закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как отличить хламидиоз от микоплазмоза?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Анатолий Денисович спрашивает:
08 августа 09:49, 2014

Чем отличаются хламидиоз и микоплазмоз?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
08 августа 10:02, 2014

хламидиоз и микоплазмоз
В силу малой специфичности симптомов хламидиоза, порой бывает сложно отличить его от других заболеваний мочеполовой системы. Наибольшие трудности при этом возникают при хроническом течении болезни, так как проявления болезни при этом очень скудные и неявные. Одной из главных проблем в дифференциальной диагностике хламидиоза является микоплазмоз. Данное заболевание во многом схоже с хламидийной инфекцией и перепутать их может даже опытный врач.
Тем не менее, четкая формулировка диагноза очень важна для лечения, потому что различные микроорганизмы зачастую требуют различных препаратов. Кроме того, различается дозировка и длительность курса лечения антибиотиками. При неправильном назначении можно спровоцировать хронизацию инфекции и развитие резистентности (устойчивости) микроба к препарату.

Минимальные отличия в клиническом течении хламидиоза и микоплазмоза есть, но заметить их не так-то просто. Для этого необходимо проводить параллельное сравнение по нескольким параметрам. Наиболее существенные отличия в симптоматике этих двух заболеваний приведены в таблице.

Дифференциальная диагностика хламидиоза и микоплазмоза.

Критерий отличия

Хламидиоз

Микоплазмоз

Пути заражения.

Половой контакт, внутриутробное заражение, интранатальное заражение (во время родов), передача бытовым путем.

Половой контакт, интранатальное заражение, бытовым путем (очень редко).

Преимущественная область поражения.

Цилиндрический эпителий (канал шейки матки, каналы маточных труб, уретра), реже – конъюнктива глаз и другие слизистые оболочки.

Эндометрий, уретра, семенные пузырьки, простата, яички.

Локализация при системном поражении.

Слизистая оболочка глаз, полость малого таза, брюшина в области печени, суставы, легкие. Значительно реже встречаются фарингит (поражение гортани), эндокардит (поражение сердца) и энцефалит (воспаление тканей головного мозга).

Легкие, верхние дыхательные пути новорожденных.

Специфическое действие микроорганизма.

Образует выраженные спаечные процессы в тканях, в которых происходит воспаление.

Влияет на сперматозоиды, снижая их подвижность.

Реакция на неблагоприятные условия (в том числе на лечение).

При неправильном лечении хламидии трансформируются в защитную L-форму и перестают реагировать на медикаменты.

Трансформации в защитную форму не наблюдается.

Инкубационный период.

5 – 30 дней (в среднем 2 -3 недели)

3 – 27 дней (в среднем 2 -3 недели)

Клиника.

Симптомы обычно скудные. Иногда встречается бессимптомная хроническая форма с периодическими обострениями. Часто встречается цервицит (воспаление шейки матки) со скудными серозно-гнойными выделениями из влагалища, уретрит с характерным сильным зудом и умеренными выделениями по утрам.

Распространено бессимптомное течение. Чаще встречается уретрит с зудом и гнойным отделяемым по утрам.

Риска развития синдрома Рейтера.

При генерализованной инфекции риск весьма высокий.

Редко приводит к данному осложнению.

Осложнения.

Бесплодие на фоне спаечной болезни, внематочная беременность, рубцовое перерождение слизистой оболочки уретры с задержкой мочи.

Бесплодие (чаще у мужчин), нарушения эректильной функции.


Как видно из таблицы, многие проявления этих двух болезней схожи, и диагноз на основании клинических данных часто может быть ошибочным. Для его окончательного подтверждения необходимо провести соответствующие лабораторные исследования.

Отличить хламидиоз от микоплазмоза можно с помощью следующих диагностических тестов:

В ряде случаев анализы будут положительными одновременно на хламидиоз и микоплазмоз. Удивляться не стоит, потому что эти инфекции нередко осложняют течение друг друга. При развитии хламидиоза, например, происходит активное размножение бактерий внутри клеток эпителия уретры. В результате этого нарушается нормальное функционирование тканей, и исчезают локальные защитные факторы. Это сильно повышает вероятность присоединения других половых инфекций, к которым относится и микоплазмоз.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37