закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Каков срок реабилитации после операции на кисту яичников?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Оксана спрашивает:
27 мая 22:34, 2014

Какова продолжительность реабилитации после хирургического вмешательства на кисте яичника?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
27 мая 22:37, 2014

После операции методом лапароскопии женщина в течение суток находится в клинике под наблюдением врача. Если нет никаких осложнений, пациентка может быть выписана на домашний режим. При выписке женщина получает соответствующие рекомендации. Первые дни после операции надо больше времени проводить в постели, а затем постепенно расширять двигательную активность.

Реабилитация после лапароскопии проходит обычно без осложнений, гладко. Через 2-3 недели восстанавливается трудоспособность. В течение месяца после операции рекомендуется избегать физических нагрузок. Вес свыше 3 кг не поднимать в первые 3 мес. после операции, а до полугода – свыше 5 кг.

Пищу следует принимать небольшими порциями, но часто. Из рациона следует исключить острую, жирную пищу, соленья, спиртные напитки. Рекомендуется употреблять пищу, богатую витаминами, соки (лучше свежевыжатые), продукты из злаков.

В течение 2 недель нельзя принимать ванну (только душ). После душа надо смазать места надрезов дезинфицирующим раствором. Одежда должна быть свободной, не сдавливающей тело, чтобы не повредить внутренние швы.

В течение месяца следует воздержаться от половых контактов, чтобы предупредить расхождение швов и возникновение инфекций. Менструация очередная наступает в срок. В отдельных случаях менструации восстанавливаются через некоторое время. Пациенткам детородного возраста на 3-6 месяцев назначают гормональные препараты для обеспечения нормальной функции яичников.

Лица, занимающиеся спортом, возобновить тренировки могут через месяц. Нагрузки увеличивать постепенно.

При соблюдении всех этих рекомендаций организм пациентки полностью реабилитируется через полгода после операции. По окончании этого срока нужно проконсультироваться с лечащим врачом и с его разрешения вернуться к привычным нагрузкам и обычному образу жизни. Контрольные УЗИ проводятся через 1-3-6 месяцев после операции и затем 1 раз в 6 месяцев.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37