18+

Витамины

  • Витамины Аевит (капсулы, инъекции) – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Аевит Аевит представляет собой комбинированный лекарственный препарат, содержащий высокие дозировки витаминов...
  • В каких витаминах нуждаются наши глаза? В каких витаминах нуждаются... Витамины представляют собой небольшие соединения с очень низкой массой и активным центром в структуре...
  • Витамин А (Ретинол) - роль в организме, содержание в продуктах, симптомы дефицита. Инструкция по применению витамина А Витамин А (Ретинол) Витамины представляют собой биоорганические низкомолекулярные соединения, которые необходимы для нормального...
  • Витамин В1 (тиамин) - физиологическая роль, симптомы дефицита, содержание в продуктах питания. Инструкция по применению витамина В1 Витамин В1 (Тиамин) Витамин В1 представляет собой водорастворимое соединение, содержащее серу. Витамин может находиться в...
  • Витамин В12 (Кобаламин, цианокобаламин) - физиологическая роль, признаки дефицита, содержание в продуктах питания. Инструкция по применению витамина В12 Витамин В12 (цианокобаламин) Витамин В12 представляет собой соединение, обладающее очень важной способностью регулировать кроветворение,...
  • Витамин В6 (Пиридоксин) - физиологическая роль, признаки дефицита, содержание в продуктах питания. Инструкция по применению витамина B6 Витамин В6 (Пиридоксин) Витамин В6 – это групповое наименование трех взаимопревращающихся друг в друга форм одного и того же...
  • Витамин Д - биологические функции, норма потребления, симптомы дефицита и избытка. Инструкция по применению витамина Д Витамин Д Общая характеристика витамина ДВитамин Д представляет собой жирорастворимое соединение – циклический...
  • Витамин Е - биологическая роль, симптомы дефицита, содержание в продуктах. Инструкция по применению витамина Е Витамин Е Общая характеристика, формы и название витамина ЕВитамин Е представляет собой жирорастворимое соединение...
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) - роль в организме человека, особенности применения у беременных, у детей, для различных целей (для здоровья волос и кожи, для глаз), отзывы, цена; какие продукты богаты витамином С Витамин С Витамин С представляет собой водорастворимый витамин, который также называется аскорбиновой кислотой,...
  • Витамины для кожи - свойства и физиологические эффекты, характеристика и отзывы о витаминных препаратах Витамины для кожи - свойства... Кожа представляет собой отдельный орган человеческого тела, выполняющий различные очень важные функции,...
  • Витамины для укрепления здоровья и улучшения внешнего вида волос. Витаминные маски для волос Витамины для укрепления... Витамины представляют собой низкомолекулярные вещества, запускающие и поддерживающие нормальное течение...
  • Витамины при планировании беременности для мужчин и женщин - физиологическое значение, дозировка, характеристики и отзывы о популярных витаминных комплексах Витамины при планировании... Этап планирования беременности является очень важным для обеспечения максимально комфортных и оптимальных...
  • Витамины. Опасность передозировки Витамины. Опасность передозировки Кто из нас в детстве не любил маленькие желтенькие шарики – аскорбинку, и не таскал потихоньку их из...
  • Какие витамины нужны беременным, и как их принимать Какие витамины нужны... Вопрос о необходимости применения витаминов при беременности имеет огромное значение, и вместе с тем,...
  • Какие витамины нужны женщине, и как их принимать Какие витамины нужны... Сегодня довольно популярны такие термины, как "витамины для женщин", "витамины для мужчин", "витамины...
  • Какие витамины нужны мужчине, и как их принимать Какие витамины нужны... В настоящее время весьма многие люди принимают витамины и минералы, которые необходимы для нормального...
  • Какие витамины рекомендуются при выпадении волос? Какие витамины рекомендуются... Витамины представляют собой низкомолекулярные соединения, которые выполняют роль активаторов всех типов...
  • Каких витаминов Вам не хватает? Каких витаминов Вам не... Модно говорить о нехватке витаминов. Чуть что бежать в аптеку и покупать дорогущие банки, уставлять ими...
  • Липоевая кислота (альфа-липоевая кислота, тиоктовая кислота, витамин N) - свойства, содержание в продуктах, инструкция по применению препаратов, как принимать для похудения, аналоги, отзывы. Липоевая кислота и карнитин Липоевая кислота Липоевая кислота представляет собой биологически активное вещество, которое ранее считалось витаминоподобным,...
  • Никотиновая кислота (витамин В3, витамин РР, ниацин) - описание и инструкция по применению (таблетки, уколы), в каких продуктах содержится, как применять для похудения, для роста и укрепления волос, отзывы Никотиновая кислота Никотиновая кислота представляет собой водорастворимый витамин, который также называется ниацином, витамином...
  • Пост, голодание, детокс. Разница и польза Пост, голодание, детокс Все мы стремимся к здоровью и это неудивительно, ведь хорошее самочувствие — это залог привлекательности,...
  • Потребность ребёнка в витаминах в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей Потребность ребёнка в... В настоящее время многие родители знают о том, что детскому, активно растущему организму требуются витамины...
  • Фолиевая кислота (витамин B9) – описание, инструкция по применению, как и сколько принимать при планировании беременности и после зачатия, симптомы дефицита и избытка фолиевой кислоты, содержание в продуктах питания, отзывы Фолиевая кислота Фолиевая кислота также называется витамином В9 и представляет собой водорастворимый витамин, необходимый...
  • Что такое витамины для роста, и как их принимать? Что такое витамины для... Сегодня в обществе развернулась широкая дискуссия, касающаяся различных аспектов, связанных с витаминами....
74
спасибо Спасибо
Фолиевая кислота также называется витамином В9 и представляет собой водорастворимый витамин, необходимый для нормального протекания процессов кроветворения в костном мозге и синтеза белков. При дефиците фолиевой кислоты у человека развивается макроцитарная анемия, по своим признакам и механизму развития сходная с мегалобластной или пернициозной анемией, обусловленной недостатком витамина В12.

