закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какая нужна диета при гастрите?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Георгий спрашивает:
01 октября 01:22, 2013

Какую необходимо соблюдать диету при гастрите?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
01 октября 01:28, 2013

При гастрите необходимо соблюдать щадящую диету. Это означает, что пища должна быть мягкой, не вызывающей раздражения слизистой оболочки желудка. Такой щадящий режим достигается за счет частого приема пищи (5 – 6 раз в день) небольшими порциями. Кроме того, пища должна быть теплой, не слишком горячей или холодной. Этим достигается профилактика температурного раздражения слизистой оболочки желудка.

Консистенция приготовляемой пищи должна быть мягкой. Это значит, что все продукты следует хорошо разваривать или протирать. Крупы в супах или в каше должны быть обязательно протерты. Овощи можно нарезать мелкими кусочками или шинковать на терке, и хорошо разваривать до мягкого состояния. При гастрите следует готовить пищу, используя отваривание, запекание, тушение и паровую обработку. Жарение следует исключить. Можно из отварных овощей делать пюре, пудинги, запеканки и т.д. Такая мягкая пища исключает механическое раздражение слизистой желудка.

Кроме того, необходимо при гастрите в свой рацион включать продукты, которые не раздражают слизистую желудка различными компонентами в своем составе. Поэтому при гастрите следует полностью исключить из рациона соленое, пряное, острое, маринованное и квашеное. Также следует исключить из рациона следующие продукты и блюда:

  • Мучные изделия (хлеб из муки грубого помола и с отрубями, свежая сдоба, изделия из слоеного теста, макароны);

  • Овощи с грубой клетчаткой (капуста, редька, щавель, редис, перцы, лук, брюква);

  • Алкогольные напитки;

  • Копчености;

  • Рыбные и мясные консервы;

  • Грибы и блюда из них;

  • Газированные напитки;

  • Концентрированные соки, крепкий чай и кофе;

  • Острые и жирные приправы и соусы;

  • Кислые молочные продукты;

  • Пшенная и ячневая крупы;

  • Жирные сорта мяса и изделия из него (гусятина, утятина, свинина, ветчина и т.д.);

  • Плотные и жилистые сорта мяса (дичь);

  • Крепкие бульоны и овощные отвары.

В принципе при гастрите необходимо составить рацион питания на основе следующих продуктов:

1. Напитки – некрепкий чай или натуральный кофе с молоком, разбавленные водой фруктовые или ягодные соки;

2. Молочные продукты – творог, сливки, сливочное масло, некислая сметана, йогурт;

3. Крупы – овсянка, рис, гречка, перловка, манка;

4. Супы на основе воды или некрепкого бульона с заправкой из круп и мелко нарезанных овощей;

5. Овощной суп-пюре;

6. Каши на воде или молоке протертые, полужидкие;

7. Овощи – цветная и брюссельская капуста, брокколи, морковь, картофель, тыква, кабачок, свекла, помидоры, огурцы;

8. Подсушенный белый хлеб из муки высшего сорта;

9. Вареные колбасы;

10. Мясо нежирное (говядина, баранина, индюшатина, крольчатина, курятина и др.) – отварное, запеченное или на пару, а также в виде котлет, суфле, фрикаделек, муссов, пюре;

11. Рыба нежирная (судак, горбуша, окунь и т.д.) – отварная или паровая;

12. Яйцо вареное всмятку или паровой омлет.

Диета при гастрите строится на основе продуктов, которые не раздражают слизистую оболочку желудка. Поскольку в овощах очень много клетчатки, которая может раздражать слизистую, то их следует употреблять в отварном, печеном или тушеном виде. Из овощей, подвергшихся тепловой обработке можно готовить салаты, муссы, пудинги, пюре и т.д. Мясо и рыбу также лучше всего отваривать, запекать, тушить или готовить на пару. Мясо и рыбу можно запекать целым куском или приготавливать в виде котлет, суфле или пюре. Из молочных продуктов можно употреблять только некислые. Из творога готовят запеканки и суфле. Сливочное масло следует добавлять в уже готовые блюда, а не использовать в процессе варки.

Следует помнить, что при гастрите с повышенной кислотностью супы и каши следует готовить на воде, бульоны и овощные отвары недопустимы. Для улучшения вкуса готовых блюд их можно заправить молоком, сливками или маслом. А при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока - напротив, супы необходимо варить на слабом овощном отваре или на некрепком бульоне. Также при гастрите с пониженной кислотностью допускается жареная рыба или мясо без корочки.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37