
- Введение
- Роль гормонов в жизнедеятельности человека
- Эндокринная система
- Гормональный дисбаланс
- Определение уровня гормонов в крови. Анализы на гормоны
- Гормоны различных эндокринных желез:
- Лечение гормонами
Введение
Гормонами называются биологически активные вещества, которые вырабатываются в человеческом организме так называемыми железами внутренней секреции. С их помощью осуществляется поддержание нормальной деятельности всего организма, и отдельных его систем. По химическому составу гормоны могут быть белками (например: инсулин, пролактин, соматотропин), аминокислотами (тироксин, трийодтиронин, адреналин и др.) или стероидами (гормоны коры надпочечников и половых желез).Роль гормонов в жизнедеятельности человека
Гормоны участвуют в регуляции всех процессов, жизненно важных для организма человека. Они оказывают воздействие на рост, развитие, на функции размножения, на обмен веществ и многие другие процессы.Влияние гормонов распространяется на следующие сферы:
- поддержание стабильности организма и всех его систем;
- адаптация к условиям внешней среды;
- повышение иммунитета (защитных сил организма);
- организация психической деятельности;
- контроль генетического аппарата;
- активность репродуктивной функции;
- определение роста, веса, пропорций фигуры человека и т.д.
Эндокринная система
Совокупность желез внутренней секреции, вырабатывающих гормоны, называется эндокринной системой.В эту систему входят следующие органы:
- гипофиз;
- гипоталамус;
- надпочечники;
- щитовидная железа;
- паращитовидные (околощитовидные) железы;
- яичники у женщин;
- яички у мужчин;
- печень;
- почки;
- поджелудочная железа;
- плацента (у беременных);
- желудочно-кишечный тракт.
Гормоны, выделяемые этими железами, находятся в тонком взаимодействии друг с другом, поддерживая в равновесии гормональный баланс организма.
Гормональный дисбаланс
В случае, когда по какой-либо причине увеличивается или уменьшается выработка того или иного гормона, гормональное равновесие нарушается. Это и называется гормональным дисбалансом.Причиной этого явления могут стать травмы, опухоли, аллергические реакции, воспалительные заболевания. Гормональный сбой может быть также следствием стресса, хронического недосыпания, неумеренного курения, злоупотребления спиртными напитками.
Симптомы гормонального дисбаланса могут быть самыми разнообразными, в зависимости от того, какой орган эндокринной системы затронут. В общих чертах – это нарушение функции различных органов и систем, и вследствие этого – возникновение заболеваний.
Определение уровня гормонов в крови. Анализы на гормоны
Нарушения гормонального баланса, избыточную или недостаточную выработку того или иного гормона, может определить врач-эндокринолог по анализу крови.Для каждого гормона существует норма его содержания в крови. Эти нормы различны для мужчин, женщин и детей; они меняются с возрастом, поэтому здесь приведены не будут. Обычно в лабораторном бланке анализа рядом с цифрой, обозначающей содержание гормона в крови, приводятся и цифровое значение его нормы для человека данного возраста и пола. У женщин, к тому же, уровень половых гормонов в крови изменяется во время менструации, беременности, в климактерическом периоде.
Определение гормональных нарушений по анализу крови поможет врачу-эндокринологу правильно установить диагноз заболевания, и назначить эффективное лечение.
Гормоны различных эндокринных желез:
Гипофиз

Гормоны передней доли гипофиза
Передняя доля гипофиза – место выработки следующих гормонов:
- соматотропин (гормон роста) – способствует росту и развитию организма, увеличению энергетических запасов во всех тканях;
- тиреотропный гормон (ТТГ) – регулирует деятельность щитовидной железы по выработке гормонов;
- фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормоны – влияют на деятельность яичников;
- меланоцитостимулирующий гормон (МСГ) – усиливает выработку темного пигмента отдельными клетками кожи;
- пролактин (ПРЛ) – гормон, активизирующий развитие молочных желез у девочек-подростков, и выработку грудного молока (лактацию) у рожениц. Содержание пролактина в крови возрастает при психологических стрессах и физическом переутомлении. При длительном стрессовом состоянии этот гормон может вызвать мастопатию – дисгормональное заболевание молочной железы.
