закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Почему у ребенка может быть кал черного цвета?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Виктория спрашивает:
13 мая 16:38, 2014

Почему у ребёнка может быть чёрный кал?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
13 мая 16:48, 2014

Черный кал у ребенка может появляться по разным причинам. Это может серьезно беспокоить родителей даже в том случае, если общее состояние ребенка остается стабильным. В некоторых случаях появление черного кала не требует немедленного обращения к врачу и может быть вариантом абсолютной физиологической нормы, но иногда черная окраска кала – сигнал того, что ребенок нуждается в незамедлительной медицинской помощи.

Причины появления кала черного цвета у ребенка:

  • Меконий – этот кал с черной окраской родители могут увидеть через 2-3 дня после рождения ребенка. Кал имеет вид смолы, он липкий на ощупь и состоит из желчи, клеток эпителия ребенка, околоплодной жидкости, переваренных волос и воды. Появление мекония – это абсолютная физиологическая норма, и родителям не стоит переживать, т. к. уже через несколько дней цвет кала новорожденного приобретет обычный цвет.

  • Черный или черно-зеленый кал у ребенка старше одного года может стать следствием повышенного содержания железа в пище, которую употреблял ребенок накануне (например, он съел много печени, чернослива, яблок, вишен, ежевики, смородины, черники, бананов и др., или в его рацион вводилась специальная железосодержащая молочная смесь). Под воздействием желудочного сока железо, находящееся в продуктах питания, окисляется – именно это и становится причиной появления черного кала. При употреблении в пищу бананов в кале ребенка могут появиться прожилки черного цвета – этот факт тоже не должен беспокоить родителей, т. к. бананы имеют волокнистую структуру, и именно эти волокна окрашивают каловые массы в черный цвет.

  • Кал может окраситься в черный цвет после приема некоторых лекарственных препаратов – железосодержащих витаминно-минеральных комплексов, препаратов для лечения железодефицитной анемии, препаратов висмута, нестероидных противовоспалительных средств и активированного угля. Кал изменяет цвет на черный из-за окисления висмута, железа или из-за выведения через кишечник остатков активированного угля. Такие случаи не требуют обращения к врачу. Если же черный кал появился у ребенка после длительного приема нестероидных противовоспалительных препаратов (ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, диклофенак и т. п.), то родители должны вызвать скорую помощь, т. к. эти препараты могут вызывать нарушения целостности слизистых оболочек желудка и кишечника, и провоцировать кровотечение.

  • Черная окраска кала или черные вкрапления и прожилки в каловых массах могут возникать и при кровотечениях из пищеварительных органов. В этих случаях родители могут заметить и изменения в состоянии ребенка: он становится вялым, у него поднимается температура тела, и он жалуется на боли в животе, тошноту или рвоту, запоры, головокружение или обмороки. Причиной появления кровотечения могут стать различные отравления, заболевания и травмы органов пищеварительного тракта (проглатывание кости, острых предметов и т. п.).

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37