Симптомы и лечение паратонзиллярного абсцесса

104
спасибо Спасибо

Что такое паратонзиллярный абсцесс?


Паратонзиллярный абсцесс это воспалительный процесс, который проходит в тканях, прилегающих к миндалинам. Причиной возникновения паратонзиллярного абсцесса являются патогенные микроорганизмы. Для начала развития паратонзиллярного абсцесса всего-то и нужно, что пониженный иммунитет. Более подробную информацию о симптомах и лечении паратонзиллярного абсцесса медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) предоставит Вам в этой статье.

Так просто, ни с того ни с сего, паратонзиллярный абсцесс у Вас не появится. Обычно это осложнение хронического тонзиллита или неправильно пролеченной ангины. При обострении хронического тонзиллита в миндалинах образуются шрамы, которые не дают выхода гною из лакун (это такие ямочки, которые Вы можете разглядеть на своих гландах). Итак, гной не вытекает, микробы находят выход в близлежащие ткани. Ткани эти по своей структуре не очень плотные, что облегчает попадание в них микробов. При этом мелкие кровеносные сосуды расширяются, а слизистая становится припухшей и красной.

Какие же существуют симптомы паратонзиллярного абсцесса?


Паратонзиллярный абсцесс практически никогда не развивается сразу с двух сторон. Вот вроде бы Вы уже вылечились от ангины, но горло болеть не перестает, а, кажется, наоборот болит сильнее. Боли усиливаются и при глотании (даже жидкости). Далее у Вас вдруг подскакивает температура градусов до тридцати девяти, а то и до сорока. Боль усиливается и начинает «стрелять» в область челюсти и уха. Вы не можете нормально разговаривать и спать. Лимфатические узлы под челюстью распухают, а если заглянуть Вам в рот, то легко заметно увеличение миндалины с одной стороны. Опухает и ткань вокруг миндалины, образуется шишка красного цвета. Эта припухлость может достичь довольно крупных размеров и мешать даже дышать ртом. Рот при паратонзиллярном абсцессе широко тоже открыть не удастся.


Можете даже не пытаться вылечить это заболевание самостоятельно. Те методы, которые Вы обычно применяете для лечения ангины, при таком абсцессе совершенно не эффективны. Если никак не лечить паратонзиллярный абсцесс, то, если Вам повезет, гнойник вскроется в полость рта и гной вытечет. На какое-то время Вам покажется, что состояние облегчилось, но это только временно. На самом деле далеко не весь гной вытек, большая его часть осталась внутри, причем гной будет продолжать накапливаться до тех пор, пока количество его не станет критическим и он опять прорвется. Если же Вам не повезет, то гной будет изливаться в мягкие ткани глотки, распространяя инфекцию.

Ни в коем случае не шутите с этим состоянием. Паратонзиллярный абсцесс опасен своими осложнениями. У больного может начаться кровотечение, заражение крови или развиться флегмона шеи. Поэтому если Вы или кто-либо из Ваших близких испытывает подобные симптомы, обязательно срочно обратитесь к врачу.

Чем же врач может Вам помочь?


Если нарыв еще не созрел, то для начала Вам пропишут антибиотики. Если за неделю такое лечение не даст результатов, необходимо будет провести процедуру по вскрытию нарыва. В том же случае, когда пациент обращается к врачу с уже созревшим нарывом, его сразу же вскрывают и прочищают полость от гноя. После операции Вам пропишут антибиотики широкого спектра действия, обезболивающие, а также снимающие температуру препараты.

Для недопущения инфицирования раны обязательны полоскания горла дезинфицирующими растворами (например, хлорофиллиптом или фурацилином). Разрешается рассасывать специальные таблетки для снятия воспаления. В Аптеке Тяньши Вы можете приобрести Жевательные таблетки с прополисом, которые помогут Вам не только быстрее вылечить любые болезни горла и полости рта, но и предупредить их развитие. Жевательные таблетки с прополисом от Тяньши это натуральное и приятное на вкус лекарство.