Гормоны задней доли гипофиза
1. Вазопрессин - влияет на водный обмен, уменьшает выделение мочи. Также вызывает сужение просвета кровеносных сосудов и повышение артериального давления.
2. Окситоцин – способствует сокращению матки и появлению грудного молока у рожениц.
Щитовидная железа
Щитовидная железа вырабатывает 2 основных гормона: трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4). Такие названия связаны с количеством молекул йода, содержащихся в этих гормонах: Т3 – 3 молекулы йода, Т4 – 4 молекулы. Поэтому для нормальной деятельности щитовидной железы необходимо достаточное количество йода в пище.Гормоны щитовидной железы способствуют:
- росту и развитию центральной нервной системы у детей;
- росту и созреванию всего организма;
- нормальному формированию половых органов;
- образованию красных клеток крови – эритроцитов;
- уменьшению жировых отложений (похудению).
Недостаточная выработка гормонов щитовидной железой сопровождается развитием следующих симптомов:
- появление избыточного веса тела;
- развитие чрезмерной утомляемости, мышечной слабости;
- понижение артериального давления и частоты пульса;
- понижение температуры тела, постоянная зябкость, чувство холода;
- мышечные и суставные боли;
- бесплодие, сбои менструального цикла;
- депрессия, сниженное настроение;
- ухудшение памяти;
- сухость и зуд кожи;
- появление отеков на лице и на ногах;
- ухудшение двигательной функции кишечника – запоры.
При подозрении на снижение или усиление деятельности щитовидной железы назначают анализ крови на ее гормоны. Наиболее показательным является анализ крови на Т4 И ТТГ (тиреотропный гормон гипофиза, регулирующий деятельность железы).
Половые гормоны
Женские гормоны
Эстроген вырабатывается в яичниках. Он активно участвует в процессе полового созревания девушки, влияет на регулярность цикла менструаций. При нормальном содержании эстрогена в организме женщина сохраняет хорошее самочувствие, ее кожа и волосы выглядят здоровыми и красивыми.
Кроме того, эстроген улучшает память, обладает седативными (успокаивающими) свойствами и стимулирует отложение подкожных жировых запасов. Кстати, показателем высокого содержания эстрогена в организме женщины (а, значит, и высокой способности к зачатию и рождению детей) является светлый цвет волос.
Прогестерон синтезируется в надпочечниках, плаценте беременной женщины, и в желтом теле (временной железе внутренней секреции, образующейся в яичнике при наступлении беременности). Прогестерон способствует зачатию и нормальному протеканию беременности. Также он вызывает изменения в молочных железах, связанные с подготовкой к лактации.
Уровень женских гормонов резко падает при наступлении климакса. Гормональные изменения в организме влекут за собой изменения в психике и самочувствии женщины. Появляется подавленность настроения, раздражительность, плаксивость, повышенная утомляемость и др. Часто отмечается подъем артериального давления и головные боли; иногда – боли в области сердца и в животе. Ухудшается состояние волос и кожи. Характерны "приливы" - чувство жара, покраснение кожи лица и верхней половины тела, повышенное потоотделение.
Похожая, но менее выраженная картина наблюдается во время менструации, и за день до ее начала. В это время количество женских гормонов в организме также уменьшается, хотя и не столь сильно, как при климаксе.
Гормоны при беременности
После оплодотворения яйцеклетки в организме женщины происходит гормональная перестройка, в которой участвуют те же гормоны – эстроген и прогестерон. Уровень их в крови женщины значительно возрастает: в яичнике образуется желтое тело, вырабатывающее эти гормоны в первые 12-16 недель беременности. Затем желтое тело, как временная железа, рассасывается, а функция выработки женских гормонов переходит к плаценте.
Ближе к сроку родов нарастает выработка гипофизом окситоцина - гормона, способствующего сокращению матки.
