закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Может ли кал стать черным после антибиотиков?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Владислав спрашивает:
16 сентября 00:12, 2013

Может ли кал стать черным после антибиотиков?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
16 сентября 00:14, 2013

Антибиотики не обладают свойством окрашивать кал в черный цвет. Некоторые антибактериальные препараты способны приводить к существенному потемнению кала, но не до черного цвета. Так, очень темный цвет фекалиям могут придавать такие распространенные антибиотики, как Трихополетронидазол, Метрогил и т.д.) или Флексид. Обычно в аннотации к антибиотику описано, может ли он окрашивать стул в темный цвет. Однако следует помнить, что антибиотики способны сделать кал очень темно-коричневым, но не черным.

Чаще всего вопрос о черном кале на фоне приема антибиотиков задают люди, которые лечат язвенную болезнь желудка. Дело в том, что в комплексном лечении язвы желудка вместе с антибиотиками применяются препараты против изжоги, такие как Де-Нол, Новбисмол и др. А данные лекарственные средства содержат соединения висмута, которые способны окрашивать кал именно в черный цвет. Поэтому, если человек вместе с антибиотиком принимает еще и препараты с висмутом или витамины с железом, черный цвет стула является нормальным. А в этой ситуации окрашивают стул в черный цвет именно препараты, содержащие висмут или железо, а не антибиотики.

Если на фоне изолированного приема антибиотиков без комбинации с препаратами, содержащими висмут или железо, наблюдается выделение кала черного цвета, то стоит обратиться к врачу. Данное состояние может быть обусловлено желудочно-кишечным кровотечением. В таком случае черный кал обусловлен именно кровотечением, а не приемом антибиотиков. То есть, имеет место совпадение двух событий, между которыми нет причинно-следственной связи.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37