18+

Вопросы

Вопрос: Какие именно экстренные противозачаточные средства используются для предотвращения развития нежелательной беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Мария Ивановна спрашивает:
12 июля 08:14, 2014

Какие средства экстренной контрацепции применяются для исключения беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
12 июля 08:29, 2014

средства экстренной контрацепции для исключения беременности
Существуют следующие виды экстренных противозачаточных средств:

1. экстренные гормональные контрацептивы;
2. внутриматочные экстренные контрацептивы.

Гормональные экстренные контрацептивы.

Гормональные средства экстренной контрацепции содержат высокие дозы гормонов, которые следует принимать в течение трех, максимум пяти дней после незащищенного полового акта. Данные противозачаточные средства не рекомендуется принимать регулярно, так как они могут нанести вред организму женщины, вызвав гормональные нарушения.

Гормональные экстренные контрацептивы включают в себя следующие группы препаратов:
  • антигестагенные;
  • гестагенные.

Антигестагенные препараты.

Содержат в своем составе гормон мифепристон, основной механизм действия которого заключается в блокировании гестагенных рецепторов. Также препараты из данной группы воздействуют на сокращения матки, увеличивая их, что не позволяет оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться к стенке матки.

Существуют следующие антигестагенные препараты:
  • Гинепристон. В упаковке данного препарата содержится одна таблетка в дозе 10 мг, которая принимается однократно.
  • Мифепристон. С помощью данного препарата производится прерывание беременности сроком до восьми недель. Мифепристон следует принимать однократно (в упаковке находятся три таблетки по 0,2 г) через час после приема пищи в количестве и только под наблюдением врача-гинеколога. Доза приема назначается индивидуально врачом в зависимости от ситуации.
  • Женале. Одну таблетку в дозе 10 мг необходимо принимать однократно, также желательно под наблюдением врача.

Гестагенные препараты.

Содержат в своем составе синтетический аналог женского полового гормона - левоноргестрел. Данные препараты влияют на сокращения матки и маточных труб, подавляют процесс овуляции (созревание фолликула и выход яйцеклетки из яичника). Также гестагенные средства утончают слизистый слой матки, что делает невозможным прикрепление оплодотворенной яйцеклетки в стенку.

Существуют следующие гестагенные препараты:
  • Эскапел. В упаковке эскапела содержится одна таблетка, которая принимается внутрь однократно.
  • Постинор. В упаковке постинора содержится две таблетки, которые следует принимать поочередно с интервалом 12 часов.
  • Эль Ева 72. В упаковке содержатся две таблетки, одна из которых принимается сразу, а вторая, спустя 12 часов.

Существуют следующие противопоказания к применению гормональной экстренной контрацепции:

Использование гормональной экстренной контрацепции может привести к появлению следующих побочных эффектов:

Внутриматочные экстренные контрацептивы.

Внутриматочная спираль представляет собой пластиковое устройство, которое помещается в полость матки. В качестве экстренной контрацепции данное средство следует устанавливать максимум на пятый – седьмой день после произошедшего незащищенного полового акта.

Внутриматочная спираль может быть следующих видов:
  • Спираль с содержанием меди. На пластиковое устройство намотана медная проволока, которая обеспечивает надежный противозачаточный эффект.
  • Спираль с содержанием гормонов (Мирена). Стержень данного устройства содержит гормон левоноргестрел (синтетический аналог гормона прогестерон), который ежедневно вырабатывается в организм женщины в небольших дозах. Гормональная спираль устанавливается врачом-гинекологом сроком на пять лет.

В качестве экстренной контрацепции используются медные спирали, и их эффективность выше, нежели у гормональных экстренных противозачаточных средств.

Механизм действия спирали с содержанием меди заключается в следующем:
  • механически препятствует прикреплению оплодотворенной яйцеклетки в слизистый слой матки;
  • утончает эндометрий (слизистый слой матки), что делает невозможным прикрепление оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки;
  • оказывает токсическое воздействие на сперматозоиды.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37