закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Дельфинотерапия – показания и противопоказания, польза для детей с ДЦП и аутизмом, лечение различных патологий и расстройств, реабилитация, как проходят сеансы. Дельфинотерапия в Москве, в Сочи, в Евпатории и в других городах

27
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!


Дельфинотерапия – разновидность пет-терапии (в России чаще называется анималотерапией и зоотерапией), лечения различных заболеваний при помощи животных: собак, дельфинов, лошадей, кошек, кроликов, птиц, аквариумных рыбок.

Современные ученые не могут до конца объяснить, каким образом дельфины и другие животные помогают справляться с заболеваниями. Считается, что это некая разновидность психотерапии: общение с животными благоприятно влияет на психологическое состояние, работу нервной системы, а та, в свою очередь, посылает сигналы во все органы (принцип психосоматики).

Вопросы дельфинотерапии в настоящее время активно изучаются. Например, в Америке создана Pet Therapy International – международная организация терапии животными. В 2005 году появился International Institute Of The Dolphin Therapy - Международный Институт Дельфинотерапии.

История дельфинотерапии


Первый известный случай лечения детей при помощи дельфинов датируется 1971-м годом. Антрополог Бетси Смит, которая изучала отношения между людьми и дельфинами, и психолог Дэвид Натансон из Флоридского Международного Университета, занимавшийся с умственно отсталыми детьми, наблюдали, как дети, имеющие синдром Дауна, купались в бассейне вместе со специально подготовленными дельфинами-афалинами. Ученым показалось, что дельфины вели себя так, как будто понимали, что детям нужна их помощь. В результате были разработаны методики обучения умственно отсталых детей с помощью дельфинов. Этот подход показал высокую эффективность: дельфины ускорить социальную адаптацию таких детей в четыре раза.

История дельфинотерапии продолжилась в СССР в 1973-1978 гг. Г.А. Шурепова, тренер Государственного Океанариума ВМФ СССР, стала применять плавание с дельфинами для снятия стресса и повышения настроения. После нескольких минут, проведенных в бассейне с дельфинами, "пациенты" признавались, что прекрасно себя чувствуют, полны сил, желания жить и активно трудиться.

В 1987 году ученые из Государственного Океанариума в Севастополе создали и успешно применяли методику психологической реабилитации и оздоровительной релаксации при помощи дельфинов-афалин. Люди, страдающие различными заболеваниями и расстройствами, после пребывания в бассейне с дельфинами отмечали улучшение самочувствия и настроения, им удавалось справиться с апатией, напряжением, усталостью. Дельфины помогали детям быстрее научиться плавать, не бояться глубины.

В 1990-х – 2000-х годах в Великобритании, Израиле, США, Японии, Панаме были проведены исследования, доказавшие многочисленные положительные эффекты дельфинотерапии.

В 2005 году был образован Международный Институт Дельфинотерапии. В нем была разработана официальная программа дельфинотерапии под названием DAT - Dolphin Assisted Therapy. Выдан патент на "Способ лечения ультразвуковой терапией при помощи контролированного излучения сонара дельфина". Оказалось, что ультразвук, который испускают дельфины, может положительно влиять на биоэлектрические процессы в головном мозге.

Истоки дельфинотерапии: некоторые факты о дельфинах


Существует около 40 видов дельфинов, практически все они хищники, но многие отличаются веселым и дружелюбным нравом. Уникальные особенности дельфинов:
  • Это очень умные животные. В головном мозге дельфина вдвое больше извилин, чем в мозге человека.
  • У дельфинов есть своя "речь". В ней присутствуют не только звуки, но и своего рода "слоги", "слова", "предложения". Согласно результатам некоторых исследований, дельфины даже могут давать друг другу имена.
  • Дельфины общаются при помощи ультразвука, они обладают способностью к эхолокации. Человеческое ухо способно различать звуки частотой до 20 кГц, а "речь" дельфинов состоит из звуков частотой до 200 кГЦ.
  • Дельфины умеют "сканировать" тело человека, как аппарат ультразвуковой диагностики. Например, они способны определить, что женщина, которая находится рядом, беременна, и очень эмоционально реагируют на это.
  • Внутри стаи между дельфинами завязываются тесные отношения. Они ухаживают за ранеными и больными сородичами. Самки дельфинов помогают "подругам" во время сложных родов.

