Болезнь Рейно

99
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Что такое синдром Рейно и болезнь Рейно?
  2. Первичный синдром Рейно и вторичный синдром Рейно
  3. Причины синдрома Рейно
  4. Симптомы синдрома Рейно
  5. Диагностика синдрома Рейно
  6. Лечение синдрома Рейно
  7. Последствия синдрома Рейно
  8. Профилактика синдрома Рейно

Синдром Рейно представляет собой феномен, при котором периодически возникает обратимый спазм сосудов пальцев рук и ног в ответ на стресс или холод. Болезнь Рейно является аналогичным недугом, который, однако, развился на фоне какого-либо системного заболевания. Данная патология названа в честь ученого Мориса Рейно, который, будучи еще студентом медицинского вуза, впервые описал случай эпизодического, симметричного спазма сосудов кистей рук, характеризующегося побледнением и ощущением боли.

При болезни и при синдроме Рейно присутствуют идентичные изменения кровообращения на уровне конечностей, что проявляется абсолютно одинаковыми признаками. Однако, как было сказано ранее, болезнь Рейно возникает как одно из проявлений некого системного (охватывающего несколько органов или систем органов) заболевания, в то время как синдром Рейно является первичным феноменом, патологический субстрат которого не выявлен либо неизвестен.
53
спасибо Спасибо
Особенно тяжело приходится людям, страдающим болезнью Рейно в холодные месяцы года.
Что делать, чтобы болезнь не приносила столько мучений?

1. До выхода на улицу следует сделать зарядку для пальцев, чтобы улучшить кровоток в пальцах. Предпочтительнее сделать это заранее, чем когда пальцы уже сведет от мороза.

2. Следует чаще ходить в сауну, заниматься контрастными процедурами. Хотя бы делать контрастные обливания для кистей рук и ног.

3. Известно, что недостаток некоторых микроэлементов в крови усугубляет проявления болезни Рейно. Особенно это касается представительниц прекрасного пола. Следует ввести в свой рацион продукты, богатые железом или БАД (биологически активные добавки), содержащие железо.

4. Необходимо, начиная с осени и заканчивая весной, периодически есть морскую рыбу, выбирая жирные сорта. Если дорогие сорта рыбы не по карману, можно выбрать просто сельдь или скумбрию. Жиры, находящиеся в рыбе, улучшают состояние кровеносных сосудов, не давая им спазмироваться.

5. Следует употреблять больше полезных напитков. При нехватке в организме воды, он более склонен к спазмам сосудов. Только внимание нужно обращать на отвары трав, чаи, полезные соки из овощей, настои и компоты. Крепкий чай и кофе – враги сосудов.

6. Нужно навсегда распрощаться с привычкой курить сигареты или находиться в помещении, где курят другие люди. Даже дым, выдыхаемый кем-то другим, может спровоцировать спазмы сосудов пальцев.

7. В холодное время года нужно обязательно носить рукавички. Причем именно рукавички, а не перчатки. В рукавичках пальцы не будут так мерзнуть.
55
спасибо Спасибо
Для того, чтобы облегчить протекание болезни Рейно, необходимо выполнять следующие рекомендации:
В ситуации, когда начинают замерзать пальцы и кисти рук, необходимо выполнять такие упражнения: следует широко растопырить пальцы и произвести быстрые круговые движения руками, которые нужно начинать снизу из-за спины, затем вперед, вверх и в обратном направлении. И так необходимо проделывать до 80 оборотов в минуту, для того, чтобы кисти рук согрелись.
В случаях ярко выраженных симптомов, необходимо избегать видов деятельности, при которых большая нагрузка падает на пальцы. Это катание на лыжах, шитье, работы на пишущей машинке, игры на пианино, а также все водные виды спорта.
Обязательно следует постоянно осматривать кожу, чтобы при первом обнаружении следов инфицирования, немедленно прибегнуть к помощи специалиста.
Необходимо избегать возможности получения травм во время приступа. Ни в коем случае, нельзя дотрагиваться до нагретых и холодных поверхностей и следует осторожнее обращаться с острыми предметами, которыми есть вероятность порезаться.
Овощи и фрукты необходимо всегда мыть только в теплой воде. А кубики льда доставать из холодильника при помощи щипчиков.
Также необходимо помнить, что никотин усугубляет проблему. Поэтому курение запрещено.