После родов уровень женских гормонов в организме роженицы быстро снижается до нормальных значений. Главная роль в этот период принадлежит гормонам гипофиза пролактину и окситоцину, ответственным за лактацию.
Мужские гормоны

Под влиянием тестостерона появляется способность к оплодотворению; появляются вторичные половые признаки – голос становится низким, начинает расти борода и волосы на груди, на лобке и в подмышках. Чем ниже голос у мужчины, тем выше уровень тестостерона в его крови (у мужчин, кастрированных в детстве, голос на всю жизнь остается высоким).
Тестостерон влияет и на психику: он повышает агрессивность мужчины.
У алкоголиков и заядлых курильщиков уровень тестостерона в крови снижается; уменьшается он и в период мужского климакса (в возрасте 50-60 лет). Пожилые люди становятся менее агрессивными, чем мужчины "в расцвете сил".
"Общие" гормоны
Нельзя считать, что женские гормоны вырабатываются только в женском организме, а мужские – только в мужском. У людей обоего пола присутствуют оба вида половых гормонов, но в разных количествах.
Так, в мужском организме продуцируется женский гормон эстроген, но уровень его в 10 раз ниже, чем у женщин. В таком количестве он способствует поддержанию гормонального баланса. Но если по каким-то причинам концентрация эстрогена в крови мужчины значительно повышается, это может привести к импотенции и нарушению созревания сперматозоидов.
Точно так же в организме женщины в норме вырабатывается небольшое количество тестостерона. При нарушении гормонального равновесия, при повышении уровня тестостерона в крови - у женщины развиваются мужские вторичные половые признаки: голос становится низким, могут появиться волосы на теле, усы, и даже борода.
При наступлении климакса, вследствие снижения уровня эстрогена, в женском организме нарастает уровень тестостерона. Поэтому в климактерическом возрасте женщина может обрести мужскую решительность, и склонность к самостоятельным решениям. Однако появление таких черт характера сопровождается ростом волос на теле и лице, а также возрастанием риска возникновения инсульта.
Антимюллеров гормон (АМГ)
Этот гормон в норме присутствует в организме взрослой женщины; вырабатывают его яичники. Анализ крови на данный гормон проводят для определения способности женщины к выработке яйцеклеток, к зачатию. Снижение уровня этого гормона обычно наступает при климаксе, и означает старение яичников, их неспособность продуцировать яйцеклетки.
У мужчин антимюллеров гормон присутствует в организме только до начала полового созревания, т.е. у мальчиков. При наступлении полового созревания уровень АМГ резко падает. В крови взрослого мужчины высокий уровень АМГ указывает на задержку полового развития. Низкий же уровень антимюллерова гормона у мальчиков – показатель преждевременного полового развития.
Надпочечники

Регуляция выработки гормонов надпочечниками осуществляется гипофизом с помощью АКТГ (адренокортикотропного гормона).
Гормоны коркового слоя надпочечников называются кортикостероидами. К ним относятся:
1. Глюкокортикоиды (кортикостерон, кортизон, гидрокортизон). Они контролируют углеводный обмен в организме, подавляют развитие воспалительных заболеваний, защищают ткани от вредоносного влияния микробов.
2. Минералокортикоиды (дезоксикортикостерон, альдостерон). Эти гормоны регулируют минеральный и водный обмены веществ, в частности, обмен натрия и калия.
Кроме кортикостероидов, корковый слой надпочечников выделяет еще и половые гормоны (у женщин – тестостерон в малых количествах, а у мужчин – микродозы эстрогена).
Гормоны мозгового слоя надпочечников – это адреналин и норадреналин. Они регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы. При этом функция норадреналина заключается лишь в повышении артериального давления путем сосудосуживающего действия, а влияние адреналина значительно шире. Адреналин увеличивает частоту сердечных сокращений, тормозит пищеварение, стимулирует деятельность мозга.
