закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое уреаплазмоз?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кирилл спрашивает:
08 февраля 02:57, 2014

Что собой представляет уреаплазмоз?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
08 февраля 03:08, 2014

Уреаплазмоз представляет собой воспалительное заболевание, которое может развиваться в органах половой и мочевыделительной систем, а передается при сексуальных контактах от одного человека к другому. Сегодня термином уреаплазмоз практикующие врачи в развитых странах не пользуются, вместо него применяется другое наименование заболевания – уреаплазменная инфекция.

Причиной уреаплазмоза является небольшой микроорганизм под названием уреаплазма (Ureaplasma urealyticum). Выделяют два подвида уреаплазм, которые способны вызывать уреаплазмоз, – это Ureaplasmaparvum и UreaplasmaТ-960. Однако оба типа уреаплазмы вызывают совершенно одинаковые патологический процесс, поэтому точное установление подвида микроба, вызвавшего заболевание, не имеет значения для клинической практики, это может быть интересно только узким специалистам в области инфекционных болезней, лабораторной диагностики и т.д.

Уреаплазмы представляют собой разновидность микоплазм, которые были впервые выделены и идентифицированы в 1954 году. Уреаплазма – это разновидность микоплазмы, которая может расщеплять мочевину до аммиака. Поэтому уреаплазмоз – это, в принципе, разновидность или частный случай микоплазмоза.

Уреаплазма в настоящее время вызывает большое количество споров, поскольку ученые не пришли к единому мнению, к какой группе микробов ее отнести. Так, большая часть ученых и практикующих врачей в развитых странах считают, что уреаплазму следует относить к группе условно-патогенных микроорганизмов. То есть, уреаплазма может сколь угодно долго существовать в организме человека в составе нормальной микрофлоры, как, например, стафилококк или грибок рода Candida, если не развивается дисбактериоз или сильное снижение иммунитета. А при снижении иммунитета или при дисбалансе микрофлоры уреаплазма может спровоцировать воспалительное поражение органов мочеполового тракта, которые называется уреаплазмозом. Таким образом, уреаплазма становится патогенным микробом только при определенных условиях, а на фоне полного здоровья – этот микроб совершенно безобиден и не вызывает никаких негативных последствий.

Однако другие ученые придерживаются мнения, что уреаплазма является сугубо патогенным микроорганизмом, которые всегда вызывает воспалительное заболевание мочеполовых органов, известное, как уреаплазмоз. Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, уреаплазму считают возбудителем неспецифических половых инфекций. В России до 2000 года все случаи уреаплазмоза подлежали обязательной регистрации и учету в качестве венерических заболеваний. Однако в настоящее время это положение закона отменено.

Заражение уреаплазмозом может происходить тремя путями:

1. Половой контакт;

2. Заражение ребенка в родах при прохождении по половых органам инфицированной матери;

3. Пересадка органов и тканей.

У взрослых людей ведущим путем заражения уреаплазмоза является половой. Дети заражаются в ходе прохождения по родовым путям инфицированной матери. Кроме того, дети могут заражаться уреаплазмозом в результате насильственных действий сексуального характера.

Симптоматика уреаплазмоза неспецифична, то есть, у заболевания нет признаков, которые присущи исключительно ему. Кроме того, следует помнить о том, что уреаплазма является условно-патогенным микробом. Поэтому уреаплазма может длительное время просто жить на слизистых мочеполовых органов в составе нормальной микрофлоры, не вызывая заболевания. Но при снижении иммунитета или нарушении баланса микрофлоры уреаплазма начинает размножаться, что и влечет за собой развитие воспалительного процесса, именуемого уреаплазмозом. Диагноз уреаплазмоза ставится только при наличии клинических признаков воспаления в мочеполовых органах. Если у человека в мазках обнаруживается уреаплазма, но отсутствуют какие-либо симптомы воспаления, то речь идет о бессимптомном носительстве. Носитель уреаплазмы считается практически здоровым человеком.

При развитии уреаплазмоза человека беспокоят скудные, жидковатые выделения из уретры или влагалища. Кроме того, человека может беспокоить ощущение тяжести и давления в области паха. При мочеиспускании наблюдается умеренная болезненность и легкое жжение, особенно в самом начале процесса. У женщин могут наблюдаться тянущие боли в нижней части живота, свидетельствующие о вовлечении в воспалительный процесс яичников и маточных труб.

К сожалению, бессимптомное носительство уреаплазмоза может стать причиной бесплодия, простатита или хронических воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин. Кроме того, при беременности уреаплазма может активироваться и провоцировать уреаплазмоз, который способен вызывать выкидыши или внутриутробное заражение плода. Именно поэтому женщинам, планирующим беременность, рекомендуется пройти курс лечения при наличии у нее уреаплазм.

Для выявления уреаплазмы необходимо взять соскоб отделяемого из влагалища, канала шейки матки и влагалища. Затем в данном соскобе с мочеполовых органов определяют наличие ДНК уреаплазм методом ПЦР. Помимо ПЦР уреаплазмы могут определять методом посева на специальную среду. В некоторых случаях можно воспользоваться определением антител к уреаплазмам в крови человека.

Лечение активного уреаплазмоза с выраженной клинической симптоматикой проводится с использованием антибиотиков, иммуностимуляторов, физиотерапии, витаминных препаратов, а также пробиотиков.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37