«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить одновременно хламидиоз, уреаплазмоз и микоплазмоз?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Геннадий спрашивает:
07 февраля 23:40, 2014

Каково лечение при одновременном хламидиозе, уреаплазмозе и микоплазмозе?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
07 февраля 23:59, 2014

Наличие одновременно нескольких заболеваний, например, хламидиоза, уреаплазмоза и микоплазмоза в организме человека называется микст-инфекцией. Терапия микст-инфекции достаточно сложна и должна проводиться эффективными лекарственными препаратами. Основной лечения микст-инфекции хламидиоз + уреаплазмоз + микоплазмоз являются антибиотики широкого спектра действия. Причем количество антибактериальных лекарственных препаратов, которые применяются для лечения микст-инфекции, следует минимизировать. Таким образом, необходимо выбирать один препарат с широким спектром действия, а не назначать два или три лекарственных средства, каждое из которых обладает относительно небольшим спектром антибактериальной активности.

Помимо антибиотиков для лечения микст-инфекции можно применять различные средства, уменьшающие выраженность симптомов и улучшающие проникновение антибактериальных средств в очаг воспаления. В настоящее время в качестве вспомогательных средств в лечении микст-инфекций используют следующие препараты:


Сегодня среди врачей и пациентов часто можно услышать мнение, что лечение микст-инфекции можно начинать после того, как будут известны результаты бактериологического посева на чувствительность микроорганизмов к антибиотикам. В принципе такой подход оправдан, однако, не в отношении микст-инфекции уреаплазмоз + микоплазмоз + хламидиоз. Дело в том, что хламидии являются внутриклеточными микроорганизмами, которые трудно высеять на среду, а потому определение их чувствительности к антибиотикам методом бактериологического посева является попросту невозможным. Таким образом, чтобы начать лечение микст-инфекции, не нужно производить бактериологический посев с определением чувствительности микроорганизмов к различным антибиотикам.

Для начала лечения следует выбрать антибиотик, который губителен в отношении всех трех микроорганизмов – хламидий, микоплазм и уреаплазм. В настоящее время имеется несколько групп высокоэффективных антибиотиков – фторхинолонов и макролидов, которые губительны в отношении всех трех микробов – микоплазм, хламидий и уреаплазм. Макролиды и фторхинолоны, эффективные в отношении микоплазм, уреаплазм и хламидий, отражены в таблице.

Макролиды, эффективные в отношении хламидий и уреаплазмФторхинолоны, эффективные в отношении хламидий и уреаплазм
ЭритромицинОфлоксацин
РокситромицинЛомефлоксацин
КларитромицинЦипрофлоксацин
АзитромицинНорфлоксацин
МидекамицинПефлоксацин

Фторхинолоны и макролиды для лечения микст-инфекции хламидиоз + микоплазмоз + уреаплазмоз необходимо принимать в стандартных дозировках в течение 10 – 14 дней.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37