Фолиевая кислота поступает в организм человека с продуктами питания или вырабатывается микрофлорой в кишечнике. Витамин всасывается в кровь после предварительного превращения в свободную форму и доставляется в печень, костный мозг и другие органы и ткани.

Фолиевая кислота – общая характеристика и биологическая роль

Фолиевая кислота получила свое название от латинского слова "folium", что означает "лист", поскольку наибольшие количества этого витамина содержатся в зеленых листья различных овощей, таких, как шпинат салат и др. К витамину В9 помимо фолиевой кислоты относится еще ряд соединений, являющихся ее производными и объединяемых общим названием фолацин или фолаты. Но поскольку все соединения, объединенные общим названием "фолацин", обладают витаминной активностью и усваиваются организмом, в дальнейшем тексте статьи мы будем использовать понятия "витамин В9" и "фолиевая кислота" в качестве синонимов, подразумевая под ними все фолацины.

Фолиевая кислота может поступать в организм человека не только с продуктами питания и биологически активными добавками, но и вырабатываться в верхней трети тонкого кишечника микроорганизмами нормальной микрофлоры. Во многих случаях фолиевая кислота вырабатывается микроорганизмами кишечной микрофлоры в количествах, которые полностью удовлетворяют суточные потребности человека. Поэтому, даже если фолиевая кислота поступает с продуктами питания в недостаточном количестве, симптомов ее дефицита может не развиваться, поскольку недостающее количество этого витамина синтезируется микрофлорой в кишечнике.

Витамин В9 необходим для образования эритроцитов в костном мозгу. Дело в том, что фолиевая кислота активирует ферменты, обеспечивающие протекание биохимических реакций, в ходе которых и образуются зрелые эритроциты. Поэтому при дефиците фолиевой кислоты развивается анемия.

Кроме того, витамин В9 необходим для синтеза белков и ДНК, а, соответственно, и для деления клеток всех органов и тканей. В ходе деления образуются новые клетки взамен отмерших или поврежденных. То есть, фолиевая кислота обеспечивает процесс репарации и замены отмерших клеточных элементов новыми и, таким образом, поддерживает нормальную структуру всех органов и тканей. Кроме того, фолиевая кислота обеспечивает нормальное развитие плода, особенно в первые 12 недель беременности, поскольку именно в этот период идет очень интенсивное деление клеток, в ходе которого происходит закладка органов и тканей.

Поскольку образование новых клеток происходит с неодинаковой скоростью в различных тканях, то и потребность в фолиевой кислоте у разных органов различна. Так, наибольшую потребность в фолиевой кислоте испытывают ткани, в которых происходит частое обновление клеточного состава, а именно кожа, слизистые оболочки, волосы, кровь, яички у мужчин и яичники у женщин, плод на начальных этапах беременности и др. Именно поэтому при дефиците фолиевой кислоты в первую очередь страдают органы, в которых происходит интенсивное деление клеток.

