Абсцесс зуба – Что это такое?

12
спасибо Спасибо

Общие сведения

Абсцессом зуба называется воспаление инфекционного происхождения, характеризующееся скоплением гноя, развивающееся возле корней или между тканью зуба и десной.

Причины

  • заболевания зубов: гингивит, пульпит, нелеченный кариес, киста ткани зуба, гранулема, пародонтит и другие,
  • нарушение целостности зуба – сколы или сломы,
  • наличие очага хронической или острой инфекции,
  • фурункулез на лице,
  • инфицирование во время укола или стоматологического лечения,
  • нарушение целостности слизистой оболочки рта или кожи в области челюстей.

Все вышеперечисленные явления открывают путь для инфекции в ткани зуба и создают благоприятные условия для ее развития.
В том случае, если воспаление не купировать в начале процесса, инфекция может перейти на ткани, которые охватывают зуб в десне, а также на кость челюсти, что грозит развитием флегмоны.

Симптомы

  • острая, непроходящая боль в зубе толчкообразная или тянущая,
  • боль во время жевания или давления на зуб,
  • зуб болит от холодного или горячего,
  • во рту чувствуется горький привкус,
  • общее самочувствие ухудшено,
  • бессонница,
  • отвращение к пище,
  • увеличение температуры тела,
  • зловоние изо рта,
  • размер подчелюстных лимфоузлов значительно больше нормы,
  • десна гиперемирована,
  • на десне может сформироваться гнойная язва,
  • со стороны больного зуба щека может опухнуть, лицо становится несимметричным.

Если ткани корня зуба некротизируются, боль может исчезнуть. Но облегчение самочувствия не длительно, так как возбудитель заболевания будет интенсивно размножаться и переходить на другие ткани.

Иногда гнойник вскрывается самостоятельно, в таких случаях гной истекает в ротовую полость либо через щеку. В таком случае состояние больного улучшается, лицо становится симметричным, боль проходит.

Однако даже такое состояние не является поводом для самостоятельного лечения. Ведь теперь абсцесс перешел в хроническую стадию. То есть рано или поздно все равно будут наступать обострения и ухудшения самочувствия. При хронической форме заболевания обязательно формируется гнойный свищ.

Поэтому при сочетании описанных выше признаков следует непременно сходить к врачу и пройти весь курс лечения до конца. Облегчение самочувствия до окончания курса лечения не говорит о полном выздоровлении.

Диагностика

Диагностируется абсцесс зуба на приеме стоматолога. Врач аккуратно постучит по каждому зубу. Если есть абсцесс, то пораженный зуб будет болеть от легкого постукивания. После чего доктор убедится в том, что зуб болит при соединении челюстей. Определит, есть ли припухлости или гиперемированность десен.

Если осмотра будет недостаточно, доктор может дать направление на рентген, который покажет, поражена ли костная ткань в области абсцесса.

Лечение

Лечение направлено на устранение патологической инфекции в полости рта, реставрацию зуба, а также профилактику осложнений.

Для того чтобы удалить очаг инфекции, устанавливают дренаж. Очищается канал корня зуба. Эта процедура проводится и для того, чтобы изъять из зуба все пораженные инфекцией ткани уже после подавления инфекции. Иногда пролеченный зуб накрывают коронкой.

Иногда приходится удалять пораженный зуб. В таком случае дренажную функцию осуществляет место, где раньше был зуб.
И еще один метод установки дренажа – это надрезание десны в месте абсцесса.

Для устранения инфекции прописывают антибиотики. Чтобы снять боль в полости рта, показано орошение полости слегка подогретым раствором соли, а также употребление обезболивающих препаратов.

Иногда для купирования воспаления назначают обработку специальным лазером.

Профилактика

Профилактика, практически, всех заболеваний зубов и десен очень схожа. Следует вовремя устранять очаги инфекции в полости рта, чистить зубы дважды в день: утром и вечером, а также полоскать их после каждого приема пищи.

Если откололся кусочек зуба, если он стал шататься, нужно обязательно как можно быстрее посетить стоматолога и запломбировать и укрепить зуб. Так как в подобном состоянии он является воротами для инфекции.

Лечение народными средствами

Не следует увлекаться только одними народными средствами, если есть подозрение на абсцесс зуба. Инфекцию, находящуюся в глубине десны, невозможно уничтожить полосканиями. Зато отвары и примочки будут очень кстати в дополнение к методам лечения, прописанным врачом. Они помогут быстрее заживить и очистить полость абсцесса, снять боль и воспаление.

1. Взять по 10 гр. листа шалфея, дубовой коры, крапивы, корня аира, заварить литром кипящей воды, оставить на 2 часа. Использовать для орошения полости рта в теплом виде. Процедуру проводить раз в 2 часа.

2. 4 ст.л. нарезанных зеленых частей мелиссы заварить 400 мл кипящей воды, оставить на 4 часа и пропустить через сито. Жидкость использовать для полоскания полости рта.

3. 1 чайная ложка соли и 1 чайная ложка сахара, 5 капель яблочного уксуса, немного черного перца молотого. Объединить и прогреть на огне, чтобы получилась кашица. Остудить и делать примочки на пораженную десну и зуб.

4. 2 ст.л. травы горца почечуйного залить 200 мл воды, нагреть до кипения, держать на малом жаре 5 минут. Дать остыть и пропустить через сито. После чего использовать для орошения полости рта.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Руслан 14 февраля, 2013 02:49
Вам нужно обязательно добраться до города и обратиться к врачу. Это серьезная проблема и ее нужно решать как можно раньше.
sanya 14 февраля, 2013 01:34
здраствуйте помогите пожайлусто верхний зуб раскрошился сначаоа он почернел сейчас его почти нет остался корень очень болит каждую ночь днем не сильна боль уже примерно месяц.раньше он гнаился но это было месяца 2 назад потом пошла сильная боль.и при постукивание соседние зубу тоже болят к врачю не магу обратица долеко живу от города.вчем может ли он пройти?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.