закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: В каких случаях проводят гистероскопию при полипах матки?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лидия Васильевна спрашивает:
10 июля 09:48, 2014

Когда делается гистероскопия при полипах матки?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
10 июля 09:58, 2014

гистероскопия при полипах матки
Гистероскопия является одной из наиболее информативных диагностических процедур при полипах матки. Суть процедуры заключается в возможности полноценного осмотра полостей влагалища и матки. Это достигается использованием гистероскопа – миниатюрной камеры на конце тонкого гибкого провода. Специалист вводит его через канал шейки матки и уточняет все особенности новообразования у конкретной пациентки.

При полипах матки гистероскопия дает возможность собрать следующую информацию:

  • количество полипов;
  • точная локализация полипа в матке и место прикрепления его ножки;
  • размеры полипа;
  • наличие сопутствующего воспаления;
  • наличие признаков малигнизации (злокачественного преобразования тканей полипа);
  • точное место маточного кровотечения и его интенсивность.

Таким образом, с помощью гистероскопии можно получить большую часть данных, необходимых для подбора правильного лечения. Вследствие этого гистероскопию желательно проводить практически при любых полипах матки. Даже если до этого момента новообразования не проявлялись в виде острых симптомов, собрать о них лишнюю информацию никогда не помешает.

Безусловными показаниями для проведения гистероскопии являются:
1. планируемая операция по удалению полипов;
2. повторяющиеся кровотечения;
3. сопутствующее бесплодие;
4. подозрение на малигнизацию полипа;
5. сопутствующие нарушения менструального цикла.

Операция по удалению полипов.

Гистероскопия является важным обследованием, которое необходимо пройти перед операцией. С его помощью врач лучше ознакомится с особенностями новообразования в матке и разработает четкий план, которого будет придерживаться по ходу операции. Если удаление полипов проводится без предварительной гистероскопии, то риск осложнений существенно повышается.

Кроме того, гистероскопия сама по себе является существенным компонентом любой операции по удалению полипов. Просто в отличие от диагностического обследования в полость матки будут параллельно с камерой введены и другие инструменты для выполнения лечебных манипуляций.

Гистероскоп необходим для визуального контроля за удалением полипов в следующих случаях:
  • удаление полипов эндоскопическими ножницами или петлей;
  • откручивание полипа на длинной ножке;
  • лазерное удаление полипа;
  • криодеструкция тканей полипа.

Повторяющиеся кровотечения.

Частые кровотечения при полипах матки могут быть следствием гормональных перестроек, быстрого роста полипа или малигнизации новообразования. Чтобы уточнить причину кровотечений чаще всего применяется гистероскопия.

В то же время, проводить обследование непосредственно во время кровотечения нерационально, так как из-за присутствия крови в полости матки видимость будет очень плохой. Сначала пробуют остановить кровотечение медикаментозным путем, а после выясняют его причину и локализацию. Если же применение лекарств не уменьшило интенсивность кровотечения, то делают гистероскопию с параллельным отсосом крови из полости матки. Специальная насадка на гистероскопе позволяет остановить кровотечение путем электрической коагуляции (свертывания) крови.

Сопутствующее бесплодие.

Если при наличии полипов матки женщина испытывает трудности с наступлением беременности, гистероскопия является одним из самых важных этапов диагностики. Она позволит установить, является ли именно полип препятствием для зачатия ребенка. Если нет, то нужно будет провести дополнительный анализ на уровень гормонов в крови. Не исключено, что и бесплодие и полипы являются лишь следствием гормонального дисбаланса.

Непосредственно полипы могут быть препятствием для беременности в следующих случаях:
  • если полип перекрывает отверстие маточной трубы;
  • если полип закрывает отверстие канала шейки матки;
  • в случае множественных полипов эндометрия.

Подозрение на малигнизацию полипа.

Одним из самых серьезных осложнений полипов матки является их малигнизация. Если женщина на начальных этапах роста полипов отказалась от их хирургического удаления, то необходимо будет регулярно проводить гистероскопию, чтобы исключить раковое перерождение новообразований.

Признаками малигнизации полипов при гистероскопии являются:
  • язвочки на поверхности полипа;
  • очаги некроза ткани;
  • точечные кровотечения;
  • неровная поверхность и неправильная форма новообразования;
  • отличие цвета поверхности полипа от цвета окружающей слизистой оболочки.

Сопутствующие нарушения менструального цикла.

Если при наличии полипов пациентка жалуется на дисменорею (сбои менструального цикла), гистероскопия может быть назначена, чтобы установить связь между этими двумя жалобами. Сам полип редко является причиной дисменореи, но различные осложнения вполне могут нарушить нормальный цикл.

Существует также ряд противопоказаний к гистероскопии. Большинство из них является относительными. Это означает, что в определенных условиях процедура все равно может быть проведена, просто ее информативность будет ниже, чем при других методах обследования.

Противопоказаниями к проведению гистероскопии являются:

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37