Дельфины во многом похожи на людей. В некоторых странах, в частности, в Индии, этих животных даже считают личностями, "другой разновидностью людей", их содержание в неволе запрещено.

Каковы показания и противопоказания к дельфинотерапии?


Дельфинотерапия эффективна при следующих состояниях:
  • Синдром Дауна и другие генетические заболевания.
  • Детский церебральный паралич.
  • Синдром гиперактивности с дефицитом внимания.
  • Ранний детский аутизм.
  • Минимальная мозговая дисфункция.
  • Умственная отсталость у детей (кроме тяжелых форм).
  • Нарушения речи и слуха.
  • Функциональные расстройства со стороны центральной нервной системы.
  • Посттравматические нервные расстройства.
  • Неврозы (навязчивые мысли, движения, страхи, неврастения, истерический невроз).
  • Депрессивные расстройства.
  • Нейросенсорная тугоухость.
  • Расстройства памяти.
  • Снижение обучаемости.
  • Патологии опорно-двигательного аппарата.

Дельфинотерапия помогает людям, которые перенесли сильный стресс, испытали психологический шок во время катастрофы или другого негативного события, она помогает восстановиться после периода напряженной работы. Также занятия с дельфинами в бассейне являются хорошим методом профилактики.

Дельфинотерапия полезна при многих состояниях у детей. Она хорошо сочетается с медикаментозным лечением и физиотерапией, другими видами реабилитационного лечения.

Чем полезна дельфинотерапия для детей?

Дельфинотерапия при ДЦП

Детский церебральный паралич (ДЦП) – заболевание, которое возникает в результате повреждения головного мозга ребенка после 28-й недели беременности, во время родов или в первую неделю жизни. Степень тяжести ДЦП бывает разной. Он может проявляться в виде частичных или полных параличей, напряжения мышц, патологических движений (дрожания), снижения чувствительности, у некоторых больных детей развивается умственная отсталость.

ДЦП – хроническое состояние, при котором очень большое значение имеет реабилитация. Дельфинотерапия может быть включена в реабилитационную программу.

Занятия ребенка с участием дельфинов включают много игровых элементов. При этом имеется тактильный, зрительный, эмоциональный контакт.

Эффекты дельфинотерапии при ДЦП:
  • Прикосновения к дельфину активируют биологически активные точки, рецепторы на теле ребенка.
  • Дельфин постоянно создает своим хвостовым плавником потоки воды, которые действуют как гидромассаж.
  • Эмоциональный контакт с животным помогает справиться с психологическими проблемами, вызванными ДЦП.

При раннем начале дельфинотерапии и других реабилитационных мероприятий ребенок, страдающий ДЦП, получает возможность лучше компенсировать имеющиеся у него нарушения и более полноценно пройти социальную адаптацию.
Подробнее о ДЦП

Дельфинотерапия для аутистов


Аутизм – заболевание, которое начинает проявляться обычно до 3-летнего возраста. Больной ребенок замкнут, необщителен, у него ограничены интересы, он часто повторяет одни и те же действия.

У некоторых детей с возрастом состояние улучшается, симптомы сглаживаются, и они могут без особого труда эффективно взаимодействовать с другими людьми. У других с годами, напротив, наступают ухудшения. Современными методами вылечить аутизм невозможно, но они помогают в ряде случаев существенно улучшить состояние ребенка, ускорить наступление улучшений с возрастом.


В терапии аутизма важное значение имеют психологические методики, создание благоприятной обстановки в семье и в коллективе, специальное обучение, поведенческая терапия.

Помогает детям-аутистам и дельфинотерапия. Дельфины – очень доброжелательные, общительные животные, они очень любят играть. Находясь с ними в бассейне, ребенок учится общаться на тактильном и эмоциональном уровне, расширяет свою зону комфорта, избавляется от страхов.

Во время игр с дельфинами ребенок учится лучше управлять своим телом, эффективнее использовать язык жестов, приучается быть более самостоятельным. Эти полезные навыки в последующем переносятся на взаимодействие с социумом.

Считается, что ультразвук, который испускают дельфины, проникая в организм, способствует выработке эндорфиновгормонов счастья. Это заставляет ребенка испытывать радость от игры с животными, от самого процесса общения.



