закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Чем кормить ребенка на искусственном вскармливании?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Татьяна спрашивает:
25 марта 17:55, 2014

Чем кормить ребёнка на искусственном вскармливании?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
25 марта 18:01, 2014

Ребенок в качестве основной пищи должен получать продукт, максимально похожий на материнское грудное молоко. В настоящее время различные фирмы выпускают адаптированные молочные смеси, которые по составу максимально приближены к нормальному женскому молоку. По сути, такие адаптированные молочные смеси являются точной копией материнского молока. В молочных смесях нет только иммуноглобулинов, присутствующих в грудном молоке. Однако иммуноглобулины защищают ребенка от инфекций и не имеют отношения к питательной ценности молока. Именно поэтому рекомендуется использовать для искусственного вскармливания ребенка адаптированные молочные смеси любого производителя. Такие молочные смеси обозначаются цифрой 1 на коробке, например, "Нан1", "Нутрилон1" и т.д.

В соответствии с рекомендацией ВОЗ, первые полгода ребенка следует кормить только адаптированными молочными смесями, которые содержат все необходимые для его роста и развития питательные вещества, витамины и микроэлементы. То есть, до полугода меню ребенка должно быть представлено только одним продуктом – адаптированной молочной смесью. Можно выбрать любой вид адаптированной молочной смеси.

Основу рациона питания младенца должны составлять именно адаптированные молочные смеси. Прикорм на искусственном вскармливании вводится точно так же, как и на грудном. Это означает, что сроки, количество и правила введения прикорма соответствуют таковым для грудного вскармливания. После полугода в рацион ребенка вводят прикормы. Современные педиатры рекомендуют вводить прикорм в следующей последовательности:

  • Кисломолочные продукты;

  • Овощи;

  • Каши;

  • Фрукты;

  • Мясо;

  • Творог;

  • Желток яйца;

  • Супы.

Существуют различные схемы введения прикорма. Можно выбрать ту, которая больше всего нравится матери по какой-либо причине, поскольку все они безопасны и апробированы.

После полугода следует поменять смесь на другую, которая обычно обозначается цифрой 2 и называется "последующая формула". Данные смеси содержат большее количество питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых ребенку.

После введения прикормов ребенка, начиная с 6 месяцев, переводят на 5-разовое питание. Причем 3 раза он кушает молочную смесь и 2 раза – прикормы. Затем с 9 месяцев заменяют еще одно кормление прикормом. То есть, ребенок 2 раза кушает молочную смесь и 3 раза – прикормы. После года можно полностью исключить из рациона ребенка молочную смесь и перевести его на обычную пищу. В таком случае вместо молочной смеси ребенок должен каждый день до 3 лет пить молоко. Если же у родителей есть возможность, то следует ребенка с 1 года до 3 лет один раз в день кормить молочной смесью, а оставшиеся 3 – 4 раза – обычными продуктами.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37