«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Может ли аборт стать причиной плацентарной недостаточности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кристина Владимировна спрашивает:
15 сентября 08:02, 2014

Может ли плацентарная недостаточность быть последствием аборта?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
15 сентября 08:09, 2014

плацентарная недостаточность после абортаПеренесенные в прошлом аборты могут быть отнесены к одному из факторов риска для развития плацентарной недостаточности.
Плацентарная недостаточность возникает вследствие нарушения маточно-плацентарного или плодово-плацентарного кровообращения с уменьшением интенсивности обменных процессов. Происходит это из-за воздействия на плаценту и маточные сосуды каких-либо повреждающих факторов или из-за нарушения процессов имплантации и формирования плаценты в самом начале беременности.

Так как имплантация и формирование плаценты являются процессами, которые зависят от структурного и функционального состояния слизистой оболочки матки, повреждения эндометрия, возникающие во время медицинского аборта, могут иметь крайне негативное воздействие на данные этапы эмбрионального развития и могут стать причиной возникновения плацентарной недостаточности.

Имплантация представляет собой процесс, во время которого оплодотворенная яйцеклетка выходит из маточных труб и внедряется в толщу слизистой оболочки матки. Происходит данный процесс через 7 – 10 дней после оплодотворения. Считается, что даже при нормально функционирующей половой системе довольно большой части оплодотворенных яйцеклеток не удается имплантироваться, и они выделяются во внешнюю среду вместе с менструальными выделениями во время месячных.

Вокруг имплантировавшейся яйцеклетки начинает образовываться особый эмбриональный орган – плацента. Данный орган будет на протяжении 9 месяцев выполнять обменную функцию, так как именно через него будет происходить процесс обмена кислородом и питательными веществами между плодом и матерью. Процесс формирования плаценты происходит поэтапно и зависит от множества факторов. Изменения, которые могут возникнуть в процессе формирования данного органа, могут стать причиной развития первичной плацентарной недостаточности.

Для нормальной имплантации и формирования плаценты необходимы следующие условия:

  • Нормальный гормональный фон. Нормальный гормональный фон является ключевым моментом для функционирования всех органов репродуктивной системы на любом этапе развития. Наличие каких-либо гормональных нарушений может стать причиной функциональных изменений, которые могут спровоцировать нарушения в процессе имплантации и формирования плаценты.
  • Нормальная менструальная функция. В основе менструальной функции лежит циклическое обновление эндометрия и подготовка к имплантации плодного яйца. Нарушения менструации, которые могут возникать из-за гормональных нарушений или из-за аборта, могут стать причиной изменения структуры эндометрия и, соответственно, могут спровоцировать плацентарную недостаточность.
  • Толщина эндометрия не менее 13 мм. Для нормальной имплантации и последующего образования плаценты необходима достаточная толщина эндометрия. Считается, что для возникновения нормальной беременности необходима толщина эндометрия не менее 13 мм.
  • Нормальная структура эндометрия. Структура эндометрия является немаловажным фактором, который влияет на процесс формирования плаценты. Наличие участков со структурными аномалиями может стать причиной плацентарной недостаточности или спонтанного аборта.
  • Отсутствие инфекции эндометрия. Инфицированный эндометрий неспособен принять плодное яйцо. Наличие хронических инфекционных очагов может значительно повлиять на процесс имплантации и формирования плаценты, так как выделяемые биологически активные вещества могут спровоцировать различные сосудистые и структурные изменения.

Необходимо понимать, что аборт может стать причиной серьезного структурного и функционального изменения эндометрия, а также может стать причиной возникновения инфекции в полости матки. Данные нарушения способны повлиять на процесс формирования плаценты с возникновением плацентарной недостаточности.

Причиной плацентарной недостаточности могут стать следующие повреждения, возникающие после аборта:
  • Повреждение эндометрия. Во время хирургического аборта производится кюретаж слизистого слоя матки для извлечения плодного яйца. При этом происходит значительная травматизация матки и базального слоя слизистой оболочки, что может стать причиной нарушения регенерации эндометрия. Кроме того, само повреждение инициирует слабую воспалительную реакцию в полости матки.
  • Нарушения менструального цикла. Как уже было сказано выше, менструальный цикл позволяет слизистой оболочке матки периодически обновляться и подготавливаться к процессу имплантации. Так как во время хирургического аборта приходит повреждение эндометрия, это может стать причиной продолжительного нарушения менструальной функции.
  • Эндометрит. Хирургический аборт производится с помощью медицинских инструментов, которые вводят в полость матки через канал шейки. При этом в полость матки могут быть занесены различные патогенные агенты из внешней среды или из полости влагалища.

Помимо указанных выше повреждений, возникающих на фоне аборта, необходимо упомянуть о клинической ситуации, при которой имплантация происходит не в верхней части матки, а в нижней. При этом формируется низко расположенная плацента, которая является менее функциональной, и которая подвержена высокому риску преждевременной отслойки. Данная патология чаще всего развивается на фоне перенесенного аборта или кесарева сечения.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37