До полного выздоровления Вам необходимо будет питаться только теплой, мягкой или полужидкой пищей. Если Вы вовремя обратитесь к врачу, то Вам удастся избежать осложнений и процесс заживления пройдет быстро.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Екатерина 10 апреля, 2017 03:06
Мне удаляли миндалину и вскрывали абсцесс. Это жесть!!!!!!! Во- первых обезболивающее колют прям в глотку, это уже пипец как больно , на меня не очень подействовал наркоз . У меня такое ощущение было, что я все чувствую, ледокоин немного притупил боль. Но все равно, я визжала, рыдала, вообщем ужас. Сказали планово надо удалит вторую миндалину , но точно буду делать под общим наркозом, такой боли я не вытерплю, рожать было и то приятнее)))))
Карина 07 мая, 2016 05:32
А врач на праздники ушёл, придёт только через 3дня(
Карина 07 мая, 2016 05:30
3дня назад вскрыли эту штуку,вчера раскрывали,ничего не прошло, сегодня опять хотели раскрывать, я не далась, на меня естественно накричали, сказали могут быть осложнения, а я боюсь, уж очень больно, назначили капельницу,теперь незнаю что делать, есть до сих пор не могу, еле еле пью,говорить начала нормально, может ли все пройти без этого вскрытия?
поликарп 03 апреля, 2015 11:19
три раза вскрывали горло, опять боюсь вскрывать, но боль не выносимая говорить не могу , кушать и пить тоже
потерплю до вечера может сам лопнет
Николай 30 марта, 2015 04:30
Всем привет . Появился абсцес неделю пытались лечить колол цефазолин антибиотик. кушал только каши. Температура 37-38 тут уже решили ехать в больницу приехали молодой врач осмотрел сказал шас посмотрим ,достал шприц начал прокалывать и ковырять раза 3 продырявил не очень больно но противно и страшно( к уколам у меня имунитет с детсва) все без каких либо обезбаливаюших. Гноя он не нашел , дальше он позвал меня наверх я поднялся ,зашел в кабинет ,сел на маленькую белую табуретку. Тут зашел он же только с большой иглой , люди я тогда испугался таких толстых игл и длиных я не видел в раза 3-4 больше чем от большого шприца, проткнул 3 раза нечего не нашел, было больно, он сказал я сейчас пойду за заведующим (я уже обрадовался думал шас придет норм врачь) зашел мужик открыл мне рот посмотрел, достал какието непонятные ножницы и давай там чета кромсать , я орал на весь кабинет, у меня даже кровь на футболке осталась потом он сказал все. тот молодой пацан сказал умойся в раковене я столько крови не видел,(все без анестезии вобше без нечего, знал бы хоть водки выпил бы) у меня головокружение началось был шок. я умылся,поматерился , теперя меня положили в больницу, проблема в том что рот так и не открывается как должен и гноя я не увидел при вскрытии. что делать люди?
Алексей 12 февраля, 2015 11:50
Болел 3 дня. Лечился как от ангины(антибиотики, тепплое питьё, полоскания). Облегчения небыло. Местный терапевт(лет 25 максимум) написала в карточке фолликулярная ангина и прописала тот же курс лечения, что и был у меня. Заключение она сделала померив давление и по "моим"(я уже не разговаривал а только мычал). К вечеру уже стало страшно что задохнусь очень сильно опухло. Вызвали скорую. В больнице сказали хочешь ложись на 10 дней ни хочешь приходи завтра. Пришел на следущее утро. Побрызгали ледокаином и через пару минут проткнули\разрезали боль намного слабее чем даже когда глотаешь. Первое что сделал по приезду домой прополоскал ротоканом и напился(400-500гр) воды с сиропом от малины. Посмотрим что будет завтра. Главное чтобы у лора руки были прямые)))
Роман 27 января, 2015 06:25
Миндалины удаляют под местным наркозом. Сама операция не болезненна. Затем, после того, как проходит наркоз, несколько дней болит горло, больно глотать. Затем все постепенно заживает и проходит.
Кристина 27 января, 2015 01:39
Миндалины удаляют под наркозом?Если нет,то это болезненная процедура?
Ольга 27 ноября, 2014 01:57
Добрый день, подскажите, у меня был абцесс 2 года назад, вскрывали его и ложили в стационар на 2 недели. В начала 2014 года, он повторился, только совсем немного, из рубца( уже существующего) гной стал выходить сам, но зная что это, я снова обратилась к врачу и процедура повторилась.
