закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить заглоточный абсцесс?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Анна спрашивает:
21 декабря 02:18, 2013

Каково лечение заглоточного абсцесса?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
21 декабря 02:26, 2013

Лечение заглоточного абсцесса является комплексным, включающим в себя сочетание хирургических и консервативных методик. При подозрении на заглоточный абсцесс следует немедленно обратиться в ЛОР-отделение больницы, где врач хирургическим способом вскроет гнойник. После вскрытия гнойника проводится консервативная терапия, направленная на устранение очага инфекции, подавление воспаления и ускорение заживления раны.

Хирургическое вскрытие абсцесса необходимо произвести как можно раньше, не дожидаясь, пока гнойник прорвется естественным образом. Без вскрытия абсцесса консервативное лечение не эффективно. Абсцесс вскрывают хирургически, поскольку гнойник может закрыть доступ воздуха и привести к асфиксии, в результате которой человек просто задохнется. Кроме того, гнойник не позволяет человеку пить и есть, что приводит к истощению.

Вскрытие заглоточного абсцесса производится через ротовую полость. Обычно операция проводится под местной анестезией в сидячем положении. Для вскрытия гнойника в рот вводится скальпель, обернутый пластырем или марлей, со свободным на 1 см кончиком. Именно этим кончиком хирург и разрезает слизистую, под которой находится гнойник. После того, как разрез сделан, необходимо быстро вынуть скальпель и наклонить голову человека вниз, чтобы гной вытек наружу, а не попал в дыхательные пути.

После того, как весь гной и кровь вытекли, хирург раздвигает рану щипцами и высушивает ее поверхность. Затем производится промывание полости рта и раны антисептическими растворами. После вскрытия абсцесса проводится консервативное медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. На 3 сутки после вскрытия абсцесса, края раны вновь разводят и удаляют скопившийся гной. После чего продолжают консервативное лечение вплоть до полного выздоровления.

Консервативное лечение включается в себя прием следующих медикаментов:


Кроме того, необходимо полоскать горло растворами антисептиков, например, Хлоргексидина, Трахисана, Фурацилина, Хлорофиллипта и т.д. В период выздоровления рекомендуется проводить физиолечение – применяются тепловые процедуры или УВЧ.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37