Рак мочевого пузыря

34
спасибо Спасибо
Рак мочевого пузыря это одна из распространенных форм опухолей мочеполовой системы человека. Ежегодно в США этим видом рака заболевают более 50 000 человек, а умирает более 10 000. Рак мочевого пузыря берет начало из эпителия мочевого пузыря, выстилающего внутреннюю поверхность органа. Высокая заболеваемость раком мочевого пузыря среди взрослого населения и высокий процент смертности от этого заболевания ставят проблему ранней диагностики этого онкологического заболевания, что имеет определяющее значение в повышении выживаемости больных с данным видом опухоли. В этой статье мы расскажем о причинах развития и основных формах рака мочевого пузыря, а также методах его диагностики, и признаках по которым можно распознать болезнь.

Как устроен мочевой пузырь?


Наверняка все знают, для чего нужен мочевой пузырь (накопление мочи, поступающей из почек), но далеко не все знают, как он устроен. Мочевой пузырь это полый мешкообразный орган, состоящий из нескольких слоев. Наружный слой мочевого пузыря это брюшина, выстилающая все органы брюшной полости. Средний слой – мышечный, при его сокращении моча изгоняется из мочевого пузыря в мочеиспускательный канал, а из него наружу. Внутренний слой мочевого пузыря – эпителиальный. Эпителий мочевого пузыря называют переходным.

Благодаря некоторым особенностям строения, стенки мочевого пузыря способны растягиваться, увеличивая тем самым объем самого органа, а значит и его вмещающую способность. Нижний полюс мочевого пузыря переходит в мочеиспускательный канал, начальная часть которого окружена мышечным кольцом (сфинктером), играющим роль клапана, регулирующего отток мочи. Во время акта мочеиспускания мышечные стенки мочевого пузыря сокращаются, а сфинктер расслабляется, благодаря чему моча покидает мочевой пузырь.


Откуда происходит рак мочевого пузыря?


Известно, что источником рака (злокачественной опухоли) являются собственные ткани организма, которые в силу определенных факторов претерпевают злокачественное перерождение. В случае мочевого пузыря, в более 90% случаев, рак берет начало из эпителиальной ткани и называется переходноклеточным (по названию типа эпителия). Менее редкие формы рака мочевого пузыря – это аденокарцинома (железистый рак), плоскоклеточный и переходно-плоскоклеточный рак. Очень редко рак мочевого пузыря берет начало их мышечной ткани, в таких случаях он называется саркомой.

Как часто встречается рак мочевого пузыря?


Рак мочевого пузыря встречается с частотой 19 случаев на 100 000 населения. В России в конце 90-х годов заболеваемость этим видом рака составляла около 5% от всех случаев злокачественных опухолей. В США ежегодно рак мочевого пузыря обнаруживается у 50 000 человек и заканчивается смертельным исходом в каждом пятом случае.

Каковы причины возникновения рака мочевого пузыря?


Причины рака мочевого пузыря часто остаются неизвестными (как и в случае других видов рака). В последнее время, однако, появились сообщения о связи рака мочевого пузыря с продуктами, используемыми в лакокрасочной промышленности. Установлено, что у рабочих этих предприятий, работающих с различными видами красителей, частота возникновения рака мочевого пузыря в несколько раз выше, чем в среднем в популяции.

Каким может быть рак мочевого пузыря? Классификация.


На данный момент не существует единой классификации форм рака мочевого пузыря, что связано с их чрезвычайным разнообразием. Например, по форме роста различаем экзофитную (рак, растущий в полости мочевого пузыря) и инфильтративную (рак, растущий в толще стенки мочевого пузыря) форму рака. По типу тканей различаем высоко, средне и малодифференцированные формы рака. Нужно заметить, что чем меньше дифференцировка тканей рака (зрелость клеток), тем агрессивней рак.

Клиническая классификация различает различные стадии рака мочевого пузыря в зависимости от распространения рака в самом органе, а также в зависимости от поражения соседних органов и лимфатических узлов. Определение конкретной формы рака мочевого пузыря выполняется в процессе диагностики этого онкологического заболевания и имеет большое значение для выбора правильной тактики лечения опухоли.

Каковы признаки рака мочевого пузыря?


Определение признаков рака мочевого пузыря позволяет осуществить раннюю диагностику болезни, что значительно повышает шансы больного на выживание. Рак мочевого пузыря можно заподозрить если:
• Появляется затруднение мочеиспускания или мочеиспускания становятся болезненными;
• Внезапно в моче появляется свежая кровь
• Наблюдается постепенное накапливание мочи в мочевом пузыре
• Появляется тупая, хроническая боль в промежности.

Какие еще болезни проявляются такими симптомами?


Описанные выше симптомы могут встречаться не только при раке мочевого пузыря, но и при различных заболеваниях предстательной железы у мужчин или воспалительных заболеваниях мочевого пузыря у мужчин и женщин.