48
спасибо Спасибо
При медикаментозном лечении болезни Рейно назначается нифедипин, который урежает частоты атак заболевания и их продолжительность. При длительном использовании лекарства у пациента происходит обратное развитие сосудисто-трофических нарушений. Также эффективны нифедипин и амлодипин. Рекомендуется применение вазапростана, обладающего полипотентными свойствами. Данный препарат снижает тромбообразование. Альпростадил снижает частоты, продолжительность и интенсивности атак Рейно, онемения и ишемические боли, а также язвенно-некротические изменения в области конечностей, заживляя полностью язвы. Также, при внутривенном введении, эффективен эпопростенол. Особое место принадлежит ингибиторам ангиотензинпревращающего фермента - каптоприл, которые следует комбинировать с антагонистами кальция. В комплексном лечении Рейно применяются продектин и гинкго билоба, являющийся растительным препаратом. При длительном использовании они сокращают число атак. Рассматривая новую группу препаратов, следует назвать: лозартан и ингибитор эндотелина-1 бозентан. В лечении болезни Рейно, необходима многолетняя, длительная терапия, а в большинстве случаев комплексное применение медикаментов разных групп. Медикаментозную терапию рекомендуется сочетать с физиотерапией и оксигенацией.


43
спасибо Спасибо
При заболевании Рейно, необходимо установить причину приступов ишемии пальцев на руках или ногах. Обычно они возникают как следствие воздействия холода и перенесения эмоционального стресса. При неясности происхождения приступов необходимо вести дневник. В дневнике необходимо делать небольшую запись с указанием того, когда случился приступ, каким в это время было эмоциональное состояние, чем вы занимались в тот момент, состояние температуры в помещении. Через определенное время будет возможно установить некую закономерность возникновения приступов. Всегда необходимо помнить о том, что нельзя мерзнуть, поэтому следует одеваться потеплее. Всегда необходимо тщательно следить за тем, насколько тепло вы одеты, особенно зимой, даже, когда вы идете выбросить мусор, надевайте шапку и варежки, укутывайте шею шарфом. При необходимости поездки в машине, прежде чем садиться за руль, необходимо ее нагреть. В помещении всегда должна поддерживаться комфортная температура. Необходимо надевать шерстяные варежки, перед тем, как требуется достать продукты из холодильника. Одеяло или матрас должны быть с электрическим подогревом, а на ночь лучше одевать носки. Необходимо присваивать здоровые привычки. В первую очередь - не курить, уметь расслабляться, больше времени уделять отдыху.
33
спасибо Спасибо
Болезнь Рейно относится к вазоспастическим болезням. Локализация процесса происходит на верхних конечностях, поражение симметричное, двустороннее. Основное проявление - спазм кровеносных сосудов. В медицине существует болезнь Рейно и синдром Рейно. Болезнь Рейно - это ангиотрофоневроз с преимущественным поражением мелких концевых артерий, также артериол. Поражение обычно симметричное и двустороннее.Последнее состояние встречается при склеродермии. Возможен некроз тканей конечностей.
Ученые, исследуя больных, выявили ряд предрасполагающих факторов:
Криоглобулинемия- обнаружение специфических белков в крови.
Тромбоцитоз - повышенное содержание в крови тромбоцитов;
Снижение функции щитовидной железы - микседема;
Заболевание крови, сопровождающееся появлением специфических белков - макроглобулинемия;
Вибрационная болезнь;
Сдавление нервов, встречается у пользователей компьютеров; Сдавление артерий.
Эрготизм.
Выделяют 3 стадии болезни: ангиоспастическая - кратковременные спазмы сосудов концевых фаланг (1-3 пальцев стопы). Ангиопаралитическая стадия - цианотичная окраска, отечность, пастозность пальцев. Трофопаралитическая - язвы; склонность к развитию панарициев; длительно незаживающие язвы, в случае отторжения.
32
спасибо Спасибо
При заболевании Рейно, помимо, различных методов, применяются также и немедикаментозные методы лечения, но следует отметить, что их эффективность еще дискутируется. Также используются различные психотерапевтические методы. Метод биологической обратной связи представляет собой высокую эффективность, так как с помощью него происходит обучение лечащихся контролю за периферической кожной температурой, а также другими вегетативными функциями. Также, на ранних стадиях болезни, определенный эффект достигается и физиотерапевтическими методиками. Они способствуют развитию коллатерального кровообращения и улучшают микроциркуляцию в конечностях.
Используется воздействие низкоинтенсивным гелий-неоновым лазером на биологически активные точки конечностей, внутрисосудистое облучение крови лазером. Стандартная система лечения 10-12 процедур. Затем через 6 месяцев - повторные курсы. При болезни Рейно гипербарическая оксигенация нормализует кислородный обмен в кистях рук. Иглорефлексотерапия воздействует иглами на биологически активные точки ног и рук. Также, рекомендуется, курортное лечение в санаториях, особенно - минеральные ванны. Лечения углекислыми, радоновыми и сульфидными ваннами являются достаточно эффективными.
32
спасибо Спасибо
РЕЙНО БОЛЕЗНЬ - основой заболевания являются нарушения трофической и сосудодвигательной иннервации. Наиболее подвержены болезни такие возраста, как молодой и средний, и ею в 5 раз чаще, чем мужчины заболевают женщины. Рейно болезнь в классических случаях протекает в трех фазах.
