Абсцесс легкого

23
спасибо Спасибо
Часто ли Вы сталкивались с абсцессом легкого? Ни разу? Ну и замечательно.
Об этом тяжелом заболевании будет идти речь в нашей статье. Прочитайте ее, и медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поможет Вам узнать, как уберечь и себя, и своих близких от абсцесса легкого.

Причины


Абсцесс легкого – это разложение легочной ткани, происходящее под действием гноя. Наиболее частые причины абсцессов это деятельность патогенных микроорганизмов или попадание каких-либо предметов. Иногда инфекция в легкие попадает из гайморовых пазух или гланд. Инфекция в легкие может попасть даже из фурункула на лице или нарыва во рту. При инфаркте легкого или разложении злокачественного образования в легком также может образоваться абсцесс.

Какие бывают абсцессы легкого?


Изначально абсцесс легкого развивается как острое заболевание, но процесс может пойти по пути хронизации. При этом на легком формируется жесткая пленка.

Абсцессы легкого бывают парапневмонические и постпневмонические. Такие формы абсцессов легких развиваются при длительно текущем воспалении легких, вызванном стафилококком. Метастатические абсцессы легкого возникают при переносе инфекции кровью из иного больного органа.


Абсцессы легкого могут возникать по одному, при этом размеры их могут быть достаточно серьезными. А иногда абсцессы развиваются в группах, при этом они небольшие. Парапневмонические и постпневмонические абсцессы чаще бывают единичными и крупными. А если абсцессы возникли путем переноса инфекции из другого больного органа, то они мелкие и многочисленные.

Симптомы, диагностика и лечение


При появлении абсцесса самочувствие больного сильно ухудшается. Появляются признаки интоксикации, больному тяжело дышать, он не хочет есть, вял, страдает одышкой. Кашель становится сильнее, резко повышается температура тела. Если в этот момент у человека взять анализ крови, то в нем будет значительно повышено количество лейкоцитов.

Прослушивание как метод диагностики при абсцессе легких нередко не дает никаких результатов. Это зависит от величины и локализации абсцесса. Если абсцессы небольшие и множественные, то при прослушивании, как правило, никаких изменений не обнаруживается. Для точного обнаружения абсцессов легких назначается рентген. Кроме рентгена нередко прибегают к томографии или бронхоскопии.

При абсцессе легкого пациент откашливает трехслойную мокроту с присутствием желтой слизи. Если при кашле вдруг выделяется много мокроты с очень неприятным запахом, это означает, что абсцесс прорвался.

Перед назначением антибиотиков очень важно провести бронхоскопию, чтобы определить возбудителя и правильно выбрать препарат. Для лечения абсцесса легких, как правило, используют два препарата. Один из них широкого спектра действия, а другой направлен конкретно против возбудителя заболевания. Кроме антибиотиков необходимо использование иммунопрепаратов для поддержания организма. Также используются такие процедуры, как бужирование пораженного бронха или дренирование его для извлечения гноя.

При подозрении на абсцесс легкого обязательно обращайтесь к врачу. Лечение этого заболевания проводится только в больнице. В самых тяжелых случаях, когда медикаментозная терапия не дает никаких результатов, назначается операция. Запомните, что абсцесс легкого – это излечимое заболевание. Через полгода после излечения пациенту необходимо будет сделать рентген для контроля.

Если Вы или кто-либо из Ваших близких перенес абсцесс легкого, очень важно поддержать организм в период восстановления после болезни. Употребление БАД (биологически активных добавок), включающих в себя все необходимые минералы и витамины, поддержит Ваш иммунитет и укрепит пошатнувшееся здоровье.
Обратите внимание на продукцию корпорации Тяньши. Среди продуктов Тяньши существуют и универсальные добавки, воздействующие на организм. Вам, несомненно, подойдет Спирулина – удивительный источник витаминов и минералов, которые легко усваиваются организмом.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Владимир 18 февраля, 2010 12:23
это верно Роман
Роман 09 октября, 2009 10:22
Думаю, что при малейшем недомогании нужно обращаться к врачу. У нас очень распространена практика самолечения, которая может привести к тому, что в миндалинах или в гайморовых пазухах могут жить микробы. Но люди не знают о тех последствиях, которые могут быть из-за недолеченного насморка. А это ведь тяжелое заболевание. Инфекция попадет в легкие и вызовет абсцесс или попадет в почки и вызовет еще какой-то воспалительный процесс. Поэтому нужно идти к врачу и лечиться как положено.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.