Так, при дефиците фолиевой кислоты образуются дефектные сперматозоиды и яйцеклетки, у плода формируются пороки развития, кожа становится сухой, шелушащейся и дряблой, а в органах желудочно-кишечного тракта развиваются различные заболевания. Это происходит потому, что клетки данных органов интенсивно делятся и им необходима фолиевая кислота для нормального протекания данного процесса.

Кроме того, витамин В9 участвует в выработке серотонинагормона радости, который обеспечивает нормальное настроение и самочувствие. Поэтому при недостатке фолиевой кислоты у человека может развиваться деменция (слабоумие), депрессия, неврозы и некоторые другие расстройства функций головного мозга.

Также фолиевая кислота участвует в процессе передачи нервных импульсов. Поэтому при дефиците фолиевой кислоты могут развиваться невриты и полиневриты.

Фолиевая кислота – применение

Фолиевая кислота при планировании беременности

Фолиевая кислота – это единственный витамин, который в обязательном порядке должны принимать все беременные женщины минимум до 12 недель, поскольку именно в этот период происходит развитие нервной системы и закладка других органов и тканей плода, для чего необходим фолацин. Однако фолиевую кислоту рекомендуется принимать уже на этапе планирования, не дожидаясь наступления беременности, чтобы создать нормальную концентрацию данного витамина в тканях. В таком случае к моменту наступления беременности у женщины гарантировано будет отсутствовать дефицит фолиевой кислоты, который может быть критическим для роста и развития плода, а также течения беременности.

При планировании беременности рекомендуется начинать прием фолиевой кислоты за 3 – 4 месяца до предполагаемого зачатия, чтобы к моменту прикрепления плодного яйца к стенке матки в организме женщины не было дефицита данного витамина. Когда по результатам тестов будет выявлено зачатие, прием фолиевой кислоты необходимо продолжать минимум до 12-ой недели беременности. После этого срока гестации прием фолиевой кислоты можно отменить или продолжить по желанию женщины, если у нее отсутствует дефицит данного витамина. Если же имеются признаки дефицита фолиевой кислоты, то ее необходимо принимать до родов в индивидуальной дозировке, назначенной врачом. Кроме того, если женщина, не страдающая от дефицита фолатов, желает и имеет финансовую возможность принимать фолиевую кислоту и после 12-ти недель беременности, то она также может делать это до самых родов. Более того, врачи и ученые считают желательным прием фолиевой кислоты на этапе планирования и после 12-ой недели гестации до родов. А прием фолиевой кислоты с начала и до 12-ой недели беременности врачи считают обязательным.

Важность применения фолиевой кислоты на этапе планирования и при наступлении беременности обусловлена тем, что данный витамин критически необходим для быстрого размножения клеток, которое происходит при росте эмбриона. При дефиците данного витамина формируются пороки развития нервной системы, а также появляется повышенный риск выкидышей, отслойки плаценты, внутриутробной смерти плода и т.д. Так, было выяснено, что прием фолиевой кислоты в первые 12 недель беременности предотвращает пороки развития нервной системы у плода на 70%.

Кроме того, фолацин профилактирует выкидыши, самопроизвольные аборты, невынашивание беременности, отслойку плаценты и другие осложнения беременности, которые особенно опасны на ее ранних этапах, поскольку практически неминуемо влекут за собой гибель плода.

На этапе планирования беременности в большинстве стран, в том числе в СНГ, врачи рекомендуют принимать по 400 мкг фолиевой кислоты в сутки женщинам, у которых ранее не было случаев рождения или выкидышей плодов с пороками развития нервной трубки. Если же у женщины были случаи выкидышей или рождения плодов с пороками развития нервной трубки, или она принимает противоэпилептические препараты или цитостатики, то в таком случае дозировка фолиевой кислоты на этапе планирования беременности должна быть увеличена до 800 – 4000 мкг в сутки. Точная дозировка определяется врачом индивидуально. После наступления беременности женщины должны принимать фолиевую кислоту в той же дозировке, что и на этапе планирования, вплоть до 12-ой недели гестации.
Подробнее о планировании беременности

Фолиевая кислота при беременности

Железо и фолиевая кислота являются единственными веществами, которые доказано улучшают исход и течение беременности у всех женщин. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует всем беременным женщинам принимать фолиевую кислоту и железо в обязательном порядке.

