18+

Какой диеты придерживаться после операции на язву желудка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Татьяна спрашивает:
11 октября 21:00, 2013

Какую диету соблюдать после операции по поводу язвы желудка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 октября 21:08, 2013

Операция на язву желудка обычно заключается в удалении части органа. Поэтому после операции на язву желудка необходимо придерживаться определенной диеты практически всю жизнь. Принимать пищу следует небольшими порциями и часто – по 6 раз в день. Нельзя употреблять продукты, стимулирующие желчеотделение и секрецию поджелудочной железы. Всю пищу необходимо очень тщательно пережевывать, чтобы восполнить дефицит моторики желудка. Кушать следует теплые блюда, и избегать употребления холодных и горячих.

После операции в течение 1 – 2 недель необходимо соблюдать строгую диету, основанную на молочных продуктах, крупяных слизистых супах и жидких кашах. Затем человека переводят на обычную протертую диету, которую необходимо соблюдать в течение 3 – 6 месяцев. После чего человек может перейти на непротертую диету, которая по составу продуктов не отличается от протертой. Однако в непротертой диете можно готовить продукты куском, а не подвергать их тщательному измельчению. При хорошем самочувствии и переносимости продуктов можно придерживаться непротертой диеты. Если возникает ухудшение самочувствия, развиваются пептические язвы, то следует переходить на протертую диету. Таким образом, чередовать протертую и непротертую диету при улучшении или ухудшении состояния придется всю жизнь.

Строгая диета состоит из киселей, муссов, протертых каш и супов, сваренных на воде. Также разрешаются яйца вареные всмятку, суфле из протертого творога, мясное или рыбное пюре и суфле. К концу строгой диеты в рацион вводят паровые рыбные биточки и мясные фрикадельки, а также картофельное пюре без молока. Строгую диету человеку обеспечивают обычно в стационаре. А в дальнейшем ему придется иметь дело с двумя вариантами диеты – протертой и непротертой.

Протертая диета


Все блюда следует готовить на пару или варить в воде. Все приготовленные продукты протирают, добиваясь пюреобразной консистенции. Основу рациона должна составлять белковая пища (преимущественно молочные продукты). Соль, простые углеводы (сахар, шоколад и т.д.) и жидкость ограничивают.

При соблюдении протертой диеты необходимо употреблять следующие продукты и блюда из них:

  • Протертые овощные (за исключением капустного) супы с заправкой из круп;

  • Слабые бульоны;

  • Отварная курица;

  • Рубленые блюда (котлеты, кнели, фрикадельки, суфле, пюре) из нежирных сортов мяса и рыбы;

  • Яйцо вареное всмятку;

  • Паровой омлет;

  • Молоко и свежая сметана в готовые блюда;

  • Вчерашний хлеб из пшеничной муки высшего сорта;

  • Свежий кефир;

  • Свежий творог и блюда из него – пудинг, суфле, сырники, запеканки, ленивые вареники;

  • Отварные овощи – цветная капуста, морковь, кабачок, тыква, баклажан, картофель. Овощи добавляют в блюда или готовят из них пюре;

  • Полужидкие каши из манки, риса, овсянки и гречки;

  • Пудинги, котлеты и запеканки из отварных круп;

  • Отварная вермишель и запеканка из нее;

  • Растительное и сливочное масла в готовые блюда;

  • Кисель, мусс и компот из свежих ягод и фруктов;

  • Соки из свежих фруктов, разбавленные водой;

  • Некрепкий и несладкий чай.

При протертой диете нельзя кушать изделия из сдобного теста, субпродукты, соленья, маринованное, копченое, острое, жареное, пряное, консервированное. Также запрещены колбасы, крепкие бульоны и овощные отвары, шоколад, мед, варенье, грибы, бобовые, овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, шпинат, щавель, редис, перец), газированные напитки и алкоголь. Молочные каши нельзя кушать, поскольку они могут ухудшить состояние человека.

Объем принимаемой пищи или жидкости за 1 раз не должен быть более 200 – 300 мл. Ассортимент блюд и продуктов следует расширять постепенно.

Непротертая диета


Непротертая диета по составу продуктов отличается от протертой. Это означает, что разрешается употреблять гораздо больший спектр продуктов и блюд. Но ограничения и правила употребления пищи остаются такими же, как и при протертой диете, а именно:

1. Принимать пищу по 6 раз в день небольшими порциями;

2. Принимать пищу в теплом виде;

3. Тщательно пережевывать продукты.

Однако при непротертой диете продукты необходимо отваривать или готовить на пару, а затем их можно запекать или тушить.

При соблюдении непротертой диеты к списку разрешенных блюд из протертой диеты добавляются следующие:

  • Борщи, щи;

  • Нежирные мясные супы;

  • Вчерашний хлеб из любой муки (ржаной, пшеничный, серый);

  • Галетное печенье;

  • Различные блюда из мяса, птицы и рыбы;

  • Сырые и отварные овощи;

  • Салаты из сырых овощей с зеленью и растительным маслом;

  • Простокваша;

  • Запеканки, пудинги и каши из гречки, риса и овсянки;

  • Вареные колбасы;

  • Сосиски;

  • Неострый и нежирный сыр;

  • Нежирная ветчина;

  • Черная икра;

  • Свежие и спелые, но не кислые ягоды и фрукты.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00