закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как нужно менять питание при гастрите?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алексей спрашивает:
01 октября 00:25, 2013

Как следует менять рацион питания при гастрите?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
01 октября 00:34, 2013

  • В лечении гастритов огромную роль играет правильно составленный рацион и режим питания. То есть, при гастрите необходимо поменять режим питания и соблюдать определенные правила.

    Привычное питание необходимо поменять в соответствии со следующими основными принципами – частое и дробное питание + щадящая пища, которая не раздражает ни температурным, ни механическим факторами. Это означает, что необходимо есть часто (– 6 раз в день), но маленькими порциями. При этом пища должна быть исключительно теплой, а не горячей и не холодной, чтобы не раздражать слизистую желудка низкой или высокой температурой. Блюда должны быть вареными, паровыми или тушеными. Консистенция продуктов – мягкой, пюреобразной. Кроме того, из рациона следует исключить все продукты, которые могут вызывать механическое раздражение слизистой желудка, например, капусту, ржаной хлеб и другую грубую клетчатку, грибы, соленое, острое, пряное и т.д.

    Рассмотрим общие правила режима питания, которые необходимо соблюдать при гастрите:

    • При гастрите не следует переедать. Порция пищи на один прием должна быть маленькой.

    • Последний прием пищи должен осуществляться не позднее, чем за 2 – 3 часа до отхода ко сну.

    • Один раз в день обязательно есть первые блюда.

    • Не принимать холодную или горячую пищу.

    • Принимать исключительно теплую пищу (температура блюд может варьироваться от 15-20oC до 50-55oС).

    • Минимизировать количество жирной пищи, например, сала, ветчины, свинины и т.д.

    • Нельзя есть всухомятку.

    • Употреблять пищу отваренную, тушеную или на пару.

    • Принимать пищу в пюреобразном и мягком виде.

    • Мясо употреблять в форме суфле или котлет.

    • Нельзя делать большие перерывы между двумя приемами пищи.

    • Следует принимать пищу через каждые 2 – 3 часа.

    • После каждого приема пищи следует употреблять теплые напитки, например, чай, компот, натуральный кофе.

    • Постараться полностью исключить или минимизировать потребление алкогольных напитков и курение.

    При приготовлении пищи следует придерживаться следующих правил:

    • Тщательно мыть овощи и фрукты;

    • Мясо и рыбу обязательно подвергать температурной обработке;

    • Готовить пищу максимум на двое суток вперед;

    • Хранить готовую пищу в холодильнике;

    • Не использовать для приготовления пищи продукты плохого качества.

    При гастритах можно употреблять следующие продукты:

    • Некрепкий чай с молоком;

    • Свежие соки из ягод и фруктов, разбавленные водой минимум наполовину;

    • Молоко цельное;

    • Суфле из протертого творога;

    • Сливочное и растительное масла в блюдах;

    • Омлет на пару;

    • Яйцо всмятку;

    • Каша гречневая на воде;

    • Каши крупяные жидкие на молоке;

    • Слизистые супы на основе хорошо разваренной манной, овсяной, рисовой и перловой крупы с добавлением яиц, молока, сливочного масла или сливок;

    • Овощные супы-пюре;

    • Нежирная рыба в отварном виде или на пару;

    • Мясо говяжье, баранье, индюшачье и куриное отварное, на пару или в форме котлет;

    • Кисели и желе из ягод и фруктов;

    • Вареная колбаса;

    • Фруктовые салаты;

    • Подсушенный хлеб;

    • Картофель;

    • Свекла;

    • Цветная капуста;

    • Морковь;

    • Помидоры;

    • Огурцы;

    • Кабачки;

    • Тыква;

    • Салаты из отварных овощей.

    При гастритах следует исключить из рациона следующие продукты питания:

    • В период обострения нельзя употреблять сметану, творог, йогурт, айран, острый сыр;

    • Жареные и жирные блюда;

    • Мучные изделия;

    • Любые виды свежего хлеба;

    • Мясные и рыбные бульоны;

    • Крепкие овощные отвары;

    • Грибной бульон;

    • Щи, борщи и окрошка;

    • Жирное и жилистое мясо;

    • Мясо дичи;

    • Гусиное и утиное мясо;

    • Копчености;

    • Рыбные и мясные консервы;

    • Кислые молочные продукты;

    • Пшено, перловая и ячневая крупа;

    • Бобовые;

    • Макароны;

    • Капуста белокочанная;

    • Щавель;

    • Репа;

    • Редька;

    • Лук;

    • Брюква;

    • Соленые, квашеные овощи;

    • Газированные напитки;

    • Острые и жирные соусы;

    • Хрен;

    • Горчица;

    • Острый перец.

    Все блюда необходимо готовить из разрешенных продуктов. Крупы следует хорошо разваривать. Готовить следует паровые, отварные и тушеные блюда.

    При этом лучше всего принимать пищу 6 раз в день. Общая суточная калорийность должна распределяться на 6 приемов пищи следующим образом:

    1. 1-й завтрак – 20% калорийности;
    2. 2-й завтрак – 10%;
    3. обед – 35%;
    4. полдник – 10%;
    5. 1-й ужин – 20%;
    6. 2-й ужин – 5%.

    Общая калорийность питания составляет 2700 – 2900 ккал. При этом следует ограничить количество соли в блюдах до 15 г в сутки. Жидкость можно пить без ограничений.

  • Поиск вопросов и ответов
    Найдите ответ по ключевым словам вопроса
    Форма для дополнения вопроса или отзыва:
    Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
    Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
    Похожие вопросы
    ВНИМАНИЕ!
    Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

    По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37