Питание после химиотерапии

266
спасибо Спасибо
Правильное питание играет в жизни каждого человека очень важную роль. Давайте вспомним – очень часто при наличии того или иного заболевания врачи советуют нам соблюдать ту или иную диету. Любая диета основывается на потреблении тех продуктов питания, которые нужны человеческому организму именно в тот период его жизни. Данную статью медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) решила посвятить питанию после химиотерапии. Почему мы решили озвучить именно эту тему? Да потому что практически всегда химиотерапия негативно влияет на все органы желудочно-кишечного тракта. В результате – человек уже не может нормально питаться. Его питание, как во время, так и после курсов химиотерапии, должно быть правильным. Каким именно, Вы узнаете прямо сейчас.

Если Вы подверглись лечению химиотерапией, и у Вас нет в наличии ни одного заболевания желудочно-кишечного тракта, тогда пора переключится на диету. Ваша диета после химиотерапии должна включать в себя продукты питания четырех групп, а именно: белковой, молочной, хлебно-крупяной и фруктово-овощной. Запомните, каждый день Вам нужно есть продукты всех вышеперечисленных групп. Перечислим продукты, которые входят в данные группы. Так Вам будет намного легче сориентироваться в выборе необходимого для Вас питания.


Белковая и молочная группы продуктов питания


Фасоль, горох, орехи, яйца, соевые продукты, рыба, мясо, птица, печень – это продукты питания белковой группы. В состав всех вышеперечисленных продуктов входит не только большое количество белка, но еще витамины группы В и железо. Старайтесь потреблять пищу богатую белком как минимум два раза в день. Если говорить о молочной группе, то в ее состав входят такие молочные продукты как: кефир, свежая простокваша, ряженка, йогурты, творог, молоко, масло, сыр и так далее. Все эти продукты питания обогащены витаминами, кальцием и белком. Молочные продукты также нужно есть два раза в день.

Фруктово-овощная группа


Фруктово-овощная группа включает в себя все овощи и фрукты в сыром, сушеном либо отварном виде. Овощи и фрукты можно есть на протяжении всего дня. Старайтесь есть как можно больше грейпфрутов, апельсинов, мандаринов, яблок и других фруктов, в составе которых имеется большое количество витамина С. Если говорить об овощах, то это должны быть кабачки, свекла, морковь, баклажаны, капуста, сладкий перец и другие. Не забывайте о полезности свежеприготовленных овощных и фруктовых соков. Особый упор нужно сделать на зелень. Ешьте как можно больше укропа, петрушки, сельдерея, зеленого лука и чеснока.


Хлебно-крупяная группа


В хлебно-крупяную группу входят зерновые и крупяные продукты, а также хлеб. Чаще всего ешьте гречневую кашу. Именно она считается самой полезной. Также можно сварить толокно, овсянку, манку, ячневую либо рисовую крупы. Данные продукты питания обогащены углеводами и витамином В1.

Другие важные продукты. От чего следует отказаться?


Очень важно сразу же после курса химиотерапии ввести в свой рацион питания морепродукты. Старайтесь кушать не меньше двухсот грамм таких продуктов в день. Достаточно важное место в питании после химиотерапии занимает и растительное масло. Его должно быть не меньше двух столовых ложек в день. Возьмите в равном количестве орехи, мед, изюм, алоэ и все это смешайте. Полученную смесь принимайте по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи. Ни в коем случае не ешьте жирную и жареную пищу. Также нужно полностью отказаться от приема каких-либо спиртных напитков.


Помните о том, что питание после химиотерапии может включать в себя и применение специальных БАД (биологически активных добавок). Применяя их, Вы сможете обогатить свой организм столь полезными для него белками, углеводами, витаминами и минералами.

Строго следуйте всем правилам питания после химиотерапии. Только таким образом Вы сможете намного быстрее избавиться от ее последствий, при этом, нормализовав работу всех систем и органов Вашего организма.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Наталия 20 октября, 2015 07:54
всем кто переносит химию это очень тяжело но ,то лечение выаодить ничего не надохимиялечит надо старатьсякак можно больше пить но если не получается сосите лед ешьте арбузы то ч то хочется организм сам подсказывает что есть так было у меня только что перенесла курс химии и облучение если у кого есть вопросы пишите судовольствием отвечу
Нина 24 января, 2015 10:59
Люди добрые , напишите кто что может подсказать .У моей сестры рак молочной железы,будем делать четвертую химию перед операцией,на сколько я понимаю это очень вредно, разрушает здоровые органы.Очень плохо переносит химиотерапию ,как можно быстрее вывести этот яд из организма??
Татьяна 22 июня, 2013 03:33
имудон от поноса мне помогает
Лариса 02 июня, 2013 02:22
И после первого и второго курсов химиотерапии у меня диарея. Независимо от того, что я ем и сколько. Главное здесь жидкость! Сделаю я один глоток воды, чая, компота, минералки или выпью стакан - туалет "приезжает" со скоростью экспресса через 20 мин и процесс испражнения длится до 4-х часов или 5 - 7 раз.
Мне сделана правосторонняя гемиколэктомия толстого кишечника в апреле 2011г.. До операции мне назначали КСЕЛОДУ и вот после этих таблеток и началась диарея. Гастроэнтеролог назначил мне диету №4. А я при ее соблюдении вообще могу не выходить из туалета. Диарея может прекратиться только на один день при смене пищи. Если мне нужно куда то выехать, то я вынуждена ехать на голодный желудок и без глотка воды, потому что прокладывать маршрут движения с привязкой к туалетам..., которых может быть до 6 раз?
Что делать? Лечащий врач рекомендует придерживаться рекомендаций гастроэнтеролога!
Виктор 11 мая, 2012 10:06
Добрый день. Я как лечащий врач-химиотерапевт согласен с этими принципами питания во время химиотерапии. Но есть одно но. Часто аппетит настолько снижен, что любой прием пищи вызывает отвращение, тошноту и рвоту. В данной ситуации я рекомендую заменять обычную пищу жидкой едой - морсы, соки и энтеральное питание. Т.К. Для восстановления необходимы аминокислоты, то рекомендую питательные смеси, например нутридринк или фортикер. Советую для начала покупать не более 2-3 пакетиков каждого вкуса, чтобы определиться какой максимально подходит для вас.
Ольга 25 ноября, 2009 05:29
Питание после химиотерапии действительно должно быть рациональным. Все мы знаем, насколько важны витамины, белки и углеводы для нашего организма. Особую роль они играют и при его восстановлении. После лечения химиотерапией человеческий организм действительно нуждается в этих полезных веществах. Если его не снабдить ими, это может привести к ухудшению общего самочувствия больного. Не стоит рисковать своим здоровьем. Следуйте всем правилам питания после химиотерапии, и положительный результат Вам гарантирован.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.