадии.3 года назад я была прикована к постели.Причина-компрессионый перелом 2 позвонков.Прошла все круги ада но нашла силы бороться..не хотела причинять боль своим любимым людям.Ведь смерть не страшнее тех болей которые приходилось переносить.Сегодня я прохожу через день 6 км.пешком.Выгляжу моложе намного своих лет и многие думают что я плохо шучу когда говорю что у меня рак.Завтра еду в свою клинику на очередной курс химиотерапии которая с каждым разом все агрессивнее.Прошу всех онкобольных-любите жизнь..это самое сильное лекарство в борьбе с раком.Врачи нам помогают но вылечиваем или губим себя мы сами.Настроение нормальное..завтра встречу своих друзей по болезни и еще раз вступлю в тот бой в котором должна победить.
Елена 31 мая, 2013 08:39
У меня рак яичников 4 стадии, 21 мая оперировали удалили всё. 29 мая провели курс химиитерапии, чуствую себя ужасно. тошнота постоянно. Что делать? Следущий сеанс 17 июня.
николай 02 октября, 2012 12:08
мне 27.рак кишечника.операция РЖД Ростов.проф.Хитарян(5+)..прохожу 4курс химии.мучило все,были мысли о суициде даже!Самое главное настрой и поддержка родных!если этого нет никакие препараты не помогут..держитесь будет хорошо!а главное не болейте !да поможет нам всем господь!)выше голову!!!
ольга 22 апреля, 2012 11:29
я закончила лечение в ноябре 2011 года. У меня лимфогранулематоз. Но все еще беспокоит слабость, повышение давления,частые простуды. Но больше всего беспокоит депрессия, жуткое отчаяние,мысли о смерти. Что делать??? Подскажите.
Татьяна Анатольевна 03 апреля, 2012 12:22
Здравствуйте! Химиотерапии бояться не нужно, просто необходимо к ней подготовиться. Я врач. клинический психолог, имею частную практику. До декабря 2011г. у меня не было пациентов с онкозаболеванием, поэтому особых познаний не было. Но великая сила интернет, книжные издания сделали свое дело. Мой пациент на сегодня прошел 2 курса химиотерапии, на днях ложиться на 3 курс. В процессе лечения он постоянно принимает препараты компании " Виталайн", " Звезда" и уже прошел 2 курса антиканцирогенным препаратом GA- 40. Тошноты, рвоты, одышки не было, даже и при 1 - курсе. На начальном этапе шансов на выживание практически не было ( большая область метастазирования в л/у: легкие, область средостения, наключичный л/у, забрюшинные л/у, метастазы в позвоничнике, снижение массы тела на 20кг, сильные боли не снимались даже кеторолом). Рак победим, если правильно к нему относиться. Необходимо полностью изменить образ жизни, провести переоценку ценностей, следить за питанием, общаться с позитивными людьми и не впадать в отчание. Наш организ еще до конца не изучен и человеку возможно все изменить самому и запустить свой организм на новый виток жизни. Удачи всем, любите жизнь и будьте любимы!
Олег 22 февраля, 2012 01:04
Многое зависит от компонентов химиотерапии .
При первой ударной дозе был и понос и рвота и болезненность . Пару дней отсутствие аппетита . Выворачивало от запаха еды не смотря на противорвотные уколы . В течении 2 недель волосы пучками снял .
Ростовский онко институт . торак. отд . Диагн опух. с МТС в лимфоузлы .
Удачи всем в борьбе с болячками .
Алла Светлова 11 августа, 2011 08:43
Проходила 3 курса химиотерапии, очень боялась последствий и побочных действий. Перед первым курсом врач рассказал о новом препарате - Рефнот, который помогает легче перенести этот ужас. Делала уколы параллельно с капельницами химии, тошноты практически не было, у меня даже настроение было нормальным. Если моя заметка будет кому-то полезна - я рада.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37