Первая фаза - сопровождающееся болями побледнение и похолодание пальцев рук; вторая - помимо указанного, характеризуется появлением цианотичной окраски, и усилением боли; третья фаза - ярко-красная кожа пальцев, исчезновение боли. Чаще всего приступы наблюдаются на пальцах рук, но могут быть и на пальцах ног, а также на языке, ушах, кончике носа. Продолжительность каждой фазы приступа лишь несколько минут. Чаще всего приступ провоцируется психической травмой или охлаждением. К указанным выше сосудодвигательным расстройствам постепенно присоединяются и трофические, характеризующиеся на начальной стадии изменением окраски ногтей и кожи, а также появлением гангренозных очагов. Для лечения необходимы адренолитические и сосудорасширяющие средства, такие как: папаверин, дигидроэрготамин, тропафен, никошпан, но-шпа; ганглиоблокаторы: пахикарпин и гексоний, транквилизаторы. Имеют смысл теплые и четырехкамерные ванны. Больным необходимо избегать охлаждения, запрещается курение.
31
спасибо Спасибо
При болезни и синдроме Рейно лечение патогенетическое. При вторичных формах - синдроме Рейно, лечение феномена может быть этиотропным. Основными целями терапии являются предупреждение пароксизмов вазоспастических реакций, также профилактика осложнений. Средства патогенетической терапии составляют основу лечения данной болезни. Эта терапия придает значение увеличению содержания в микрососудах рук и ног эндотелина, который регулирует кровоток на уровне микроциркуляторного русла. В патогенетической терапии феномена Рейно придается значение коррекции ряда факторов образа жизни, а также ограничению факторов, которые являются провокаторами спастических сосудистых реакций. Больным необходимо максимальное ограничение употребления алкоголя и полный отказ от курения. При лечении этого феномена благоприятно действие диеты, которая увеличивает содержание жирной кислоты омега-3. В рыбных продуктах присутствует ее высокое содержание. Также, необходимо исключить вибрацию и охлаждение. В некоторых случаях, для улучшения течения заболевания больные меняют место жительства. В патогенетическом лечении феномена Рейно антагонисты кальция и ингибиторы превращающего фермента являются медикаментами первой линии. Их эффект доказан на практике. Также применяются транквилизаторы.
30
спасибо Спасибо
Болезнь Рейно характеризуется резким повышением тонуса в определенных группах артерий. Последующий результат - это развивающийся спазм, сужение просвета артерий настолько, что почти прекращается поступление крови к питаемым ею тканям. Болезнь Рейно - это внезапные кратковременные приступы онемения пальцев, возникающие при взаимодействии с холодом; реже, как последствие сильных волнений. Мгновенно белеют пальцы, возникает резкая ломящая, жгучая боль в результате онемением. На первоначальном этапе достаточно мягко помассировать и согреть пальцы на протяжении 2-3 минут, чтобы боль исчезла. В дальнейшем, приступы случаются уже без всякой видимой причины, и их продолжительность доходит до 1,5-2 часов, сопровождаясь уже не бледностью кожи, а отеком и синюшностью. Чаще всего поражаются 2-5 пальцы кистей и стоп, реже - нос, уши, подбородок (выступающие части тела). Кожа становится фарфорово-белая (мертвенно-бледная), как при отморожении. Впоследствии, образуются поверхностные язвы, переходящие в глубокие очаги некроза тканей. Причиной болезни является ишемия. Это результат нарушения поступления крови к соответствующим органам. Перенесенные инфекции, а также воздействия таких провоцирующих факторов: как неумеренное загорание, переутомление приводят к появлению первых приступов. Травмы мозга и сильные эмоциональные потрясения приводят к ее развитию.
29
спасибо Спасибо
Существует принципиально новый метод лечения болезни Рейно - метод лечения стволовыми клетками. В лечении заболевания используется метод заместительной терапии. С помощью данного метода возможно полное прекращение развития болезни, то есть - возможность нормализации кровообращения в периферийных частях тела. При лечении болезни действие стволовых клеток идет сразу в двух направлениях. Во-первых, восстанавливается внутренний слой поврежденных сосудов, благодаря прорастанию новых калотеральных путей (сосудов), в обход поврежденных. Что значительно способствует лучшей их проходимости. Во-вторых, стволовые клетки стимулируют регенерацию, то есть восстановление отмерших нервных клеток, замещая их собой, что приводит к прекращению приступов спазма сосудов. Теперь теория восстановления нервных клеток становится научно доказанной. Результатом лечения болезни Рейно стволовыми клетками является восстановление питания на тканях переферийных участков тела, снятие воспалительного процесса, прекращение болей и в результате исключение возможности отмирания органов. Лечение болезни Рейно стволовыми клетками является самым современным и наиболее эффективным методом, так как клеточная терапия способна полностью остановить развитие болезни.
23
спасибо Спасибо
Феномен Рейно – представляет собой научную и практическую проблему медицины в настоящее время. Эта болезнь впервые была описана французским врачом Морисом Рейно в 1862 г. и в впоследствии была названа его именем. При достаточно выраженном феномене, вследствии ишемии тканей могут развиваться сосудисто-трофические нарушения. Согласно, большинству наблюдений, частота Рейно среди населения, составляет 5–10%. Больные, с достаточно тяжелой стадией, болезни лечатся у врачей самых различных специальностей: терапевтов, ревматологов, педиатров, хирургов. Следует заметить, что при более легких формах, наоборот, остаются вне врачебного контроля. Поэтому можно предположить о существовании более высокой цифры истинной распространенности болезни Рейно. Существует юношеский феномен, наблюдаемый у 15% подростков, проявляемый акроцианозом и обусловленный дизрегуляцией сосудистого тонуса на данном этапе возрастного периода. Но необходимо различать данную болезнь и физиологический вазоспазм, являющийся нормальной реакцией сосудов на холод. Так как при физиологическом вазоспазме происходит побеление пальцев без последующей стадии цианоза, а также нормализация и восстановление в тепле. Феном очень редко встречается у детей.


