закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Ликопид

  • Ликопид – инструкция по применению (таблетки 1 мг, 10 мг), особенности применения у детей, как принимать при псориазе, аналоги, отзывы и мнения врачей, цена препарата Ликопид Ликопид представляет собой иммуномодулятор нового поколения, предназначенный для комплексной терапии...
77
спасибо Спасибо
Ликопид представляет собой иммуномодулятор нового поколения, предназначенный для комплексной терапии различных вторичных иммунодефицитов у взрослых и детей. Поскольку вторичный иммунодефицит может возникать на фоне различных хронических или частых инфекционно-воспалительных заболеваний, то иммуномодулятор применяется в терапии всех этих состояний, таких, как, например, инфекции дыхательных путей, гнойничковые заболевания кожи и мягких тканей, фурункулез, туберкулез, вирусные инфекции (герпес, гепатиты и др.), псориаз.

Состав, разновидности и формы выпуска

Ликопид выпускается в единственной лекарственной форме – таблетки для приема внутрь. В качестве активного компонента таблетки Ликопид содержат глюкозаминилмурамилдипептид (ГМДП) в количестве 1 мг или 10 мг. То есть, имеется две разновидности препарата, выпускаемых в различных дозировках – по 1 мг или по 10 мг активного вещества на таблетку.

В качестве вспомогательных компонентов таблетки обеих дозировок содержат следующие вещества:
  • Кальция стеарат;
  • Картофельных крахмал;
  • Лактоза моногидрат;
  • Метилцеллюлоза;
  • Сахароза.

Таблетки Ликопид 1 мг имеют круглую плоскоцилиндрическую форму, окрашены в белый цвет и снабжены фаской. А таблетки Ликопид 10 мг также круглой плоскоцилиндрической формы белого цвета, но снабжены не только фаской, но и риской.

Несмотря на то, что разновидности Ликопида отличаются друг от друга только количеством активного вещества, это разные препараты, каждый из которых имеет свои особенности и правила применения. Также необходимо знать, что Ликопид 1 мг отпускается без рецепта врача, а Ликопид 10 мг только по рецепту. Ликопид 1 мг подходит и для профилактики, и для лечения, а также может применяться как для взрослых, так и для детей с 3 лет, а Ликопид 10 мг предназначен исключительно для лечения взрослых.

Действие Ликопида

Действие Ликопида 1 мг и 10 мг обеспечивается активным компонентом глюкозаминилмурамилдипептидом, который представляет собой фрагмент оболочки патогенных бактерий, вызывающих инфекционно-воспалительные заболевания различных органов и систем. Когда данный фрагмент попадает в организм человека, иммунная система распознает его в качестве чужеродного патогенного агента и начинает интенсивно вырабатывать антитела, а также в общем активизировать свою работу с целью его уничтожения. Благодаря такому эффекту происходит общая активация всей иммунной системы, что способствует выздоровлению от хронических вирусных, бактериальных или грибковых инфекций, а также повышает сопротивляемость организма к повторному заболеванию.

В принципе, действие Ликопида в чем-то сходно с прививкой, когда в организм вводятся убитые или ослабленные бактерии, на которые вырабатываются антитела и приобретается иммунитет к инфекции. Только действие Ликопида в отличие от прививки шире, поскольку препарат приводит к приобретению иммунитета не к одному заболеванию, а сразу к широкому спектру инфекций, вызываемых наиболее распространенными патогенными микроорганизмами.

Действие препарата реализуется за счет его связи с белком NOD2, имеющимся в клетках иммунной системы, на фоне чего происходит их активация. Ликопид увеличивает активность фагоцитов, натуральных киллеров (NK-клеток), Т- и В-лимфоцитов, повышает количество вырабатываемых антител и нормализует соотношение Т-хелперов 1 и 2 типов.

Токсичность Ликопида очень низкая, поскольку доза, при которой умирает половина подопытных мышей, в 106000 раз выше, чем терапевтическая. При приеме препарата людьми в дозировках, в 100 раз превышающих рекомендованные, не возникает токсического воздействия на нервную и сердечно-сосудистые системы, а также на другие внутренние органы. Также Ликопид не вызывает мутаций и не обладает токсическим действием на плод.

