закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Какое лечение необходимо, если в посеве грудного молока на стерильность были обнаружены бактерии?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ольга спрашивает:
13 июня 18:15, 2014

Какое лечение необходимо пройти, если в посеве грудного молока на стерильность были обнаружены бактерии?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
13 июня 18:27, 2014

Если в посеве грудного молока на стерильность обнаружены бактерии, но при этом у женщины отсутствует мастит, а у ребенка нет гнойных заболеваний кожи или сепсиса, то никакого лечения проходить не нужно. Можно спокойно продолжать грудное вскармливание без какого-либо лечения.

Дело в том, что микробы в молоке матери – это условно-патогенные микроорганизмы, которые, по сути, являются нормальной микрофлорой данной биологической жидкости. Бактерии в молоке можно сравнить с различным микроорганизмами на кожном покрове и слизистых оболочках, которые постоянно живут на этих тканях, не причиняя какого-либо вреда человеку и не провоцируя заболеваний. Однако бактерии нормальной микрофлоры, как молока, так и кожи, и слизистых оболочек, могут при наступлении неблагоприятных условий активно размножаться и вызывать инфекционно-воспалительные заболевания органов и тканей, на которых они находятся. Обычно данными неблагоприятными условиями являются стресс, снижение иммунитета, переохлаждение и т.д.

Когда микробы нормальной микрофлоры спровоцируют воспалительное заболевание соответствующего органа, необходимо пройти курс лечения антибиотиками, бактериофагами или иными лекарственными препаратами, которые действуют на бактерию губительно. Однако в периоды отсутствия воспалений и инфекций, спровоцированных бактериями нормальной микрофлоры, никакого лечения проходить не нужно.

Бактерии, содержащиеся в молоке кормящей женщины, могут провоцировать только три инфекционно-воспалительных заболевания:

  • Мастит у женщины;

  • Гнойничковые поражения кожи у ребенка;

  • Сепсис (заражение крови) у ребенка.

Все перечисленные инфекции микробы, имеющиеся в грудном молоке, могут спровоцировать в редких случаях, когда сильно снижается иммунитет матери или ребенка. Если у женщины развился мастит, а у ребенка – гнойнички на коже или сепсис, то при обнаружении в посеве грудного молока бактерий необходимо антибактериальное лечение. Конкретное антибактериальное лечение подбирается с учетом того, какой именно микроб был обнаружен в молоке и к каким препаратам (антибиотикам, бактериофагам) он чувствителен.

Если же в молоке матери были обнаружены бактерии, но у нее отсутствует мастит, а у ребенка нет гнойничковых поражений кожи или сепсиса, то никакого лечения проводить не следует.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37