закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Каков реабилитационный период после гистероскопии?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ирина спрашивает:
26 мая 20:53, 2014

Каков реабилитационный период после процедуры гистероскопии?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 мая 20:57, 2014

Реабилитационный период после гистероскопии можно условно разделить на две части – первичное восстановление и полная нормализация строения и функций поврежденных тканей. Первичное восстановление заключается в полном заживлении микроран и хирургических разрезов на внутренней поверхности матки, а также травматических повреждений цервикального канала. Кроме того, в ходе первичного восстановления после гистероскопии из матки и цервикального канала выделяются частички эндометрия, сгустки крови, слизь и небольшие куски удаленных образований (полипов, миом, синехий и т.д.). Первичное восстановление продолжается в течение 2 – 3 недель и завершается полным заживлением операционных ран с формированием единой безрубцовой ткани. Одновременно с завершением первого этапа реабилитации происходит исчезновение тянуще-ноющих болей внизу живота и прекращение выделений из половых путей.

В течение данного первичного восстановления после гистероскопии нельзя совершать какие-либо действия, способные нарушить заживление травмированных участков тканей внутренней поверхности полости и шейки матки. То есть, следует соблюдать половой покой, не использовать каких-либо средств, вводимых во влагалище (например, спринцевания, тампоны, гели, диафрагмы и т.д.). Кроме того, не следует посещать баню или сауну, производить прогревание области живота и иные тепловые процедуры. Мыться в течение первичного периода реабилитации после гистероскопии следует только под душем, нельзя купаться в открытых водоемах, бассейнах или принимать ванну.

После завершения первичной реабилитации начинается второй этап, который заключается в формировании нормальной структуры новой, вновь выросшей ткани. Данные новые ткани должны приобрести все присущие им в норме функциональные свойства, чтобы в полной мере выполнять биологические и физиологические функции. Именно на втором этапе реабилитации происходит полное превращение новых структур в полноценную ткань с нормальными свойствами, которая в будущем обеспечит правильное функционирование организма женщины и профилактирует рецидивы заболеваний, по поводу которых производилась гистероскопия. Данный второй этап реабилитации после гистероскопии продолжается 3 – 6 месяцев. Именно учитывая полную длительность реабилитационного периода, врачи-гинекологи рекомендуют планировать беременность не ранее чем через полгода после гистероскопии. Ведь полное восстановление структуры и функций слизистой матки обеспечит нормальное течение будущей беременности.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37