закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Неблагоприятные последствия химиотерапии

130
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Практически всегда больные, которым предстоит курс химиотерапии, интересуются о возможных осложнениях, которые могут возникнуть в результате этого метода лечения. Их беспокоят и интересуют ответы на многочисленные вопросы следующего плана – как часто возникают побочные эффекты, какова их сила, какова вероятность их возникновения и так далее. Честно говоря, ответить на все эти вопросы однозначно невозможно, так как у разных людей лечение химиопрепаратами оставляет свой особый отпечаток. Однако, прочитав эту статью еще до начала курса химиотерапии, Вы сможете понять и оценить, насколько все-таки опасно такое лечение и стоит ли идти на такой риск.

Побочное действие химиотерапии


Попадая в кровь больного, противоопухолевые лекарственные препараты наряду с вредными клетками уничтожают и большое количество полезных здоровых клеток. Именно это уничтожение становится причиной целого ряда осложнений, которые рассматриваются как побочные действия препаратов химиотерапии. К таким осложнениям относятся – тошнота, рвота, появления язв на слизистой оболочки ротовой полости, повышенная утомляемость, анемия, облысение. Побочным действием химиотерапии может стать также высокая вероятность появления различного рода кровотечений и инфекционных осложнений. Есть случаи, когда в результате химиотерапии у больных нарушались: работоспособность почек, мочевого пузыря, нервной системы и некоторых других жизненно важных органов.


Особенности восстановления после химиотерапии


Следует отметить, что процесс восстановления после химиотерапии не занимает очень длительного промежутка времени. Исключением являются случаи, когда во время химиотерапии были повреждены такие органы больного как: сердце, почки, легкие. В этих случаях побочные эффекты могут преследовать человека несколько лет либо дать о себе знать только спустя определенный промежуток времени.

Очень важным пунктом в борьбе с неблагоприятными последствиями химиотерапии является то, что на данный момент существует огромное множество различных методов, которые используются для того, чтобы вернуть человека к нормальному образу жизни, затрачивая на это минимум сил и времени. Если Вам предстоит курс химиотерапии, запомните, что это самое эффективное лечение, которое вполне возможно избавит Вас от опухоли навсегда. И то, что Вы временно будете во власти некоторых побочных эффектов, это еще не самое страшное.


Облысение


Если говорить об облысении, то оно начинает мучить людей только после второго-третьего курса химиотерапии. В этот момент облысению подвергаются не только голова, но также лицо, руки, ноги, подмышечные области и другие части тела больного. Выпадения волос практически нельзя избежать. Однако существуют общие рекомендации, которые помогут сохранить волосы как можно более длительный промежуток времени. Рекомендации следующего плана: человеку необходимо пользоваться только мягкими шампунями, волосы можно мыть только теплой, но ни в коем случае не горячей водой. Также очень важно, чтобы волосы расчесывались только мягкой щеткой. Не стоит увлекаться сушением волос при помощи фена. Плюс ко всему необходимо отложить на лучшие времена, имеющиеся бигуди, щипцы и другие приспособления для укладки волос. Женщинам нужно забыть на время о завивках. Нельзя подвергать кожу головы переохлаждению или воздействию на нее прямых солнечных лучей. Именно поэтому лучше всего ходить зимой – в шапке, а летом – в шляпе.


Молочнокислые бактерии


После химиотерапии больному нужно употреблять как можно больше молочнокислых активных бактерий. Это может быть флорадофилус или бифидофилус. Эти бактерии помогут предотвратить разрушение клеток кишечника, которые были подвержены воздействию химических препаратов. Также они помогут приостановить процесс выпадения волос. После прошедшего курса химиотерапии больному назначают Лайвер 48. Этот препарат способствует повышению гемоглобина в крови, а также восстанавливает печень больного.

