Сальмонеллез и Сальмонелла
-
Бактерия сальмонелла Сальмонеллу изучают ученые всего мира. О ней узнают все больше и больше нового. Исследователи из Великобритании...
-
Диагностика сальмонеллеза Первичный диагноз ставится при осмотре больного. Но, в связи с тем, что признаки сальмонеллеза похожи...
-
Сальмонелла и яйца курицы Дело в том, что куры чрезвычайно подвержены сальмонеллезу. Возможно, связано это с тем, что в условиях...
-
Сальмонелла энтеритидис Сальмонелла энтиритидис – это самый распространенный вид подобной бактерии во многих странах, в том числе...
-
Сальмонелла. Что это... Это микроорганизм, который провоцирует заболевание. Заразиться им можно из куриных яиц. Вот, пожалуй,...
-
Сальмонеллез птиц В популяциях птиц к данному заболеванию наиболее восприимчива молодь. Эта болезнь птиц провоцируется...
-
Сальмонеллез у детей Если сальмонеллезом заражен малыш до одного годика, то болезнь у него проходит очень сложно. Если же...
-
Сальмонеллез – симптомы... Если возбудитель сальмонеллеза попадает в организм вместе с едой, то до появления первых симптомов заболевания...
-
Сальмонеллез. Последствия... Особо тяжело проходят септические формы сальмонеллеза. И прогноз для таких больных также может быть не...
-
Сальмонеллез. Профилактика... Для того чтобы понимать, как предупредить сальмонеллез, следует больше узнать о сальмонеллах. Они чаще...
-
Сальмонеллез. Что это... Об этом заболевании слышал почти каждый. Периодически из разных регионов приходят тревожные новости о...
-
Сальмонеллез. Яйца куриные Яйца кур – это одна из самых распространенных причин заболевания сальмонеллезом. В среднем житель Российской...



О том, что после выздоровления от сальмонеллеза остается нарушенная микрофлора органов пищеварения, говорить вообще не приходится. Еще долгое время выздоровевший человек будет испытывать на себе различные симптомы дисбактериоза. Если это маленький ребенок, то самым частым проявлением дисбактериоза является нарушение стула и кожные высыпания, именуемые в народе диатезом.
Сальмонелла может дать соложение практически на любой внутренний орган. Были замечены такие тяжелые осложнения, как сосудистый коллапс.
Еще тяжелее последствия данного заболевания могут быть в том случае, когда заболевание протекало в легкой форме, и человек не долечился. Возбудители инфекции просто поутихли на время. Они остаются в организме. В любой подходящий момент инфекция может начать свое дальнейшее развитие и распространение по организму. Нередко сальмонеллез провоцирует развитие гнойных заболеваний, таких как абсцесс внутренних органов, перитонит. Но в целом этот недуг является излечимым заболеванием, лишь септическая форма его в 0,3 процентах случаев вызывает смертельный исход.

Малыш может заразиться от носителя (домашнего животного), но подавляющее число случаев этого заболевания у детей связано с пищевыми путями попадания инфекции в организм. Очень опасны с этой точки зрения холодцы, молоко, изделия из молока, сладости с кремом, салаты. Малыши до годика могут заразиться этим заболеванием даже из зараженной пыли, а также при общении с животными, людьми – носителями сальмонелл.
У деток – грудничков это заболевание протекает обычно в средней и сложной форме тяжести. Малыши страдают от нехватки воды в организме. Кроме этого, у таких крошек бактерии, вызывающие болезнь, могут попасть в кровяное русло. Тогда возможен перенос их в любые внутренние органы и развитие воспаления легких, менингита, остеомиелита. Если малыш еще и страдает плохим иммунитетом, то сальмонеллез может не проходить до четырех месяцев.
У деток с года до трех это заболевание также проходит нелегко, но обычно уже через неделю от начала болезни ребенку становится значительно лучше и он выздоравливает. Для пациентов такого возраста также опасно обезвоживание. У деток увеличивается температура тела, малыш бледен, его рвет. Обязательна диарея. Испражнения поначалу обычного цвета, но не густые, затем становятся водянистыми и темно-зеленого цвета. Иногда в них может наблюдаться небольшое количество крови и слизи.

