18+

Вопросы

Вопрос: Какое лечение нужно проходить после аборта?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алина спрашивает:
25 февраля 20:36, 2014

Какое лечение необходимо после аборта?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
25 февраля 20:46, 2014

После аборта обязательно необходим курс антибиотикотерапии для профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний половых органов (например, эндометрит, пиометра, сальпингит, пиосальпинкс, аднексит и т.д.). Антибиотикопрофилактика септических постабортных осложнений проводится следующими препаратами в зависимости от вида прерывания беременности:

  • Медикаментозный аборт – непосредственно в начале кровотечения необходимо однократно ввести Цефуроксим внутримышечно в дозировке 150 мг;

  • Вакуумный аборт (мини-аборт) – сразу после прерывания беременности необходимо ввести однократно внутримышечно 150 мг Цефуроксима;

  • Хирургический аборт (выскабливание, кюретаж) – в день проведения аборта необходимо начать недельный курс приема сильных антибиотиков широкого спектра действия. Наиболее эффективными антибиотиками является Метронидазол, Гентамицин, Нетромицин.

Помимо обязательной антибиотикотерапии после аборта необходимо начать прием комбинированных низкодозированных оральных контрацептивов, которые помогут максимально быстро восстановить гормональный фон и профилактировать отдаленные осложнения прерывания беременности, связанные с разбалансированием нейроэндокринных механизмов регуляции. Дело в том, что после аборта в коре гипоталамуса развивается стойкое возбуждение, которое провоцирует выделение гормонов роста в непрерывном режиме, а не в дискретном, как это происходит в норме.

Под влиянием возбуждения гипоталамуса фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ) выделяются постоянно в течение дня, в то время как в норме данные вещества выводятся в кровоток в строго определенные часы. Из-за постоянного поступления ФСГ и ЛГ, в крови создается их повышенная концентрация, что приводит к усиленной стимуляции яичников. В результате яичники увеличиваются в размере и вырабатывают большое количество эстрогенов, что приводит к различных нарушениям со стороны половых органов. Так, может развиться эндометриоз, поликистоз яичников, рак молочной железы, миома матки, гиперплазия эндометрия и т.д. Применение комбинированных низкодозированных эстроген-гестагенных оральных контрацептивов помогает быстро снизить возбуждение гипоталамуса, вернуть в норму выброс ФСГ и ЛГ, а также нормализовать работу яичников. Оральные контрацептивы следует начинать принимать на следующий день после аборта и продолжать в течение минимум трех менструальных циклов.

После аборта можно принимать низкодозированные комбинированные монофазные или трехфазные контрацептивы. Трехфазные препараты обладают лучшим эффектом по сравнению с монофазными и обеспечивают максимальное восстановление гормонального баланса в организме женщины. После аборта можно принимать следующие монофазные оральные контрацептивы:


Помимо вышеперечисленных монофазных, после аборта можно принимать следующие трехфазные оральные контрацептивы:


Оральные контрацептивы после аборта необходимо принимать в течение минимум трех месяцев, после чего можно прекратить их применение или продолжить уже в качестве просто противозачаточного средства.

Через месяц после аборта рекомендуется пройти курс гинекологического массажа с целью профилактики образования рубцов на поверхности матки. Также для этой цели через месяц после аборта рекомендуется курс лечения физиотерапевтическими методиками, такими, как водный массаж, диадинамические токи и др.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37