Витамины с фолиевой кислотой обязательно следует принимать от начала беременности и до 12-ой недели гестации включительно. Это означает, что как только женщина узнает, что беременна, она должна в тот же день начать прием фолиевой кислоты. Если витамин В9 принимался до беременности на этапе ее планирования, то после наступления зачатия необходимо продолжить его прием в той же дозировке вплоть до 12-ой недели гестации включительно.

Начиная с 13-ой недели гестации фолиевую кислоту в обязательном порядке должны принимать беременные женщины, страдающие дефицитом этого витамина или принимающие лекарственные препараты, уменьшающие его всасывание, такие, как противоэпилептические и противомалярийные средства, а также цитостатики. Всем остальным женщинам, начиная с 13-ой недели гестации, рекомендуется продолжать прием фолиевой кислоты вплоть до родов, однако делать это необязательно, но желательно.
59
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Общая характеристика витамина С
  2. Биологическая роль
  3. Польза
  4. Сколько аскорбиновой кислоты требуется в день
  5. Симптомы дефицита витамина С в организме
  6. Передозировка
  7. Как выявить гиповитаминоз, авитаминоз или избыток аскорбиновой кислоты в организме
  8. Применение витамина С для различных целей
  9. Витамин С для детей
  10. ... при беременности
  11. Вызывает ли аскорбиновая кислота месячные
  12. Витамин С: суточная потребность, показания и инструкция по применению, дозировка, взаимодействие с другими препаратами, противопоказания, симптомы передозировки, побочные эффекты - видео
  13. Формы выпуска и разновидности препаратов витамина С
  14. Лучший витамин С
  15. Содержание витамина С в продуктах
  16. Признаки и симптомы дефицита витамина С и цинги; продукты, рекомендуемые при авитаминозе С, содержание витамина в них - видео
  17. Отзывы
  18. Цена препаратов

Витамин С представляет собой водорастворимый витамин, который также называется аскорбиновой кислотой, и выполняет очень важные функции в организме человека, такие, как обеспечение нормальной работы иммунной системы, участие в процессах заживления ран, образования эритроцитов и синтеза коллагена, а также усвоения железа из растительной пищи. Помимо этого, аскорбиновая кислота является антиоксидантом, то есть, защищает клетки от повреждений свободными радикалами.

Общая характеристика витамина С

Аскорбиновая кислота в чистом виде была выделена в 1923 – 1927 годах ученым S.S. Zilva из лимонного сока. В продуктах питания витамин С содержится в растворенном виде и, зачастую, в связи с другими соединениями. То есть, витамин растворен в воде, являющейся составной частью растений и животных, использующихся в качестве продуктов питания.

В организме человека аскорбиновая кислота может присутствовать в трех формах, таких как:
  • L-аскорбиновая кислота – восстановленная форма;
  • Дегидроаскорбиновая кислота – окисленная форма;
  • Аскорбиген – растительная форма.

В форме L-аскорбиновой кислоты вещество обладает наиболее выраженной витаминной активностью. В форме аскорбигена витамин находится в связи с белками, нуклеиновыми кислотами ДНК и флавоноидами. А дегидроаскорбиновая кислота является своего рода резервом, поскольку из этой формы она может восстанавливаться в L-аскорбиновую кислоту или аскорбиген, и использоваться для нужд клеток различных органов и систем.

Данный витамин неустойчив к воздействию температуры, вследствие чего процесс приготовления пищи (термическая обработка, например, варка, тушение, жарение и т.д.) приводит к его частичному или полному разрушению, в зависимости от длительности и агрессивности применяемого к продуктам вида тепловой обработки. Поэтому продукты, подвергшиеся тепловой обработке, содержат гораздо меньше витамина С по сравнению со свежими.

Витамин С является незаменимым веществом для человека, обезьян, морских свинок и летучих мышей, поскольку данные виды живых организмов не могут синтезировать его самостоятельно, вследствие чего должны обязательно получать его с пищей в достаточном количестве. Другие животные способны синтезировать аскорбиновую кислоту из глюкозы, и поэтому для них данное вещество не является незаменимым.

Витамин С не способен накапливаться в организме, а все избыточное количество, поступившее с пищей или витаминными добавками, выводится с мочой и калом в течение короткого промежутка времени. Именно поэтому в организме человека не создается даже минимального депо ("запаса") витамина С, вследствие чего необходимо его ежедневное поступление с пищей.

Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям, нормализует степень проницаемости сосудистой стенки вен и артерий, а также оказывает дезинтоксикационное действие. Наиболее сильно эффекты аскорбиновой кислоты выражены при ее сочетанном приеме с другими витаминами.

При дефиците (гиповитаминозе) аскорбиновой кислоты у человека могут развиваться следующие симптомы:

При практически полном отсутствии поступления аскорбиновой кислоты в организм у человека развивается цинга (скорбут), проявляющаяся сильными кровотечениями из десен, выпадением зубов, депрессией, отсутствием аппетита и анемией.

Биологическая роль витамина С

Витамин С является кофактором многих ферментов, обеспечивающих протекание целого ряда биохимических реакций, в ходе которых происходит синтез и активация различных биологически активных веществ. Чтобы понимать роль витамина С, необходимо знать, что такое ферменты и какова их функция в организме человека.

Итак, ферменты представляют собой вещества белковой природы, обладающие свойством обеспечивать протекание различных биохимических реакций в организме. Причем каждый фермент обеспечивает протекание ряда строго определенных реакций. То есть, для каскада биохимических реакций необходимо несколько ферментов, каждый из которых обеспечивает протекание какой-либо одной реакции. А поскольку любой процесс в организме (например, переваривание пищи, синтез белков, ДНК, клеток крови, а также образование заменимых аминокислот, всасывание железа, выброс адреналина и т.д.) обеспечивается каскадом биохимических реакций, то роль ферментов невозможно переоценить. Иными словами, без наличия полноценных активных ферментов организм человека не сможет нормально функционировать.

Каждый фермент состоит из двух структурных частей – кофактора и белка. Белок представляет собой неактивную часть фермента, необходимую для того, чтобы к ней мог присоединиться кофактор и вещества, участвующие в биохимической реакции. А кофактор (коэнзим) представляет собой, напротив, активную часть фермента, которая собственно и обеспечивает протекание реакции. Кофакторами различных ферментов являются витамины и микроэлементы. Соответственно, витамин С также является кофактором определенных ферментов, обеспечивающих протекание ряда биохимических реакций. И именно в обеспечении работы ферментов и заключается биологическая роль аскорбиновой кислоты.

Польза аскорбиновой кислоты

Польза витамина С обусловлена эффектами биохимических реакций, протекающих под действием ферментов, в состав которых он входит в качестве кофактора. Являясь кофактором ферментов, аскорбиновая кислота обеспечивает следующие эффекты:
  • Ускоряет синтез коллагена – основного белка соединительной ткани, который обеспечивает эластичность и упругость различных тканей, в том числе, кожи;
  • Участвует в синтезе катехоламинов (адреналина, норадреналина, серотонина) и стероидных гормонов (эстрогены, тестостерон и т.д.);
  • Оказывает детоксикационное воздействие, то есть, инактивирует и способствует выведению из организма человека различных ядовитых (токсических) веществ, таких, как компоненты сигаретного дыма, оксид углерода, змеиный яд и т.д.;
  • Оказывает антиоксидантное действие, то есть, защищает от повреждений белки, нуклеиновые кислоты, фосфолипиды мембран клеток, липиды и жирорастворимые витамины от разрушительного действия активных форм кислорода;
  • Благотворно сказывается на работе печени;
  • Активирует работу поджелудочной железы;
  • Участвует в тканевом дыхании;
  • Участвует в обмене и всасывании из кишечника фолиевой кислоты и железа;
  • Улучшает работу иммунной системы, тем самым повышая сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям;
  • Регулирует свертываемость крови;
  • Нормализует проницаемость стенки капилляров;
  • Участвует в процессе образования эритроцитов;
  • Оказывает умеренное противовоспалительное или противоаллергическое действие;
  • Ускоряет процесс восстановления нормальной структуры тканей после их повреждений.

Поскольку витамин С одновременно участвует в процессах выработки адреналина и норадреналина, а также деактивации и выведения токсических веществ, он является основным фактором защиты организма человека от последствий стрессов. Дело в том, что витамин С способствует выработке адреналина, необходимого в стрессовой ситуации для обеспечения высокой скорости реакций, а также мышечной силы и выносливости. Однако под влиянием адреналина в тканях накапливается большое количество токсических веществ, образовавшихся в результате быстрого и интенсивно протекавшего метаболизма. А витамин С способствует удалению данных токсических веществ из организма. Таким образом, аскорбиновая кислота обеспечивает и адекватную реакцию организма в стрессовой ситуации за счет участия в выработке адреналина, и одновременно удаление токсических веществ, образовавшихся в ходе активного метаболизма, запущенного и поддерживаемого адреналином.