Неблагоприятных последствий химиотерапии действительно много. Однако не стоит забывать, что практически все они со временем исчезают, в то время как Вы остаетесь совершенно здоровым и счастливым человеком. Помните об этом всегда и будьте здоровы!
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Алмаз 06 сентября, 2017 12:50
Масло чёрного тмина- сильное средство от любых болезней. В нем содержатся микроэлементы которые необходимы организму.
наталья 10 октября, 2015 11:01
У мамы рак шейки матки 2 стадии сделали операцию.Назначили 6 курсов химиотерапии 1 курс лучевая.Сделали 4 курса химии при этом она чувствует себя очень плохо.тошнит рвет в добавок ещё желудок стал болеть. Хочет отказаться от химии. Что делать?
Татев 22 декабря, 2014 11:52
У моей мамы рак толстого кишечника сделали операцию, сейчас должны делать химиатерапию, но не знаю стоит ли делать, когда я читаю весь этот ужас про химиотерапию.
Валентина 19 декабря, 2014 07:33
Прошла 6 курсов химиотерапии после опеации по поводу рака яичников. Была тошнота, слабость, потливость. Сейчас на реабилитации. Было очень тяжело морально.
Валюша 24 ноября, 2014 12:40
15 октября 2014 года закончился курс химиотерапии (препараты оксилоплатин+кселода). Во время прохождения химиотерапии прекратился менструальный цикл. Сейчас 23 ноября возможен ли вариант возобновления менструального цикла?
Прошу ответить медицинских работников у которых встречалось такое на практике.
Вера 11 августа, 2014 08:32
У моей мамы очень слабое здоровье. Падала в обмороки, слабое давление, ишемия головного мозга, проблемы с сердцем, язва! Назначили 6 курсов химиотерапии, но очень страшно ее проходить.. Отказываться, тоже грех на душу брать...А врачи ничего не говорят по поводу состояния организма! Не ужели эти особенности не учитываются, ведь разные люди могут перенести все по разному?? Тем более когда нет метостазов, зачем назначать химию...
Дина 21 июня, 2014 01:26
Две недели назад у меня умерла сестра тоже от химии. ей стало хуже пролежала в реанимационной палате 3 дня. вся кожа была в сыпи. Врачи просто отмахивались! Как доверить свою жизнь врачам после такого плевательского отношения???
Наталья 05 апреля, 2014 04:27
Мне в середине декабря сделали операцию рак прямой кишки, удалили 45 см кишечника, вчера пришла домой после четвертого курса химии, но только на третьей начало подташнивать и рвать во время капельниц. Сегодня уже только слабость
Татьяна 20 декабря, 2013 02:34
Я прошла 6 курсов химиотерапии, сравнительно легко, может из-за возраста мне было 28. И показатели крови и работа внутренних органов восстанавливались и во время химиотерапии и очень быстро после. Надо помогать организму всеми доступными способами, пить чаи, травы, гепатопротекторы, БАДы. Рак излечим, но сохранить здоровье после лечения - это дело рук самих утопающих!!! Всем здоровья, веры и полного излечения!!!
таня 27 октября, 2013 08:11
Моя тетя четыре года назад сделала операцию рак яичников,все эти годы делала химию,последняя химия привела к отказу печени и смерти.Сначала химия убила тетю,а потом рак.Я предлагала ей попить болиголов или другие фиттосборы ,но онколог сказал что это опасно.У меня такое ощущение что врачи боятся потерять клиента,отговаривая попробывать альтернативное лечение
Елена 10 апреля, 2013 11:21
прошла 12 курсов химиотерапии,облучение,было безумно тяжело,сейчас в стадии ремиссии ,огромное спасибо докторам из ОКБ-1 г. Екатеринбурга.
В.В. 02 октября, 2012 06:55
Потому, что в жизни очень странно действует вероятность событий. Не важно, плохой ты или хороший. Может просто быть или не быть, случиться и искалечить тебя на всю жизнь. Я прошел два курса. Пока только частая кровь носом, плохая свертываемость, жуткая боль, дистония сосудов гм добавилась, теряю сознание от перегрузки физической и эмоциональной. Пока еще жив, почему-то
Наталья 07 июня, 2012 11:31
Моему мужу сделали две химиотерапии. Отказала печень. Муж умер.
Михаил Видяев 06 марта, 2012 12:38
У меня 3 дня назад умерла тётя.
Ей сделали химотерапию. Через несколько дней она потеряла сознание. после этого она пролежала в реанимации. Приходила в сознание, но при получении капельницы ей стало вновь плохо, потемнение в глазах и . . . смерть.
Почему так???
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37