Недостаточная выработка гормонов коры надпочечников (в связи с различными заболеваниями) сопровождается следующими симптомами:
- снижение артериального давления;
- мышечная слабость;
- повышенная утомляемость;
- потеря аппетита, отвращение к пище;
- потеря веса;
- нарушение пигментации кожи (появление темных пятен или общее потемнение кожи).
При усилении деятельности коры надпочечников появляются следующие болезненные признаки:
- повышение артериального давления;
- общая слабость;
- избыточный рост волос;
- жировые отложения на шее;
- похудение верхних и нижних конечностей с атрофией мышц;
- снижение потенции у мужчин;
- возможно даже развитие сахарного диабета.
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа в организме человека выполняет двойную функцию: она вырабатывает пищеварительные ферменты, и одновременно гормоны – инсулин и глюкагон.Инсулин понижает уровень сахара в крови. При дефиците этого гормона развивается тяжелое заболевание – сахарный диабет.
Глюкагон - напротив, повышает концентрацию сахара в крови.
Выполняя противоположные функции, в норме эти гормоны поддерживают в кровяном русле нужный уровень сахара (3,3 – 5,5 ммоль/л).
"Гормоны счастья"

У мужчин имеется еще один "гормон счастья" - допамин, вырабатывающийся в экстремальных ситуациях, требующих максимального напряжения всех сил организма. На женщин допамин действует иначе, вызывая у них чувство страха.
Лечение гормонами
Гормональные препараты широко применяются в современной медицине.Сфера применения гормональных препаратов
Гормоны используются при заболеваниях желез эндокринной системы, когда их уровень в организме снижается. Такое применение гормонов называется заместительной терапией. Пример – назначение женских половых гормонов в таблетках при климаксе.Используются гормональные препараты и для подавления излишне активной деятельности других эндокринных желез. Пример – гормональные противозачаточные таблетки.
Некоторые гормоны применяются в качестве узкоспецифических лекарственных средств. Пример – адреналин снимает приступ бронхиальной астмы, расслабляя мускулатуру бронхов.
Особенно часто при лечении многих заболеваний используются гормоны надпочечников – кортикостероиды. Они применяются в следующих сферах:
Половые гормоны могут затормозить развитие рака половых же органов: у мужчин для этого используются женские половые гормоны, а у женщин – мужские.
С помощью гормонотерапии можно значительно уменьшить возрастные изменения, происходящие в человеческом организме. Грамотно назначенная гормональная мультитерапия (лечение несколькими гормонами одновременно) может повысить продолжительность жизни, поднять уровень иммунитета, улучшить память и внешний вид человека.
Приём гормональных препаратов

Принимать гормональные препараты в таблетках нужно строго по времени. Если назначен прием таблеток 1 раз в сутки - выберите час, удобный для вас, и пейте лекарство постоянно в это время (например, в 8 утра ежедневно). Нельзя пропускать назначенный час: уровень гормона в крови начнет снижаться, что отразится на вашем самочувствии.
Нерегулярный прием гормонов также должен быть исключен, иначе лечение вместо пользы принесет вред.
Человек, принимающий гормональные препараты, должен наблюдаться врачом, который сможет при необходимости корректировать дозу лекарства.
Отмена гормональных препаратов также должна проходить под врачебным контролем, постепенно. Нельзя просто прекратить принимать гормоны - их дозу нужно понемногу уменьшать.
Где и как купить гормоны
Купить гормональные препараты можно в обычных аптеках, и в интернет-аптеках. Однако для покупки большей части таких медикаментов необходим рецепт врача. В первую очередь это относится к гормонам надпочечников.Женские гормональные таблетки (противозачаточные средства) продаются без рецепта, но чтобы выбрать средство, подходящее именно вам, нужна консультация врача-гинеколога.
Часть гормональных препаратов выпускается в виде порошка во флаконах для подкожных или внутримышечных инъекций (эти средства применяются обычно при стационарном лечении, в больнице). Есть в продаже и гормоны в таблетках для амбулаторного лечения. В таблетках выпускаются гормоны надпочечников, щитовидной железы, женские половые гормоны.
Отзывы