
Сальмонеллы довольно чувствительны к дезинфицирующим препаратам. А вот в окружающей среде они очень устойчивы. В земле и фекалиях птиц и животных они могут существовать до десяти месяцев, в жидкости до четырех месяцев. Даже в пыли эта бактерия может жить до полутора лет.
Сальмонелла у птиц может вызвать различные заболевания, так у кур, индеек, попугаев и перепелок некоторые представители этого рода бактерий провоцируют тиф и пуллороз. Иные возбудители могут провоцировать заболевание, сходное с пищевым отравлением.
У птиц, не достигших возраста пятнадцати суток, сальмонеллез проходит с охватом всего организма, но больше всего страдает пищеварительный тракт. Если болеют взрослые особи, то заболевание обычно переходит в постоянную скрытую форму. Такие птицы несут зараженные яйца, а мясо их также заражено. Причем птенцы, уже находясь внутри скорлупы, заражены этим заболеванием.
При поражении этой болезнью гибнет около пятнадцати процентов молодняка сельскохозяйственной птицы в первые сутки после выхода из яиц. Иногда заболевание может проходить в незаметной форме, но это чаще относится к взрослым птицам. У некоторых же птиц организм в состоянии победить болезнь и у них на всю жизнь остается иммунитет к этому тяжелому заболеванию.
Отзывы