При некоторых состояниях дельфинотерапия противопоказана:
Подробнее об аутизме

Дельфинотерапия: польза для детей, ультразвуковая терапия, комментарии невропатолога, психолога и врача-педиатра - видео



Программа дельфинотерапии: как проходят сеансы?


В занятиях принимает участие тренер-инструктор, в ряде случаев присутствуют психологи, психотерапевты и другие специалисты. Вместе с детьми сеансы дельфинотерапии посещают родители. Очень важно, чтобы между пациентом и дельфином установилась связь. В дельфинотерапии выделяют два этапа:
  • Пассивная связь. Тренер использует специальные приемы и стимулы для того, чтобы дельфин вступил во взаимодействие с человеком.
  • Активная связь. Дельфин сам проявляет активность и вступает во взаимодействие. Задача тренера во время занятий – постепенно перейти от пассивной связи к активной.

Обычно один сеанс дельфинотерапии состоит из следующих трех частей:
  • Игра с дельфином. Обычно пациенту дают поиграть с дельфином в мячик, погладить его. При этом дельфин прикасается к биологически активным точкам на коже человека, тем самым стимулируя работу нервной системы. Продолжительность – 10 минут.
  • Взаимодействие с дельфином на лестнице. При этом пациент находится прямо перед лицом дельфина. Это более тесный контакт. Дельфин испускает пучок ультразвуковых волн в область головы человека. Продолжительность – 5 минут.
  • Плавание с дельфином. В это время имеют место все виды взаимодействия между дельфином и человеком: прикосновение, эмоциональный контакт, дельфин "сканирует" ультразвуковыми волнами практически всё тело пациента, создает во время движений хвостом потоки воды, которые действуют как гидромассаж. Именно в это время в организме человека наиболее интенсивно происходит выработка гормонов счастья – эндорфинов.


Программы дельфинотерапии могут преследовать разные цели, в зависимости от этого возможно изменение их состава и продолжительности.

Между понятиями "поплавать с дельфинами" и "дельфинотерапия" есть большая разница. Дельфинотерапия – это специальная программа, состоящая не из одного сеанса, преследующая определенную цель, она проводится только специально обученным инструктором.

Где можно воспользоваться услугой дельфинотерапии?


Дельфинотерапия – довольно популярный метод реабилитационного лечения как в России, так и за рубежом.

Дельфинотерапия в Москве


В Москве можно посетить Московский дельфинарий, который находится на проспекте Мира, на ВДНХ. Здесь проводятся красочные представления, можно поплавать с дельфинами. По медицинским показаниям проводятся курсы дельфинотерапии.

Дельфинотерапия в Крыму


Дельфинотерапия в Евпатории
На территории Евпатории находится целый институт дельфинотерапии. База дельфинотерапии находится в заливе Донузлав, который расположен в 30-ти километрах от города-курорта.

Дельфинотерапия в Алуште
Здесь находится Алуштинский дельфинарий "Акварель", в котором проводятся сеансы дельфинотерапии для взрослых и детей, страдающих широким спектром заболеваний. Также в алуштинском дельфинарии можно посетить представление, поплавать или покататься в лодочке с дельфинами.

Дельфинотерапия в Ялте
На территории Ялты находится Центр дельфинотерапии "Акватория". Здесь предлагаются оздоровительные программы, а также специальные программы для пар, направленные на гармонизацию отношений.

Дельфинотерапия в Сочи


В центре города Сочи находится дельфинарий "Ривьера", в котором можно записаться на курсы дельфинотерапии как взрослым, так и детям. Курс состоит из 10-ти сеансов продолжительностью по 25-30 минут. Дельфинарий находится по адресу ул. Егорова, 1.

Дельфинотерапия в Лазаревском


Лазаревское – курортный микрорайон на территории города Сочи. Здесь находится дельфинарий под названием "Морская звезда", в котором проводятся индивидуальные и групповые курсы дельфинотерапии. Специалисты дельфинария разработали 7 разных программ, они подходят для людей с ограниченными возможностями здоровья, детей, страдающих разными заболеваниями, будущих мам.

Дельфинотерапия в Ростове


Дельфинарий в Ростове-на-Дону был основан в 2009 году. Здесь проходят представления с дельфинами, а также взрослых и детей приглашают на сеансы дельфинотерапии. Дельфинарий находится по адресу: Коммунистический проспект, 36/4, парк "Сказка".