Именно поэтому органы здравоохранения во многих странах уделяют большое внимание распространению сведений о сальмонелле. Она не вызывает смертельное заболевание. Чаще всего, средний уровень смертельных исходов от сальмонеллеза не больше одного процента. При этом даже лечение этого заболевания не вызывает сложностей в большинстве случаев. Обычно врачи даже обходятся без использования антибиотиков.
Наибольшую опасность при данном заболевании представляет обезвоживание. Для исправления нехватки жидкости в организме больного необходимы специальные мероприятия.
Если же бактерия начинает переходить в кровь, нужен прием антибиотиков. Хотя она обычно не угрожает жизни человека, во многих случаях человек только через несколько месяцев после выздоровления чувствует себя окончательно здоровым. А иногда боли в суставах остаются до конца жизни. Также сальмонеллез может оставить в организме такие неприятные явления, как ухудшение работы органов зрения или проблемы с мочевыделительной системой.
По последним данным американских ученых некоторые виды этой бактерии могут существовать даже в овощах и фруктах. Также населяют они и организмы многих земноводных.

При данном заболевании пациент сразу замечает резкое увеличение температуры тела. Обычно температура повышается до тридцати девяти градусов и даже более. Сразу же пациент начинает испытывать общие недомогания, вялость, ломоту в теле. Больного лихорадит, болит голова. Его начинает рвать, болит живот, появляется понос. Иногда рвота и понос могут начаться и через сутки или двое после увеличения температуры тела. Самые явные симптомы сальмонеллеза наблюдаются обычно через два или три дня. Если больной страдает заболеванием в несложной форме, то температура тела может не превышать тридцать восемь градусов. Рвет больного редко, а понос мучает его не чаще чем один раз в шесть часов, при этом диарея продолжается от одного до трех суток, а нехватку воды в тканях можно обозначить цифрой в три процента.
Если температура увеличивается от тридцати восьми до тридцати девяти градусов, увеличена температура до четырех суток, то это заболевание средней сложности.
При особо тяжелых случаях температура тела больше тридцати девяти градусов, диарея дольше недели и частота дефекаций составляет один раз в два часа. При такой тяжелой форме заболевания больной может потерять до десяти процентов веса за счет обезвоживания.

Лучше покупать свежие яйца, на них меньше возбудителей сальмонеллы. Очень опасны те куриные яйца, что реализуются на стихийных рынках или вовсе прямо на трассах. При покупке куриных яиц следует обращать внимание на число выработки. На упакованных яйцах нередко ставят лишь дату фасовки. В холодильнике куриные яйца можно хранить до восьми недель. Если яйца пролежали дольше, то их можно использовать лишь в термическую обработку.
Для предупреждения заражения этим заболеванием лучше употреблять яйца, сваренные вкрутую. Яичницы следует хорошенько пропекать. Сальмонеллы уничтожены в таких яйцах, желток которых тверд после обработки. Термической обработке нужно подвергать яйца от пяти минут и дольше.
Замороженные куриные ножки и другие мясопродукты очень часто также заражены сальмонеллой. При их размораживании и приготовлении следует соблюдать правила гигиены.
Очень опасен майонез домашнего производства и салаты им заправленные, особенно если они хранятся в тепле. Не следует употреблять в кафе салаты, заправленные майонезом, мясо с кровью, суши, пудинги.
При соблюдении этих простых правил можно обезопасить себя и членов своей семьи от этого заболевания.

Куры получают эти бактерии вместе с зерном, зараженным возбудителем. А конечные потребители получают их вместе с куриными яйцами и мясом.
По последним данным ученых, эти коварные бактерии «живут» не только в пищеварительной системе кур. Сальмонеллы могут населять и мышечные слои. Но самое удивительное то, что и внутри куриных яиц также могут быть эти бактерии. Ранее врачи говорили только о присутствии таких бактерий в утиных яйцах. Куриные же советовали хорошенько мыть перед использованием. Теперь же доподлинно известно, что даже в желтке куриных яиц могут гнездиться эти бактерии. Поэтому одним мытьем скорлупы тут не обойдешься.
Тем не менее, мыть куриные яйца все-таки желательно. Более того, после разбивания яиц и повару тоже следует тщательно помыть руки с мылом. И даже инструмент, который использовался для разбивания яйца, также следует очень хорошо вымыть.
При соблюдении этих правил можно максимально обезопасить своих домочадцев от такого тяжелого и неприятного заболевания, как сальмонеллез.