Например, задержка мочи и затруднение мочеиспускания это типичные признаки аденомы предстательной железы у мужчин. Боли при мочеиспускании, помутнение мочи или следы свежей крови в моче, могут наблюдаться при остром и хроническом простатите, остром и хроническом цистите.

Независимо от причин возникновения описанных симптомов, при их обнаружении, нужно немедленно обратиться к врачу для выяснения их природы и назначения лечения вызвавшей их болезни.

Как проводят диагностику рака мочевого пузыря?


Диагностика рака мочевого пузыря преследует следующие цели: установление факта наличия самого заболевания и определение формы и стадии опухоли.


Существует несколько основных методов диагностики рака мочевого пузыря:
Ультразвуковое исследование мочевого пузыря – это наиболее доступный метод диагностики опухолей этого органа. УЗИ может быть чрезкожным (обычное УЗИ органов брюшной полости и мочеполовой системы), а может проводиться трансректально (через прямую кишку) или трансвагинально (через влагалище у женщин). Данные УЗИ позволяют определить размеры опухоли, ее расположение, тип роста и факт проникновения опухоли в соседние органы, однако УЗИ не предоставляет никаких данных о гистологической структуре опухоли.

Цистоскопия – это метод позволяющий осмотреть внутреннюю поверхность мочевого пузыря при помощи специальной оптико-волоконной системы. Во время цистоскопии врач может оценить размеры опухоли, если она растет экзофитно (в полость мочевого пузыря) и даже взять образец тканей (биопсия) для последующего гистологического анализа.

Цистография – в прошлом была одним из основных методов диагностики рака мочевого пузыря. При цистоскопии в мочевой пузырь пациента вводится радиоконтрастное вещество, благодаря которому можно получить рентгеновский снимок контуров мочевого пузыря. В настоящее время использование этого метода ограничено наличием других более точных и удобных методов диагностики.

Гистологические и цитологические методы диагностики рака – позволяют определить тип гистологического строения опухоли, степень дифференциации ее тканей, ее происхождение. Выяснение этих аспектов – это очень важный этап в выборе тактики лечения рака мочевого пузыря.

Магнитно-ядерный резонанс и компьютерная томография – позволяют определить расположение и размеры опухоли, а также факт ее проникновения в соседние органы, поражение региональных лимфатических узлов.

Установление этих параметров важно при решении вопроса о выборе между лекарственным или хирургическим методами лечения рака, а также помогают определить масштаб операции, в случае выбора этого метода лечения.

Как лечат рак мочевого пузыря?


На современном этапе в лечении рака мочевого пузыря используется несколько основных методов: хирургическое лечение (удаление опухоли), химиотерапия (назначение противоопухолевых препаратов) и радиотерапия (облучение опухоли источниками радиации).
Ввиду того, что в большинстве случаев удаление опухоли является абсолютно необходимым, хирургическое лечение является основным методом лечения рака мочевого пузыря. Техника операции зависит от конкретного вида рака и степени поражения самого мочевого пузыря. Чем обширнее опухоль, тем больше вероятность, что мочевой пузырь будет удален полностью.

Что происходит с пациентами, у которых в ходе операции мочевой был полностью удален мочевой пузырь?
Если по причине рака мочевого пузыря у пациента был полностью удален мочевой пузырь, то, вероятнее всего, ему понадобится операция по протезированию мочевого пузыря из сегмента кишечника или операция по отведению тока мочи в кишечник или через наружную стому. Метод отведения мочи у таких пациентов определяется индивидуально.


Библиография:
1. Диагностика и лечение опухолей, Санкт-Петербург, СПбГМУ, 1997
2. Онкология на рубеже XXI века. Возможности и перспективы, Москва., М., 1999
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Игорь 25 апреля, 2011 11:11
Анна, в данном случае лишь врач онколог на основании КТ или УЗИ может сделать вывод о причине данного состояния. Исключать рецидив онкологического заболевания нельзя.
Анна 20 апреля, 2011 06:02
Здравствуйте! Хотелось бы узнать. Мне во время кесарево пришили мочевой к матке. Через год матку удалили всвязи с предраковым состоянием и дисплазией 3ст. шейки матки. Мочевой тронули, чтобы расшить его с маткой. Через полгода после операции у меня начались сильные боли при мочеспускании с кровью и моча очень мутная и имеет резкий неприятные запах. Скажите, может ли это быть рак? Ведь мочевой был сильно поражен, а организм предрасположен к этой страшной болезни.
дина 01 декабря, 2010 10:23
Здравствуйте! я писала вам письмо "удаление опухоли мочевого пузыря" Вы прислали ответ что удаление возможно, я хотела узнать где делают эту операцию и что нужно для этого?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.