закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Опасно ли, если после вина кал стал черным?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Венедикт спрашивает:
16 сентября 00:19, 2013

Опасно ли, если после вина кал стал черным?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
16 сентября 00:21, 2013

Натуральные красные виноградные вина способны окрашивать кал в очень темный, практически черный цвет. Красное вино окрашивает кал в черный цвет за счет присутствующих в нем соединений железа. Дело в том, что при попадании в организм часть железа всасывается, а часть не успевает и превращается в оксиды, имеющие черный цвет. Данные черные соединения железа выводятся из организма с калом. Пока оксиды железа находятся среди каловых масс, они окрашивают их в черный цвет. Именно поэтому при употреблении красного виноградного вина возможно выделение кала черного цвета.

Если после употребления вина у человека выделился кал черного цвета, но его самочувствие нормальное, то это является физиологическим состоянием. В данном случае черный кал после вина совершенно не опасен. По прошествии 1 – 2 дней, когда все попавшие в организм с красным вином соединения железа выведутся, как вновь приобретет обычную окраску.

Если же черный кал после красного вина сопровождается значительным ухудшением общего самочувствия, тошнотой, рвотой, болями в животе, слабостью, головокружениями, обмороками или падением давления, то следует немедленно вызывать «скорую помощь». Дело в том, что в такой ситуации красное вино, как алкогольный напиток, могло попросту спровоцировать развитие кровотечения из пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки. Признаками кровотечения являются черный кал и вышеописанные симптомы кровопотери. В такой ситуации черный кал после вина весьма опасен.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37