закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как проходит восстановление после кесарева сечения?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Евгения спрашивает:
31 марта 01:15, 2014

Как проходит реабилитация после операции кесарева сечения?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
31 марта 01:25, 2014

Для реабилитации пациенток после кесарева сечения назначаются различные методики, направленные на заживление ран и восстановление нормального состояния организма пациентки. Комплекс и длительность этих мероприятий зависит от состояния здоровья женщины. Восстановительный период может занять до нескольких месяцев.

Методики для реабилитации пациентки после кесарева сечения:

1. Диета:

  • первый день после операции – разрешается прием только воды без газа;

  • со второго по четвертый день – можно употреблять блюда из нежирного мяса, приготовленные на пару, кисломолочные продукты, каши, сладкий чай;

  • к обычной диете, которая показана кормящим матерям и не способствует запорам, можно вернуться уже через 5-7 дней.

2. Борьба с метеоризмом – проводится, если женщину беспокоит чувство распирания в кишечнике, вызванное скоплением газов; назначаются препараты от метеоризма (активированный уголь, Сорбекс, Белый уголь, Симетикон и др.).

3. Устранение послеоперационных болей – в течение нескольких дней пациентке могут назначаться обезболивающие препараты (подбор обезболивающих средств и дозировка зависят от выраженности боли и состояния здоровья пациентки).

4. Уход за швом и шрамом после кесарева сечения:
  • в первые дни после операции шов обрабатывается и перевязывается в условиях стационара;

  • после заживления шва врач удаляет нити;

  • дома, после выписки из стационара, женщина должна самостоятельно выполнять обработку шрама (при необходимости) и выполнять рекомендации врача (не мочить шрам; выбирать одежду, которая не сдавливает не и натирает шрам);

  • если женщина хочет избавиться от шрама, то она может обратиться за помощью к специалисту, который подберет индивидуальную и максимально подходящую методику для устранения рубца на коже; как правило, рубец через 1-2 месяца приобретает обычную окраску кожи.

5. Уход при выделениях из половых путей – рекомендуется использовать чистые хлопчатобумажные салфетки или прокладки, которые необходимо заменять на чистые каждые 4 часа, или по мере их наполнения.

6. Устранение препятствий для грудного вскармливания ребенка – женщина не должна самостоятельно назначать себе препараты для обезболивания послеоперационных болей и антибиотики, т. к. они могут негативно сказаться на здоровье малыша, который получит их с грудным молоком.

7. Половые контакты разрешаются не ранее, чем через 4-6 недель после операции; при необходимости решается вопрос о подборе методов предохранения от нежелательной беременности.

8. Восстановление формы живота:
  • для профилактики растяжения мышц под весом еще не вернувшейся в первоначальные размеры маткой применяется специальный бандаж;

  • приступать к выполнению физических упражнений и занятиям спортом можно только после рекомендации врача и полного заживления рубца на матке; интенсивность упражнений также порекомендует врач; обычно легкие физические нагрузки разрешаются уже через 1-1, 5 месяца после операции.

Первые месячные после кесарева сечения восстанавливаются в индивидуальные для каждой женщины сроки. Обычно это происходит спустя несколько месяцев. Как правило, первая менструация после операции на матке более обильна, чем менструальные выделения, которые были до беременности.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37