«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Какие виды экстренных противозачаточных средств существуют?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Галина Константиновна спрашивает:
10 июля 09:21, 2014

Какие существуют экстренные противозачаточные средства?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
10 июля 09:35, 2014

виды экстренных противозачаточных средств
Экстренные противозачаточные средства предназначены для использования в том случае, когда у партнеров произошел незащищенный половой акт.

Существуют следующие виды экстренных противозачаточных средств:

1. Гормональные экстренные контрацептивы;
2. Внутриматочные экстренные контрацептивы.

Гормональные экстренные контрацептивы.

Гормональные средства экстренной контрацепции представляют собой таблетки, содержащие высокие дозы гормонов. Данные препараты не предназначены для регулярного применения, так как способны вызвать гормональные нарушения в организме женщины.

Существуют следующие препараты гормональной экстренной контрацепции:
1. Антигестагенные препараты препятствуют действию прогестерона, блокируя гестагенные рецепторы. Также они повышают маточную сократимость, что мешает оплодотворенной яйцеклетке имплантироваться (внедриться) в слизистый слой матки.
2. Гестагенные препараты снижают сокращения маточных труб и матки, угнетают овуляцию (созревание фолликула и выход яйцеклетки из яичника) и изменяют слизистый слой матки, что не позволяет оплодотворенной яйцеклетке имплантироваться.

Существуют следующие антигестагенные препараты:

Существуют следующие гестагенные препараты:

Однако эффективность данных препаратов зависит от того, через какое время после незащищенного полового женщина приняла экстренное противозачаточное средство.

Время приема препарата
Эффективность препарата
в первые 24 часа
95%
в течение 24 – 48 часов
85%
в течение 48 – 72 часов
58%

После приема гормональных экстренных контрацептивов возможны следующие побочные реакции:

Существуют следующие противопоказания к применению гормональной экстренной контрацепции:
  • не следует принимать девушкам младше 16-ти лет;
  • не рекомендуется курящим женщинам старше 35-ти лет;
  • не применяется при тяжелых заболеваниях печени;
  • не применяется при заболеваниях половых органов воспалительного характера.

Внутриматочные экстренные контрацептивы.

Данное экстренное противозачаточное средство представляет собой пластиковое устройство (спираль), содержащее гормоны либо медь. Спираль в случае экстренной контрацепции следует устанавливать в течение пяти – семи дней после незащищенного полового акта. Однако перед ее установлением женщине следует пройти гинекологический осмотр и при необходимости сдать анализы (анализ крови, УЗИ и др.). В случае отсутствия противопоказаний врач-гинеколог поставит внутриматочную спираль сроком на три или пять лет.

Механизм действия внутриматочной экстренной контрацепции состоит в том, что установленная спираль воздействует на сокращения матки и маточных труб, в связи с чем оплодотворенная яйцеклетка не способна прикрепиться к эндометрию (слизистый слой матки) для дальнейшего развития.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37