закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое урогенитальный уреаплазмоз?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Вадим спрашивает:
07 февраля 23:24, 2014

Что собой представляет урогенитальный уреаплазмоз?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
07 февраля 23:35, 2014

Урогенитальный уреаплазмоз представляет собой воспалительное заболевание мочеполовых органов, вызванное уреаплазмой. Уреаплазма представляется собой небольшой микроорганизм из семейства микоплазм. От всех остальных разновидностей микоплазм уреаплазма отличается тем, что способна расщеплять мочевину до аммиака. Именно благодаря данной способности уреаплазмы были выделены в отдельную разновидность микоплазм и названы соответственно (urea – мочевина в переводе с латинского языка).

В настоящее время выделено и идентифицировано два типа уреаплазм – Ureaplasma parvum и Ureaplasma urealyticum, оба из которых способны поселяться на слизистых оболочках органов мочеполового тракта человека и вызывать воспалительные заболевания. Вне зависимости от того, какой тип уреаплазм вызвал воспалительное заболевание органов мочеполового тракта, патологический процесс называется уреаплазмозом. Клиническая симптоматика уреаплазмоза и его течение совершенно одинаковы вне зависимости от типа микроорганизма, спровоцировавшего заболевание. Именно поэтому точное установление вида уреаплазмы, вызвавшей воспалительное заболевание мочеполовых органов, не имеет значения для дальнейшей тактики лечения.

Уреаплазмы в настоящее время относятся к условно-патогенным микроорганизмам. Это означает, что уреаплазмы могут длительное время жить на слизистых оболочках мочеполовых органов в составе нормальной микрофлоры, не вызывая никаких заболеваний и не приводя к негативным последствиям. Но при снижении иммунитета или при развитии дисбактериоза, уреаплазмы могут активироваться, активно размножаться и провоцировать формирование неспецифического воспалительного процесса в органах мочеполового тракта. Именно такой воспалительный процесс в органах мочеполового тракта мужчин и женщин, спровоцированный уреаплазмами, и называется урогенитальным уреаплазмозом.

Следует помнить, что уреаплазма может встречаться в составе микрофлоры и полностью здорового человека. В этом случае речь идет о бессимптомном носительстве, которое не требует лечения и не вызывает негативных последствий. Но у такого здорового носителя уреаплазм может сформироваться уреаплазмоз на фоне снижения иммунитета или развития дисбактериоза.

Заражение уреаплазмами происходит тремя основными путями:

1. Половой путь;

2. Вертикальный путь (передача микроба от матери к ребенку в ходе прохождения по родовым путям);

3. Трансплантация органов и тканей.

Взрослые люди в подавляющем большинстве случаев заражаются половым путем. Дети обычно инфицированы с момента родов, когда они оказались обсемененными уреаплазмой при прохождении по родовым путям матери. У новорожденных в дальнейшем в подавляющем большинстве случаев происходит самоизлечение от уреаплазмы, когда микроорганизм полностью уничтожается иммунной системой. Однако у 5 – 25 % детей уреаплазмы остаются в составе нормальной микрофлоры. В будущем, с началом активной половой жизни, такой ребенок может стать источником инфицирования для других людей.

Бытовой и контактный путь заражения уреаплазмозом не доказан. Некоторые ученые высказывают возможность подобной передачи инфекции, однако на практике они не наблюдаются.

Если у человека развивается уреаплазмоз, то он может протекать в форме воспаления различных органов половой и мочевыделительной системы. Поскольку уреаплазмы вызывают воспалительный процесс в мочеполовых органах, заболевание называют урогенитальным уреаплазмозом. Уреаплазмоз может протекать в следующих формах:

  • Уретрит (воспаление мочеиспускательного канала);

  • Воспаление яичников (аднексит, оофорит);

  • Воспаление маточных труб (сальпингит, сальпингоофорит);

  • Формирование камней в почках;

  • Выкидыши или преждевременные роды.

Некоторые ученые предполагают, что уреаплазмоз может спровоцировать простатит у мужчин. Однако в настоящее время это не доказано.

Для диагностики уреаплазмоза берут соскоб отделяемого мочеполовых органов – из уретры у мужчин и женщин, а также из канала шейки матки и влагалища только у женщин. Далее соскоб высевают на культуральные среды или проводят в нем определение концентрации ДНК уреаплазм методом ПЦР. ПЦР и культуральный метод являются точными и надежными способами выявления уреаплазм. В России часто применяется ПИФ (прямая иммунофлуоресценция) мазка для выявления уреаплазм. Суть данного метода заключается в том, что мазок рассматривается под специальным микроскопом, в котором можно увидеть живых уреаплазм. Кроме того, часто использует ИФА (иммуноферментный анализ) для выявления антител к уреаплазме в крови. ПИФ и ИФА являются диагностически сомнительными методами, поскольку их точность не превышает 50 – 70 %.

Лечение уреаплазмоза не проводится, если у человека просто выявлены уреаплазмы, но отсутствуют какие-либо симптомы воспаления мочеполовых органов. Терапию начинают только в том случае, если у человека под влиянием уреаплазм развился уретрит, цистит, аднексит, сальпингит и др. Однако если женщина планирует беременность, то рекомендуется пройти курс лечения, направленный на уничтожение уреаплазм, чтобы профилактировать риск преждевременных родов и выкидышей.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37