В этот раз, буквально неделю назад, немного простыла, обострение сразу на горло, не медля я купила амоксиклав и раствор "ОКИ". Гноя была буквально капелька, сейчас там уже нет ничего, для достоверности я сходила к лору и проверила. Но он огорчил меня и сказал что гланды нужно срочно удалять и иного выходы нет. Так ли это? Возможно ли их вылечить раз и навсегда или же придется постоянно мучаться и бегать по врачам,
ООоочень боюсь удалять гланды, тем более что именно в моей больнице операция делается под местной анастезией, для меня это будет шоком, я не хочу!
Николай 24 ноября, 2014 12:10
Ребята подскажите,в пятницу попал в больницу с абсцессом,он уже был большой очень.Мне сделали вскрытие высосали немного гноя,теперь каждый день раскрывают рану и чистят гной.Подскажите сколько дней примерно чистят гной?Просто уже терпеть не могу!!!Невыносимо больно,пшикалки и ледокоин не помогает!
Татьяна 17 ноября, 2014 09:18
Сегодня вскрыли абсцесс, процедура длилась меньше минуты, наверное не большой, завтра опять к врачу раздвигать стенки. Вообще больно, но терпимо. Все зависит от размера абсцесса, я думаю. Но глотать сейчас еще немного больно, точнее не приятно, наверное это нормально, там же рана.
Николай 19 августа, 2014 05:02
Первые три дня была температура я ее сбивал. Потом начало болеть горло я пшикал полоскал через два дня все прошло. Но на утро я встал с жуткой болью и опухолью в левой стороне ни глотать ни говорить не мог рот еле открывался. Начал лечиться сам всевозможные лимоны компрессы разные спреи и таблетки для рассасывания но все бы ничего. Но я стал задумываться что болезнь уже 12 дней протекает. но у меня нет полиса и я в другом городе. Чудом я сделал ОМС временный. Прикрепился к поликлиники сказали абсцес надо вскрывать. Дали направление на госпитализацию. В этот же день боясь и трясясь пошел. Положили оформили через 30 минут вызвали в процедурную. Сначала заморозку потом укол прямо в абсцесс как я понял прорезала открыла и все боли почти не было. Прополоскал хлоргексидином и все. Сейчас лежу боюсь глотать и разговаривать 40 минут как вскрыли)
Валентин 06 июля, 2014 11:54
Всем привет. Шестой день ангина, пытался вылечиться сам, но увы( Вызвал на дом скорую, поставили диагноз абсцесс. Сегодня воскресенье, так что отложил поезду в больницу на завтра. И тут почувствовал горич в горле, оказалось, что сам вскрылся. И глотать стало легче и рот открывается норм) Подскажите стоит ли ехать к врачу? У меня это в первые, раньше не знал что такое ангина.
Медколлегия Tiensmed.ru 07 июля, 2014 12:47
Ваш комментарий был помещен в разделе Вопросы-Ответы, ответ на него читайте по этой ссылке.
Николай 07 июня, 2014 01:45
Что делать? Ехать к врачам!
Дарья 07 июня, 2014 07:48
Два раза вскрывали абсцесс, так сегодня просыпаюсь и опять пошло воспаление, к врачам ехать боюсь. Что делать ?
Денис 06 июня, 2014 03:53
Первый раз на скорой забрали, просто побрызгали лидокаином и проткнул врач шприцом, потом прополоскал фурацилином и я уехал домой сам. К ЛОРу не пошел. Я так понял была ангина и я ее не долечил правильно. Теперь вот появился паратонзилярный абсцес, сегодня вскрывали, море крови и гноя, сказали рубец на миндалине (они появляются если ангину не долечить и гной не может правильно откачиваться).
Александр 04 апреля, 2014 11:50
2 раза вскрывали абсцесс, ничего не помогало, после того как в очередной раз появлялись те же симптомы, я ел лимоны как яблоки, он или сам разрывался не доходя до критической ситуации, когда уже говорить не возможно или просто "исчезал"
мария 20 марта, 2014 09:24
Вскрывали абсцессы уже больше 20 раз, вырезали гланды, ничего не помогает, антибиотики выписывают только самые сильные - остальные просто на организм уже не действуют. что же мне тогда делать? последние разы абсцессы вскрывали без заморозки - сказали, что иначе нельзя, гной весь не выйдет. что же делать? я так больше не могу
Медколлегия Tiensmed.ru 21 марта, 2014 11:12
Ваш комментарий был помещен в разделе Вопросы-Ответы, ответ на него читайте по этой ссылке.
Алёнка 05 декабря, 2013 11:02
и еще....глотать могу хорошо...конечно больно чуть-чуть..но кушаю и даже жую......поставили диагноз лакунарная ангина и под вопросом абсцесс...опухла шея на левой стороне и зуб болит почему то(((
Алёнка 05 декабря, 2013 10:59
Скажите пожалуйста,а как же рот открыть для разреза,если челюсть совсем не открывается???
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.