Эти бактерии могут попасть в еду из зараженных яиц. В яйцах уток и на скорлупе яиц кур могут присутствовать эти микробы. Также, в том случае, когда готовую еду держат рядом с сырыми продуктами, может произойти заражение. Опасно разделывать сырые продукты на тех же досках, что и уже готовые.
Чаще всего такими бактериями заражаются из молочных изделий. Еда, зараженная этой бактерией, совершенно не отличается от нормальной «чистой» пищи. Идеальные условия для таких бактерий – температура двадцать - двадцать пять градусов, а можно и больше.
Любое мясо, будь то говядина, свинина или курятина, следует тщательно термически обрабатывать. Не следует пить сырые яйца уток и кур. Но даже и перед тем, как приготовить их, следует помыть их.
Никогда не следует использовать воду из открытых прудов и озер для мытья плодов или посуды. В большинстве водоемов есть масса возбудителей сальмонеллеза, да и не только его.
Никогда не следует приобретать с рук кондитерские изделия. Не следует покупать на стихийных рынках продукты. Но уж если пришлось это сделать, перед употреблением все продукты должны быть подвергнуты тщательной термической обработке.
После контактов с собаками и кошками нужно обязательно мыть руки с мылом. Потому что животные – это постоянный источник массы вредоносных микроорганизмов, в том числе и сальмонелл.
Следует вести здоровый образ жизни и укреплять иммунную систему. Тогда болезнь не страшна.

Каждый год на нашей планете двадцать миллионов жителей заболевают этим заболеванием. Причем около двухсот тысяч из них умирают. Немалый урон наносит сальмонелла и сельскому хозяйству, приводя к гибели птицы и скота. Кроме этого, она поражает и плантации овощей. Поэтому вакцинация от этой бактерии была бы очень и очень кстати.
Во время попадания в организм данная бактерия окружается иммунными комплексами, но удивительно то, что это не вызывает ее гибель, а принуждает ее к воспроизводству себе подобных. Но ни один живой организм не в состоянии жить без питания. Вот этим и руководствовались ученые из Института пищевых исследований. Их заинтересовало преобразование сахаров в энергию. Ученые вывели такие штаммы сальмонелл, которые не могут употреблять сахара и размножаться в иммунных комплексах, то есть, попав в организм, погибают.
В связи с тем, что подобные механизмы используют в своем жизненном цикле не только эти бактерии, открытие дает возможность разработать целый ряд прививок от самых разнообразных болезнетворных микробов. Особенно это важно в тех случаях, когда разговор идет о микробах, не чувствительным к существующим препаратам.

Существует специальная методика проведения анализа на наличие данного заболевания, которая дает возможность с точностью определить наличие в организме сальмонелл.
Анализы дают возможность не перепутать сальмонеллез с такими тяжелыми заболеваниями, как брюшной тиф, отравления растениями или иными токсическими продуктами. Иногда течение заболевания может напоминать течение острого аппендицита. Иногда его тяжело отличить от некоторых форм внутренних кровоизлияний. А в некоторых случаях инфаркт миокарда дает картину, очень схожую с этим заболеванием.
Но есть и такие формы заболевания, которые можно спутать с холециститом, эндокардитом или остеомиелитом. Иногда при таком заболевании страдает состояние прямой кишки. Тогда симптоматика заболевания очень похожа на дизентерию.
Максимальное количество антител в организме больного образуется к четвертым суткам болезни и сохраняется недели две - три.
Если заболевание обнаружено у маленького ребенка или пожилого человека, а также, если оно походит в средней или сложной форме, пациента обязательно положат в больницу.
При появлении симптомов, напоминающих это заболевание, ни в коем случае не следует заниматься самолечением, а сразу же обратиться к врачу.

Сальмонеллы довольно чувствительны к дезинфицирующим препаратам. А вот в окружающей среде они очень устойчивы. В земле и фекалиях птиц и животных они могут существовать до десяти месяцев, в жидкости до четырех месяцев. Даже в пыли эта бактерия может жить до полутора лет.
Сальмонелла у птиц может вызвать различные заболевания, так у кур, индеек, попугаев и перепелок некоторые представители этого рода бактерий провоцируют тиф и пуллороз. Иные возбудители могут провоцировать заболевание, сходное с пищевым отравлением.
У птиц, не достигших возраста пятнадцати суток, сальмонеллез проходит с охватом всего организма, но больше всего страдает пищеварительный тракт. Если болеют взрослые особи, то заболевание обычно переходит в постоянную скрытую форму. Такие птицы несут зараженные яйца, а мясо их также заражено. Причем птенцы, уже находясь внутри скорлупы, заражены этим заболеванием.
При поражении этой болезнью гибнет около пятнадцати процентов молодняка сельскохозяйственной птицы в первые сутки после выхода из яиц. Иногда заболевание может проходить в незаметной форме, но это чаще относится к взрослым птицам. У некоторых же птиц организм в состоянии победить болезнь и у них на всю жизнь остается иммунитет к этому тяжелому заболеванию.