Также витамин С улучшает всасывание кальция и железа из пищеварительного тракта и выводит из организма медь, свинец и ртуть.

Благодаря антиоксидантному эффекту витамин С блокирует окисление холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), что, в свою очередь, предотвращает развитие или прогрессирование атеросклероза.

Поскольку аскорбиновая кислота участвует в окислении аминокислот фенилаланина и тирозина, а также в синтезе серотонина из триптамина, именно она необходима для нормального функционирования головного мозга и коры надпочечников. Ведь именно эти органы для своей работы нуждаются в серотонине, фенилаланине и тирозине.

Кроме того, аскорбиновая кислота участвует в процессе синтеза коллагена, который обеспечивает не только упругость, гладкость и эластичность кожи, но и нормальную проницаемость сосудистой стенки. При дефиците витамина С коллаген становится дефектным, что, в свою очередь, приводит к повреждению стенок кровеносных сосудов и проявляется геморрагическим синдромом (кровотечения из слизистых оболочек десен, носа и т.д.).

Повышение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям обеспечивается усилением активности Т-лимфоцитов.

Кроме того, отдельно следует отметить, что аскорбиновая кислота обеспечивает проникновение глюкозы внутрь клеток печени и, соответственно, ее депонирование. Благодаря витамину С в печени создается запас глюкозы, который может расходоваться в случае необходимости, например, при стрессе, голоде и т.д.

Также витамин С инактивирует нитрозамины, содержащиеся в пище, тем самым, снижая риск развития рака желудка и кишечника. Вообще, в настоящее время имеется большое количество научных работ, в которых доказана целесообразность применения аскорбиновой кислоты с целью профилактики онкологических заболеваний.
30
спасибо Спасибо
Кто из нас в детстве не любил маленькие желтенькие шарики – аскорбинку, и не таскал потихоньку их из баночки, хотя можно было только три штуки в день. Хорошо, что избыточное количество витамина С просто выводится из человеческого организма, не нанося особого вреда. А ведь есть такие витамины, бесконтрольное употребление которых опасно для здоровья. Но, к счастью, они совсем не вкусные и дети ими не интересуются. Мы расскажем Вам о таких опасных витаминах.
10
спасибо Спасибо
Все мы стремимся к здоровью и это неудивительно, ведь хорошее самочувствие — это залог привлекательности, работоспособности и, как следствие, хорошего качества жизни.
Давайте сегодня попробуем разобраться в нюансах таких популярных методов разгрузки и перезапуска работы организма, как пост, детокс и голодание.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.




По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00

Последние
вопросы
Помогает ли витамин Д при псориазе?

Помогает ли витамин D в лечении псориаза?

» Ответ
Какие витамины нужно принимать при гнойном гидрадените?

Какие витамины следует принимать при гнойном гидрадените?

» Ответ
Витамины для литейщика цветных металлов?

Какие витамины нужно принимать литейщику(плавильщику)цветных металлов?Чтобы полностью получить все необходимые?Очень жду ответа.Спасибо.

» Ответ
Как защитить имунитет?

Здравствуйте, мой муж лечится химиотерапией от НХ лимфомы. Какие эффективные витаминные комплексы можно принимать на зимний период, чтобы уберечься...

» Ответ
беременность и патологии?

не зная о беременности принимала витамины "витошарм" по две штуки в день.в одной таблетке содержится 16000ме витамина А,и следовательно так как...

» Ответ
Как взбодрить себя на работе в ночную смену...?

Здравствуйте!Меня звать,Алла,мне 26 лет.Я уже 2 года работаю на производстве по изготовлению гипсовых бинтов.У меня посменный график,день,ночь,отсыпной,выходной.Работа...

» Ответ
витамины?

какие витамины лучше принимать 8 летнему ребенку?

» Ответ
Помогает ли витамин Е при задержке месячных?

Помогает ли витамин Е при задержке менструации?

» Ответ
аевит и беременность?

Скажите ,пожалуйста, как мог повлиять прием Аевита перед самым наступлением беременности и на начальном сроке её, если я принимала эти витамины...

» Ответ
Можно ли пить витамины при язве желудка?

Можно ли принимать витамины при язве желудка?

» Ответ
Все вопросы