18+

Вопросы

Вопрос: Существуют ли мужские оральные контрацептивы?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Егор спрашивает:
16 апреля 19:56, 2014

Существуют ли мужские оральные контрацептивы?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
16 апреля 20:01, 2014

В настоящее время ответ на этот вопрос одновременно и да, и нет. Дело в том, что поиск мужского орального контрацептива, подобного женскому, продолжается уже в течение 50 лет. Более того, уже имеются положительные опыты, но вот мужской контрацептивной таблетки, выпущенной на широкий фармацевтический рынок, еще нет. Но варианты мужской гормональной контрацепции в настоящее время все же существуют в форме определенных медикаментозных схем.

Ключевым гормоном в данных схемах мужской оральной контрацепции является тестостерон, высокая концентрация которого губительна для сперматозоидов. Таким образом, благодаря высокой концентрации тестостерона, поддерживаемой в организме мужчины при помощи таблеток, сперматозоиды просто погибают, вследствие чего беременность у женщины наступить не может.

Итак, в настоящее время используются следующие контрацептивные схемы для мужчин с тестостероном:

  • Тестостерон с гестагенами. Мужчина должен ежедневно принимать 0,5 мг левоноргестрела и получать инъекции тестостерона. Сочетание левоноргестрела с тестостероном эффективнее и быстрее подавляет развитие сперматозоидов;

  • Тестостерон с агонистами ГнРГ (Бусерелин, Гистрелин, Гозерелин, Лейпрорелин, Лутрелин, Нафарелин, Трипторелин, Фертирелин). Данная схема использования гормональных препаратов позволяет быстро и эффективно подавить сперматогенез.

Приведенные схемы контрацепции не являются внедренными в широкую практику, поскольку пока находятся на стадии клинических испытаний. Но тестостерон является не самым хорошим веществом для контрацепции, поскольку вызывает множество побочных эффектов, таких, как прыщи, ожирение, снижение либидо и др. Кроме того, тестостерон неэффективен для 25 – 30 % мужчин белой расы, и поэтому не может быть универсальным контрацептивным гормоном.

Именно поэтому фармацевты и ученые всего мира работают над созданием одной контрацептивной таблетки для мужчин, в которой будут все необходимые компоненты. Сегодня ученые ищут то вещество, которое может стать универсальным контрацептивом для мужчин. Причем эти исследования вполне успешные. Так, уже синтезированы и протестированы на мышах два вещества – JQ1 и WIN 18,446, которые показали отличную контрацептивную эффективность. В настоящее время данные вещества должны пройти все необходимые проверки, после чего их начнут продавать на фармацевтическом рынке. Причем вещество JQ1 – это в перспективе весьма эффективная, безопасная, недорогая, легко переносимая мужская контрацептивная таблетка. Несомненным преимуществом JQ1 является обратимость его эффектов, то есть, способность оплодотворять женщину полностью восстанавливается после прекращения применения данного вещества.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37