закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Используют ли гистероскопию при эндометрите?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Анастасия Романовна спрашивает:
02 сентября 08:40, 2014

Применяется ли гистероскопия при лечении эндометрита?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
02 сентября 08:48, 2014

гистероскопия при эндометритеГистероскопия является современным методом диагностики и лечения, использование которого при остром эндометрите противопоказано. Тем не менее, на стадии хронического заболевания гистероскопия с успехом применяется с диагностической целью, а также для лечения некоторых осложнений.
Гистероскопия является методом, которой позволяет с помощью специальных ригидных или гибких оптических приборов обследовать внутреннюю полость матки, а также под визуальным контролем провести ряд процедур с помощью небольших инструментов.

Так как гистероскопия предполагает некоторое механическое воздействие на канал шейки матки и саму матку, что может быть довольно болезненным, перед ее осуществлением необходимо обезболить соответствующую область тела, то есть провести областную анестезию.

Областная анестезия при гистероскопии может быть проведена следующими способами:

  • Спинальная анестезия. Для проведения спинальной анестезии осуществляют прокол кожи и связок в области поясничного отдела позвоночника (в том месте, где уже нет спинного мозга) и вводят анестетики в спинномозговой канал, что блокирует передачу нервных импульсов от периферии к центральной нервной системе.
  • Перидуральная анестезия. Перидуральная анестезия осуществляется путем введения анестетика не в спинномозговой канал, а в эпидуральное пространство, то есть, в место выхода корешков спинномозговых нервов. Таким образом, достигается тот же результат, что и при спинальной анестезии, только с меньшим количеством возможных побочных явлений.

Общая анестезия проводится реже, так как обладает большим количеством возможных побочных явлений, чем спинальная и перидуральная анестезия, а также обладает целым рядом противопоказаний. Локальная анестезия требует большего времени и является менее удобной, поэтому при гистероскопии ее применяют редко.

После обезболивания полость матки заполняют стерильной жидкостью, так как это позволяет отдалить стенки органа друг от друга и добиться хорошего обзора.

Гистероскоп, который представляет собой гибкую или ригидную трубку с источником света и оптической системой, позволяющей выводить изображения на экран монитора, вводят в полость матки через предварительно расширенный канал шейки матки. В результате врач получает возможность увидеть макроскопическую структуру слизистого слоя, взять диагностические пробы или выполнить некоторые хирургические манипуляции.

Гистероскопия может быть применена для следующих процедур:
1. диагностическое исследование;
2. малоинвазивное оперативное вмешательство.

Диагностическое исследование.

Гистероскопия является крайне информативным методом диагностического исследования. Она позволяет выявлять доброкачественные и злокачественные опухоли с расположением в подслизистом слое, травмы матки, спайки в полости матки, полипы, перегородки и врожденные дефекты, а также проводить забор материала для дальнейшей диагностики.

При хроническом эндометрите удается выявить признаки вялотекущего воспалительного процесса, которые в совокупности с микроскопическими пробами, взятыми во время этой процедуры, способны подтвердить диагноз.

При хроническом эндометрите могут быть обнаружены следующие макроскопические изменения в полости матки:
  • неравномерная толщина эндометрия;
  • выросты в виде полипов;
  • покраснение эндометрия;
  • неравномерный цвет эндометрия;
  • точечные кровоизлияния;
  • участки утолщения и гипертрофии слизистой оболочки.

Малоинвазивное оперативное вмешательство.

Гистероскопия позволяет осуществлять малоинвазивные оперативные вмешательства, так как через гистероскоп могут быть введены специальные хирургические инструменты (ножницы, щипцы, зажимы, приборы для прижигания и пр.). Благодаря этому, во время гистероскопии могут быть удалены полипы и миомы матки, рассечены соединительнотканные тяжи. При хроническом эндометрите гистероскопия позволяет выполнить рассечение спаек в полости матки.

В связи с малой инвазивностью и с отсутствием необходимости в общем наркозе, гистероскопия не требует госпитализации и может быть осуществлена в течение одного дня. Обычно данную процедуру выполняют сразу после месячных, так как это позволяет улучить видимость и устранить риск повреждения плода.

Гистероскопия противопоказана в следующих ситуациях:
  • острый воспалительный процесс в полости матки;
  • острый воспалительный процесс во влагалище;
  • острый воспалительный процесс в придатках матки;
  • беременность;
  • маточное кровотечение;
  • суженный канал шейки матки;
  • тяжелое заболевание внутренних органов.

Таким образом, гистероскопия является крайне эффективным методом диагностики и лечения в гинекологии, который, однако, при эндометрите может применяться только в некоторых исключительных случаях.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37