закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Чем опасен запор у грудного ребенка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Диана спрашивает:
18 марта 20:41, 2014

Чем опасен запор у грудных детей?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
18 марта 20:46, 2014

Не следует считать запор безобидным явлением. Длительно существующая затрудненная дефекация может сильно отразиться на здоровье ребенка.

  • Во-первых, повышается внутрикишечное давление. Это ведет к раздражению нервных рецепторов в стенках желудочно-кишечного тракта и возникновению болей. В дальнейшем резко возрастает опасность чрезмерного растяжения стенок толстого отдела кишечника и развития заболевания под названием мегаколон (удлинение и расширение толстого кишечника). По этой же причине (повышение внутрикишечного давления) кишечное содержимое может забрасываться в двенадцатиперстную кишку, и даже в желудок.

  • Во-вторых, задержка дефекации ведет к резкому изменению микрофлоры кишечника, что, в свою очередь, усугубляет течение запора и нарушает процессы всасывания жирорастворимых витаминов и других полезных веществ.

  • В-третьих, длительные запоры ведут к общему отравлению организма, ухудшению работы всех органов, снижению аппетита, настроения и самочувствия. Дети становятся вялыми, плаксивыми, апатичными или, наоборот, слишком агрессивными.

  • В-четвертых, хронический запор может способствовать развитию такого осложнения, как энкопрез (недержание кала).

К последствиям запора также относятся анальные трещины, геморрой, выпадение прямой кишки, парапроктит и повышенный риск развития кишечной непроходимости.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37