В экспериментальных исследованиях на лабораторных животных было показано, что Ликопид оказывает противоопухолевое действие.

Показания к применению

Ликопид 1 мг применяется для лечения и профилактики следующих заболеваний у детей и взрослых:

1. Дети (3 – 18 лет) и взрослые (старше 18 лет):
  • Лечение хронических инфекций дыхательных путей, в том числе связанных с ОРЗ, гриппом и простудой (например, бронхит, синусит, фарингит, ларингит и т.д.) в период обострения или ремиссии;
  • Лечение острых и хронических гнойно-воспалительных заболеваний кожи и мягких тканей (например, фурункулез, пиодермия и т.д.);
  • Лечение герпетической инфекции (половой, лабиальный герпес, цитомегаловирусная инфекция, вирус Эпштейна-Барр).
2. Взрослые (старше 18 лет):
  • Профилактика заболеваемости ОРЗ и гриппом в период сезонных эпидемий, а также снижение частоты обострений хронических заболеваний ЛОР-органов и дыхательных путей.

Ликопид 10 мг показан к применению только для взрослых для лечения следующих заболеваний, сопровождающихся вторичным иммунодефицитом:
  • Острые или хронические гнойно-воспалительные заболевания кожи и мягких тканей (например, фурункулез, абсцесс, флегмона, послеоперационные осложнения и т.д.);
  • Инфекции, передающиеся половым путем (папилломавирусная инфекций, трихомониаз, трудно поддающийся лечению);
  • Герпетические инфекции различной локализации (половой герпес, офтальмогерпес, герпесный кератит, вирус Эпштейна-Барра, цитомегаловирусная инфекция и т.д.);
  • Псориаз (в том числе псориатический артрит);
  • Туберкулез легких.

Инструкция по применению

Общие правила приема

Ликопид 1 мг и 10 мг принимают натощак за полчаса до еды. Таблетку Ликопид 10 мг следует проглатывать целиком, не раскусывая, не разжевывая и не измельчая иными способами, а запивая небольшим количеством воды (достаточно половины стакана).

Таблетку Ликопид 1 мг оптимально принимать сублингвально, то есть класть под язык и удерживать до полного растворения. Не следует пытаться рассасывать или интенсивно передвигать таблетку под языком с целью скорейшего растворения. Необходимо дождаться растворения таблетки естественным образом. Если по каким-либо причинам принимать Ликопид 1 мг сублингвально невозможно, то таблетку можно просто проглатывать целиком, запивая небольшим количеством воды.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Помогает ли ликопид при псориазе?

Помогает ли ликопид в лечении псориаза?

» Ответ
ликопид и планирование беременности?

Добрый день! В данном цикле пропила курс ликопида, в следущем цикле можно...

» Ответ
Одновременное прменеие имунофан и ликопид?

Мне 33 года, обнаружены антитела к хламидиям, врач назначил имунофан и...

» Ответ
Иммунограмма и лечение?

Добрый день!Для частоболеющего ребенка с затяжными бронхо-трахеитами врач...

» Ответ
анализ крови, повышение иммунитета?

Здравствуйте. Ребенку 2г.11мес. 2 недели был насморк, отит-вылечили, через...

» Ответ
Ячмень?

Ребенку 3 года,на глазу ячмень,температуры нет, на боли не жалуется. Назначили...

» Ответ
Лекопид во время беременности?

Здравствуйте. У меня не запланированная беременность, но желанная, уже...

» Ответ
Можно в таких случая ликопид?

Ребенку 3года, часто болеет тонзелитом, ангиной, хотела дать курс ликопида,...

» Ответ
Ликопид реакция?

Здравствуйте! У отца артропотический псориаз. Болеет более 30ти лет. Врач...

» Ответ
Как вылечить хламидиоз?

Здравствуйте. Моей дочери 13 лет, в 9 обнаружили хламидиоз, былоназначено...

» Ответ
Все вопросы