Дельфинотерапия в Санкт-Петербурге


В Санкт-Петербургском дельфинарии, который находится по адресу Константиновский проспект, д.19, бассейн "Спартак", действует программа "Дети в мире дельфинов". Здесь ребенка можно записать на развивающе-коррекционную программу дельфинотерапии.

Дельфинотерапия в Геленджике


В Геленджике находится Геленджикский дельфинарий, который является филиалом Утришского дельфинария. Как и во всех остальных филиалах, имеется центр дельфинотерапии. Геленджикский дельфинарий на данный момент является одним из самых современных и хорошо оснащенных.

Дельфинотерапия в Екатеринбурге


В Екатеринбургском дельфинарии можно посмотреть на представление, а также поплавать вместе с дельфинами. Место расположения дельфинария: ул. Академика Шварца, 17 (станция метро Ботаническая).

Дельфинотерапия в Нижнем Новгороде


21 марта 2016 года в нижегородском дельфинарии "Атлантида" открывается программа дельфинотерапии. Здесь планируется применять методику, которая была разработана 10 лет назад и доказала свою эффективность у взрослых и детей. В дельфинарии будут работать психологи и другие специалисты, которые будут подбирать курс дельфинотерапии индивидуально для каждого ребенка.

Дельфинотерапия в Болгарии


В Варне – портовом городе-курорте в Болгарии – находится единственный на Балканах дельфинарий под названием "Фиеста". Существует он более 29-ти лет, в нем живут 5 дельфинов. Первых дельфинов сюда завезли с Кубы. В "Фиесте" проходят представления, а также предлагается поплавать с дельфинами. Пик туристического сезона приходится на июль-сентябрь.

Дельфинотерапия в Абхазии


Многие люди набирают в Интернете поисковый запрос "дельфинотерапия в Абхазии", но на самом деле дельфинариев в Абхазии нет. Зато здесь можно посетить красивый аквапарк.

Дельфинотерапия на Бали


Совершив путешествие на Бали, можно одновременно посетить красивый экзотический уголок планеты и пройти курс дельфинотерапии. Например, такую услугу предлагают в центре дельфинотерапии отеля Melka Resort.

Дельфинотерапия в Турции


Onmega Ltd. Dolphin-Park Marmaris – турецкий дельфинарий, который находится прямо в море. Дельфинов здесь содержат в естественной среде, такие условия сложно назвать неволей. Для желающих посетить сеансы дельфинотерапии действует программа Megasport Reisen. Пациенты плавают вместе с дельфинами прямо в море, в специальном вольере.

Дельфинотерапия в Одессе


В Одессе курс дельфинотерапии можно пройти в Одесском культурно-оздоровительном комплексе "Немо". Здесь детям предлагают комплексные программы: они не только плавают с дельфинами, с ними также могут работать психологи, логопеды, физиотерапевты, дефектологи и другие специалисты.

Дельфинотерапия в Харькове


В Харькове также находится дельфинарий "Немо". Помимо сеансов дельфинотерапии, он предлагает много интересных услуг: дневные и ночные представления, посещение океанариума, дайвинг с дельфинами.

Дельфинотерапия в Киеве


В Киеве работает дельфинарий "Немо". Предлагаются программы дельфинотерапии для детей и взрослых с широким спектром заболеваний.

Дельфинотерапия в Кисловодске


В Кисловодске находится филиал ООО "Утришский дельфинарий". Сейчас в нем есть дельфины-афалины, ирравадийские дельфины, тихоокеанские горбатые дельфины, дельфины-белухи, ластоногие. Помимо красочных представлений, здесь предлагаются сеансы дельфинотерапии.

Дельфинотерапия в Евпатории: комментарии дельфинотерапевта - видео



Дельфинотерапия в Анапе, лечение и реабилитация детей, мнение психолога и физиореабилитолога - видео


Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Анастасия 18 апреля, 2017 02:18
Здравствуйте.у моего ребёнка диагноз дцп есть инвалидность.мы бы очень хотели посетить вашу реабилитацию с Дельфино терапией говорят очень хорошие улучшения Хотим попробовать ведь держимся и надеемся на каждую реабилитацию.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37