закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Каковы симптомы эндометриоза?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Анна спрашивает:
17 февраля 16:48, 2014

Какова симптоматика эндометриоза?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
17 февраля 17:01, 2014

Комбинация тех или иных симптомов при эндометриозе зависит от места локализации патологических очагов. В редких случаях эндометриоз никак не проявляет себя, и патологические очаги исчезают самостоятельно после очередной менструации.

При генитальном эндометриозе пациентки жалуются на:


Заболевание отражается и на общем состоянии организма. Некоторые больные отмечают снижение работоспособности, головокружения, головные боли, повышение температуры тела, тошноту или рвоту, похолодание конечностей, раздражительность, плаксивость и нервозность в определенные дни месячного цикла.

У пациенток с генитальным эндометриозом может выявляться бесплодие, увеличение размеров матки во второй фазе месячного цикла, наличие кист и спаек. При массивных кровотечениях развивается анемия. В крови определяется повышенное количество лейкоцитов и увеличение СОЭ.

При эндометриозе кишечника пациентки жалуются на тупые или ноющие боли в животе, которые появляются накануне и во время менструации. Нередко наблюдаются поносы, запоры или метеоризм, кишечные кровотечения во время месячных, выделение слизи с примесью крови.

Эндометриоз мочевыделительных органов (мочеиспускательного канала, мочевого пузыря, мочеточников, почек) сопровождается болями при мочеиспускании (иногда мучительными), чувством тяжести в глубине таза, в области поясницы или в низу живота, нарушениями оттока мочи, присутствием крови в моче, кровянистыми выделениями из мочеточника. Симптомы проявляют себя за несколько дней до или во время менструации.

При эндометриозе органов дыхания пациентки могут жаловаться на боли в грудной клетке (различного характера и интенсивности), кашель с кровохарканьем в дни месячных и лихорадку. При наличии очагов на плевре и диафрагме происходит накопление жидкости в плевральной полости, которое выявляется при рентгенографии, томографии или инструментальных исследованиях (пункциях плевральной полости).

Проявления эндометриоза послеоперационных рубцов выражаются в болях различной интенсивности и кровянистых выделениях из рубцовой ткани. Эти симптомы наблюдаются в дни менструации. В области послеоперационных швов могут прощупываться уплотнения и кисты размером с горошину или вишню.

Были описаны и единичные случаи поражения эндометриозом конъюнктивы. У таких пациенток в дни менструации из глаза выделяются кровянистые слезы.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37