18+

Вопросы

Вопрос: Какие препараты используют для экстренной контрацепции?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Настя спрашивает:
15 февраля 18:40, 2014

Какие препараты применяют для экстренной контрацепции?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
15 февраля 18:51, 2014

В настоящее время для экстренной контрацепции применяются следующие разновидности лекарственных препаратов в таблетированной форме:

1. Низкодозированные и высокодозированный монофазные комбинированные оральные контрацептивы (обычные противозачаточные таблетки, применяемые для плановой контрацепции);

2. Лекарственные препараты, содержащие гестагены (Левоноргестрел), например, Постинор, Эскапел;

3. Лекарственные препараты, содержащие антигестагены, например, Мифепристон, Агеста, Гинепристон, Женале;

4. Лекарственные препараты, содержащие ингибиторы синтеза прогестерона (препарат Эпостан, который в России не зарегистрирован).

Рассмотрим, каким образом применяются различные виды таблеток для экстренной контрацепции.

Низкодозированные и высокодозированные комбинированные оральные контрацептивы для экстренного предотвращения нежелательной беременности применяются по методу Юзпе. К низкодозированным КОК относят Микрогинон, Минизистон, Марвелон, Регулон, Минулет, Фемоден, Ярина, Силест, Жанин и т.д. К высокодозированным КОК относят Овидон, Антеовин, Нон-Овлон.

Данный метод был разработан и внедрен в клиническую практику в 1977 году учеными Yuzpe и Lancee. Метод Юзпе состоит в том, что женщина должна принять после незащищенного полового акта два раза по 100 мг этинилэстрадиола и 0,5 мг левоноргестрела. Интервал между двумя приемами 100 мг этинилэстрадиола должен составлять 12 часов. То есть, женщина в течение трех суток после незащищенного полового акта принимает 100 мг этинилэстрадиола и через 12 часов еще 100 мг.

Для эффективности метода Юзпе необходимо каждый из двух раз принять такое количество противозачаточных таблеток, которое содержит не менее 100 мг этинилэстрадиола. Низкодозированные оральные контрацептивы содержат по 30 – 35 мг этинилэстрадиола в одной таблетке, а высокодозированные – по 50 мг. Поэтому для экстренной контрацепции следует принять дважды, с интервалом в 12 часов, по 4 таблетки низкодозированного препарата (всего 8 таблеток). Если используется высокодозированный КОК, то для экстренной контрацепции необходимо принять два раза всего по 2 таблетки (итого 4 таблетки) с интервалом в 12 часов между приемами.

Препараты, содержащие гестагены. В настоящее время в России доступны специальные препараты для экстренной контрацепции, содержащие гестагены (левоноргестрел), это Постинор и Эскапел. Эскапел в странах Европы и США выпускается под названием NorLevo. Одна таблетка Постинора содержит 0,75 мг левоноргестрела, а Эскапела – 1,5 мг.

Для экстренной контрацепции следует принять одну таблетку Эскапела в течение 72 часов после незащищенного полового акта. При использовании Постинора необходимо принять одну таблетку в течение 48 часов после полового акта и через 12 часов выпить вторую таблетку.

Препараты, содержащие антигестагены. В настоящее время для экстренной контрацепции используются препараты, содержащие синтетическое вещество под названием мифепристон. Сегодня с целью экстренной контрацепции используются две основные схемы применения Мифепристона:

1. Однократно прием 600 мг Мифепристона (3 таблетки по 200 мг) в течение 72 часов после полового сношения;

2. Прием Мифепристона по 200 мг (1 таблетка) один раз в сутки с 23 по 27 дни менструального цикла включительно. То есть, препарат принимают по одной таблетке в 23, 24, 25, 26 и 27 дни менструального цикла вне зависимости от того, когда был незащищенный половой акт.

Однако в последние годы было доказано, что для экстренной контрацепции вполне достаточно однократного приема Мифепристона в количестве всего 10 мг. Специально для экстренной контрацепции в последние годы были разработаны и выпущены таблетки, содержащие 10 мг мифепристона. Такие таблетки, содержащие 10 мг мифепристона, выпускаются под торговыми наименованиями Агеста, Гинепристон и Женале.

Агеста, Гинепристон и Женале в настоящее время считаются наиболее безопасными и эффективными таблетками для экстренной контрацепции.

Лекарственные препараты, содержащие ингибиторы синтеза прогестерона, к которым относится Эпостан. Данный препарат в России не зарегистрирован, однако применяется в странах Европы, США, Украине и других. С целью экстренной контрацепции Эпостан необходимо принимать в течение 72 часов после полового акта по следующей схеме: по 200 мг (1 таблетка) по 4 раза в сутки в течение 4 – 5 дней подряд.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37