закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Гранулема зуба и ее лечение

49
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Слышали ли Вы когда-либо, что представляет собой заболевание под названием гранулема зуба? А известно ли Вам, что такое зубная боль?
Наверняка ответ на второй вопрос будет положительным намного чаще, нежели ответ на первый вопрос. Это и не удивительно, так как с зубной болью приходится сталкиваться практически всем. При таком заболевании как гранулема зуба зубная боль просто-напросто невыносима.

Что же представляет собой данный недуг? Какими симптомами он сопровождается? Каковы методы лечения данного заболевания?


Ответы на все эти, а также некоторые другие вопросы, медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поможет Вам найти, если Вы прочитаете данную статью.

Начнем мы наш рассказ с ответа на самый главный вопрос – что же такое гранулема зуба?
Под этим понятием подразумевают небольшой гнойный мешочек, который носит воспалительный характер. На самом деле, данное заболевание весьма опасно, так как оно достаточно длительный промежуток времени протекает бессимптомно, что становится причиной развития достаточно серьезных осложнений типа флюса и флегмоны. Запомните, длительное отсутствие лечения данного заболевания может привести к гибели человека. И это не просто слова. Дело в том, что при наличии флегмоны происходит распространение гноя не только под мышцами лица и шеи, но еще и в области сердца.


Каковы симптомы данного заболевания?


Самым частым признаком данного недуга принято считать боль. Болевые ощущения в данном конкретном случае могут возникнуть как от незначительного нажатия на зуб, так и во время приема твердой пищи. Помимо боли у больного может наблюдаться и отек десны, а также потемнение самого зуба. В запущенных случаях отмечается повышение температуры тела. Как мы уже говорили, все эти симптомы дают о себе знать крайне редко, именно поэтому такое заболевание чаще всего диагностируется совершенно случайно. Чтобы подтвердить свои подозрения, стоматолог, вне всякого сомнения, отправит Вас на проведение рентгенограммы. На самом деле только этот вид диагностики сможет точно установить наличие либо отсутствие гранулемы.

Каковы методы лечения такой болезни?


На сегодняшний день существует два метода терапии данного заболевания – это терапевтический, а также хирургический методы. Отметим сразу же, что оба данных метода направлены как на удаление инфекционного процесса из пораженных каналов, так и на предупреждение повторного развития заболевания. Если говорить о лечении гранулемы зуба терапевтическим методом, то в данном случае осуществляется специальная терапия с использованием, как антибиотических средств, так и сульфаниламидных препаратов. Данного рода лечение чаще всего дает возможность сохранить хотя бы часть зуба, которую в дальнейшем можно восстановить.

Что касается терапии гранулемы зуба хирургическим методом, то в данном случае рассекается десна для того, чтобы из нее вытек весь гной. Данный метод лечения этой болезни используется только в том случае, если данное заболевание уже успело вызвать осложнения. Помимо того, что врач рассекает десну, он еще и устанавливает специальный дренаж, который не дает ране зажить раньше времени. Данный дренаж оставляется в ротовой полости примерно на три дня, после чего его извлекают. Помимо данной процедуры больному назначают еще и целый ряд лекарственных препаратов, которые помогают не только уничтожить инфекцию, но еще и снять воспалительный процесс.


В заключение данной статьи хочется сказать несколько слов и о профилактике гранулемы зуба. Как Вы знаете, любое заболевание намного легче предупредить, чем его же лечить. Именно поэтому постарайтесь придерживаться здорового образа жизни, постоянно соблюдайте правила гигиены ротовой полости, вовремя лечите все заболевания зубов и десен, а также не забывайте о том, что посещать стоматолога необходимо как минимум один раз в год.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
angela 06 апреля, 2012 08:50
Здравствуйте! У меня излечили гранулему, рентген чистый, поставили постоянную пломбу, но у меня есть тупая боль в зубе и дает немного в ухо терпимо, но есть. Если рентген ничего не дает почему такая боль?
гульнара 16 октября, 2011 09:22
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Когда мне удаляли зуб мудрости на нижней челюсти, то откололи (37 зуб), он был пломбирован. Я пошла к стоматологу, сначала сказали, после снимка, что просто почистят удалят старую пломбу и наростят зуб. После того как врач рассверлила зуб, сказала, что ей он не нравится, положила видимо мышьяк поставила временную пломбу и отправила домой на два дня. Зуб никак не реагировал, и не болел. Я пришла в назначенной время для лечения каналов, мне запломбировали каналы гуттаперчей (по ее словам), сделали снимок и сказали что каналы запломбировались хорошо, еще я услышала, что на снимке "гранулемка" (так она назвала)! После этого поставили временную пломбу и отправили домой, после того как прошла анестезия, зуб ноет. Уже третий день пью кетанов! Скажите пожалуйста, это нормально? Просто я переживаю очень! И еще через день я снова иду к врачу, а что делать с этой "гранулемкой"? А вдруг она мне запломбирует постоянной пломбой и все? Что за "гранулемка"? Откуда она взялась? Ведь на первом снимке ее не было видно, а только после пломбирования каналов? Помогите пожалуйста! Заранеее огромное спасибо!
tarlan 09 июля, 2010 09:21
Что за болезн
Андрей 08 июля, 2010 11:57
Примерно месяц тому назад я пошел к стоматологу, так как у меня очень сильно разболелся зуб. Поначалу врач сказал, что нужна будет пломба, затем подумал и отправил меня на рентгенограмму, при помощи которой и удалось выявить гранулему. Да, она у меня была, причем в запущенной форме. Пришлось лечиться. До хирургического вмешательства дело не дошло, зато я целых десять дней принимал три вида препаратов. Слава Богу, что удалось сохранить зуб, причем полностью.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37