закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Может ли быть черный кал у грудничка и почему?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Светлана спрашивает:
15 сентября 23:59, 2013

Может ли быть черный кал у грудничка и почему?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
16 сентября 00:00, 2013

У здорового новорожденного или грудничка вполне может быть кал, окрашенный в черный цвет. У новорожденных детей на 2 – 4 сутки жизни выходит именно черный кал, который называется меконий. Данный меконий представляет собой скопившиеся в просвете кишечника малыша слущенные клетки эпителия, волосы, желчь, слизь и околоплодные воды. Все эти компоненты мекония попадают в кишечник ребенка в результате заглатывания околоплодных вод в период нахождения его в матке, а также слущивания клеток слизистой органов пищеварительного тракта.

Пока ребенок находится в утробе матери, его кишечник тренируется, переваривая попавшие в него биологические структуры, готовясь к функционированию вне матки. В результате все это переваривается и образует массу черного цвета, которая и выходит наружу в виде первого кала новорожденного малыша. Меконий выделяется у всех здоровых и доношенных новорожденных. Обычно выделение мекония продолжается несколько суток, после чего стул новорожденного приобретает обычную светло-желтую, коричневую или зеленоватую окраску.

У грудничков причиной черного кала являются молочные смеси, содержащие железо. В таком случае это не является патологией или показанием к отмене данной смеси. У детей, находящихся на грудном вскармливании, причиной черного кала могут быть витаминные комплексы, содержащие железо. Иными словами, у здоровых грудничков причинами появления черного стула является попадание в его организм соединений железа. Это связано с тем, что кишечник малыша еще не слишком хорошо приспособлен переваривать и усваивать соединения железа, поэтому часть из них окисляется и приобретает черный цвет, в который окрашивает весь объем каловых масс.

Грудничок может получить соединения железа с витаминами, молочными смесями, а также с богатыми железом фруктами и овощами, вводимыми в качестве прикорма. К таким богатым железом продуктам относятся следующие:


Также в черный цвет кал ребенка окрашивает активированный уголь, который часто дают малышам для устранения вздутия живота.

Если у ребенка появился черный кал в результате употребления перечисленных продуктов или активированного угля, то это является нормальным физиологическим состоянием и не требует никакого лечения или отмены данной пищи. При этом кроме черного кала ребенка не должно ничего беспокоить, его общее самочувствие должно быть нормальным, он не должен быть вялым, апатичным, сонливым и т.д.

Если же черный кал сопровождается ухудшением состояния ребенка, появлением слабости, апатии, сонливости, головокружения, снижения аппетита, побледнения и болевого синдрома в животе, то это говорит о серьезности положения и необходимости вызывать «скорую помощь». Врачу «скорой помощи» необходимо описать симптомы ухудшения состояния ребенка и обязательно указать на наличие черного стула. В такой ситуации черный стул у грудничка может быть симптомом кровотечения из внутренних органов пищеварительного тракта. Для остановки кровотечения ребенку необходима срочная врачебная помощь, поскольку самостоятельно в домашних условиях остановить кровопотерю не удастся.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
13 мая 16:33, 2014

Черный кал может наблюдаться у грудных детей в следующих случаях:

  • на 2-4 день после рождения первые каловые массы липкие и похожи на смолу – это меконий, который является физиологической нормой;

  • у ребенка до года кал может окрашиваться в черный цвет при введении в прикорм продуктов с высоким содержанием железа (печень, бананы, яблоки, ежевика, гранат и др.);

  • при приеме препаратов на основе железа, висмута, активированного угля или противовоспалительных нестероидных средств (ацетилсалициловой кислоты и др.);

  • при кровотечениях из верхних отделов ЖКТ (пищевода, желудка или кишечника).

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37