Последние
вопросы
болезнь рейно?

У мня б.рейно. Где-то читала на одном из сайтов Израиля, что б.р. связана...

» Ответ
Синдром Рейно?

Здравствуйте,моей дочери 15 лет,поставили диагноз Синдром Рейно,назначили...

» Ответ
дают ли инвалидность?

Здравствуйте скажите пожалуйста дают ли инвалидность при болезни Рейно?

» Ответ
Как избавиться от болезни Рейно?

Мне 40 лет, я болею с 95-года болезнью Рейно. Моя болезнь в начале протекало...

» Ответ
Лекарства при лечении болезни рено?

Здравствуйте,у меня четвертый год болезнь рено. Доплат сосудов показал...

» Ответ
Санаторий для лечения Рейно?

Подскажите пожалуйста самый подходящий санаторий для лечения данного заболевания

» Ответ
обморожение в теплую погоду!! почему??

здравствуйте! сейчас май,очень тепло!! но почему то я прихожу с улицы...

» Ответ
Болезнь Рейно?

В январе в кардиологической больнице мне назначили лечение препаратами...

» Ответ
Cиндром рейно?

cыну 33года .с РЕЙНО . Болеет 2 года Лечение вазапростан -облегчение...

» Ответ
рейно. нужна помощь?

маме 60 лет. год назад поставили диагноз гипотериоз средней тяжести. декомпенсация...

» Ответ
Все вопросы