18+

Вопросы

Вопрос: Каковы последствия приема оральных контрацептивов?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Михаил спрашивает:
16 апреля 21:13, 2014

Каковы последствия применения противозачаточных таблеток?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
16 апреля 21:28, 2014

Задавая вопрос о последствиях приема гормональных контрацептивов, женщины ожидают услышать подробнейшую информацию об ужасающем вреде данных препаратов. Однако мнение о безусловной вредности оральных контрацептивов и мифическом сокрытии информации о якобы жутких последствиях их применения основаны на желании людей верить в некий абсолют зла. Реальность наших дней далека от манихейской окраски мира в черно-белые тона. Современные фармацевтические лаборатории и ученые считают, что мир многогранен и в каждой его частичке имеются и черные, и белый краски, и 50 оттенков серого.

Это касается и оральных контрацептивов. То есть, в приеме оральных контрацептивов есть положительные и отрицательные стороны, которые нужно сбалансировать, чтобы не было неблагоприятных последствий после отмены препаратов. Сбалансировать негативные и позитивные воздействия оральных контрацептивов можно только одним способом – правильно подобрать препарат. Точным свидетельством правильно подобранного препарата является его хорошая переносимость. Поэтому если у женщины на фоне применения оральных контрацептивов не было побочных эффектов, это означает, что препарат был подобран правильно, и никаких жутких последствий у нее не разовьется.

Однако, как и любые лекарственные препараты, оральные контрацептивы оказывают на организм женщины определенное действие. В некоторых случаях это действие может быть неблагоприятным. В таких ситуациях развиваются различные осложнения. Однако, как показали исследования, данные осложнения развиваются только у 2 % женщин. Более того, оральные контрацептивы не являются причиной осложнений – гормональные препараты только дают толчок, провоцируют развитие патологии, которая уже была у женщины. В этом смысле действие оральных контрацептивов можно сравнить с холодной погодой на улице, которая может стать причиной переохлаждения организма, на фоне чего обязательно обострится хронический тонзиллит, гайморит, аднексит, цистит и т.д. Но если у женщины не было скрытых заболеваний до начала применения оральных контрацептивов, то никаких негативных последствий данные препараты не вызовут.

Поскольку у женщин могут быть как отрицательные, так и положительные возможные последствия применения оральных контрацептивов, рассмотрим их все:

  • Уменьшают риск рака молочной железы, яичников и эндометрия;

  • Уменьшают риск развития остеопороза;

  • Нормализуют менструальный цикл;

  • Уменьшают риск воспалительных заболеваний органов малого таза;

  • Профилактируют анемию у женщин с обильными менструациями;

  • Быстрое наступление беременности – в течение 1 – 2 месяцев после отмены контрацептивов;

  • Могут спровоцировать дефицит витамина С и фолиевой кислоты;

  • Могут спровоцировать избыток витамина А;

  • Синдром гиперторможения яичников (отсутствие менструаций после отмены контрацептивов);

  • Бесплодие в течение 1 – 2 лет после отмены оральных контрацептивов;

  • Различные нарушения менструального цикла в течение года после отмены оральных контрацептивов;

  • Снижение иммунитета.

Выше перечислены положительные и отрицательные последствия приема оральных контрацептивов. Все эти последствия обусловлены фармакологическими эффектами гормонов, входящих в состав препаратов. Чтобы минимизировать отрицательные последствия приема оральных контрацептивов, следует правильно подбирать препарат и тщательно обследоваться перед применением.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37