закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как нужно питаться при раке прямой кишки?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Вера спрашивает:
27 января 23:50, 2014

Каким должно быть питание при раке прямой кишки?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
27 января 23:58, 2014

Питание при раке прямой кишки должно быть направлено на соблюдение одновременно двух принципов:

1. Ограничение в рационе продуктов, способствующих опухолевому росту;

2. Употребление продуктов, снижающих скорость роста опухоли и уменьшающих интоксикацию организма.

Рост опухоли в прямой кишке стимулируют животные жиры, выпечка из пшеничной муки высшего сорта, алкогольные напитки, а также любые изделия с большим количеством сахара и меда. Именно поэтому перечисленные продукты следует исключить из рациона питания при раке прямой кишки. Животные жиры следует исключить в любом виде, то есть, нужно отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, жирных молочных продуктов, а также сала. Вообще мясо при раке прямой кишки следует употреблять с осторожностью, выбирая только диетические сорта, например, нежирную баранину и говядину, телятину, крольчатину, индюшатину, курятину и др. Готовить мясо лучше всего на пару, отваривать, тушить или запекать. Не следует жарить мясо и приправлять его большим количеством перца и других пряных и острых приправ.

Консервированные продукты, такие, как соленья, квашенья, маринады и прочие также следует исключить из рациона, поскольку они способствуют опухолевому росту. Кроме того, необходимо полностью исключить из рациона любые копченые продукты – мясо, рыбу, овощи и др.

При раке прямой кишки необходимо употреблять каши из цельнозерновых круп, хлеб из ржаной или отрубной муки, овощи, фрукты, зелень, орехи, семечки и растительные масла холодного отжима. Молочные продукты можно кушать только обезжиренные – это касается и молока, и сметаны, и йогурта, и сыра и т.д.

Однако пренебрегать мясом и рыбой при раке толстого кишечника также нельзя, поскольку возможно развитие дефицита необходимых микроэлементов. Поэтому общее правило питания при раке прямой кишки следующее: рацион должен состоять на 2/3 из растительных продуктов и на 1/3 из животных. Причем животные продукты должны быть качественными, нежирными и неконсервированными. Жиры необходимо употреблять в форме растительных масел, например, оливкового, рапсового, рыжикового и т.д. Масло лучше всего добавлять в готовые блюда.

Растительная пища содержит большое количество клетчатки, которая в кишечнике действует подобно сорбенту – связывает токсины, канцерогены и раковые клетки, выводя их из организма вместе с каловыми массами. Кроме того, клетчатка растительной пищи увеличивает объем каловых масса, размягчает их и способствует легкому опорожнению кишечника. Большое количество клетчатки содержится в цельнозерновых крупах, фруктах, овощах, ягодах, семенах и орехах. Причем больше всего клетчатки содержат неочищенные крупы (гречка, рис, булгур, кукуруза и др.) и бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.).

Именно поэтому при раке прямой кишки следует питаться следующими продуктами и блюдами из них:

  • Готовить необходимо на пару, отваривать или тушить продукты;

  • Не следует добавлять в блюда большое количество приправ, особенно острых и пряных;

  • Старайтесь каждый день употреблять каши из цельнозерновых круп с добавлением семян подсолнечника, кунжута, изюма, кураги, орехов или тыквы;

  • Употребляйте ржаной хлеб, хлеб с отрубями или сухофруктами. Избегайте употребления белого хлеба;

  • Употребляйте только макароны из цельной муки;

  • Употребляйте максимально часто бобовые – фасоль, горох, чечевицу, бобы, нахут и др.;

  • Фрукты старайтесь есть с кожурой (яблоки, груши, абрикосы и др.);

  • Употребляйте максимально часто салаты из свежих овощей, квашеной капусты или морской капусты. Салаты заправляйте растительным маслом;

  • Употребляйте орехи, фрукты, овощи и сухофрукты в качестве перекусов вместо шоколада, булочек и других сладостей или кондитерских изделий.

Диета при раке прямой кишки соответствует общим принципам здорового питания, которые следует соблюдать жестко, не допуская отклонений.

Рак на четвертой стадии еще возможно вылечить! Питание по Шаталовой и Моэрману



Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37