закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Обморок и коллапс

32
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Обморок и коллапс являются двумя явными проявлениями острой сосудистой недостаточности. Острая сосудистая недостаточность представляет собой недостаточность периферического кровообращения, характеризующаяся низким артериальным давлением и изменением кровоснабжения всех органов и тканей. Обморок возникает в результате очень быстрого перемещения какой-то части крови к сосудам брюшной полости. Причин наступления такого состояния достаточно много. Обморочное состояние предполагает бледность кожи, слабый пульс, а также низкое артериальное давление человека. В случае обморока человека необходимо положить на твердую поверхность, а нижние конечности слегка приподнять. Очень важен в данном случае доступ к свежему воздуху. Если человек очень долго не приходит в себя нужно прибегнуть к помощи медицинского персонала.

Коллапс представляет собой клиническое проявление острой сосудистой недостаточности, которая характеризуется низким артериальным давлением. Практически всегда коллапс дает о себе знать внезапно. Перед началом коллапса человека беспокоит слабость, головокружение, шум в ушах и т.д. В случае если в момент коллапса человек не потерял сознание, тогда он все равно не реагирует на происходящее. В случае сложной формы коллапса у человека вполне возможны судороги. Коллапс, как правило, возникает из-за наличия у человека какого-либо тяжелого заболевания. Это может быть тяжелая пневмония, перитонит и т.д. Он также возможен в результате отравления химическими веществами, в случае электротравмы, перегревания, кровотечения, обезвоживания организма.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Олег 09 июля, 2009 04:56
Насколько мне известно, коллапс намного опаснее обычного обморока. Если в случае обморочного состояния человека можно привести в чувство и не вызывать медицинский персонал, то в случае коллапса врач должен осмотреть больного обязательно. Дело в том, что коллапс является достаточно опасным состоянием для больного, поэтому лучше всего, чтобы в таких случаях рядом был специалист. Следует отметить, что лечить коллапс не так уж сложно. Самое главное, чтобы больной находился в полном покое.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37