закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Что такое микоплазмы?

46
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что представляют собой микоплазмы? Какие недуги они вызывают? Каковы симптомы заболеваний, вызванных микоплазмами? Как лечить болезни вызванные микоплазмами?
Микоплазмы – это разновидность одноклеточных, которые по своей биологии представляют нечто среднее между бактериями и вирусами. Вопреки очень мелким размерам и очень хрупкой мембране, микроорганизмы эти успешно размножаются в человеческом организме. Микоплазмы могут присутствовать в грунте, на представителях флоры и даже в некоторых теплых подземных источниках, но полный жизненный цикл их может проходить исключительно в человеческих тканях (или тканях организма животного). Увеличивается численность популяции микоплазм очень быстро. Из-за того, что микроб этот очень мал, он не обладает аппаратом для выработки энергии, в связи с этим все ресурсы для жизни они изымают из пораженной клетки, что называется внутриклеточным паразитизмом. Чаще всего микробы эти поражают клетки слизистых оболочек животных и человека. Поражение ими провоцирует хронический воспалительный процесс органов дыхания, мочевыделения, воспроизводства и суставов. Недуги, спровоцированные микоплазмами, относятся к микоплазмозам. Терапия их проходит с применением антибиотиков из ряда тетрациклинов, макролидов или фторхинолонов.

Какова функция микоплазм в тканях человеческого организма?


В человеческом теле может обнаруживаться до четырнадцати разновидностей микоплазм. При этом заболевания провоцируются лишь некоторыми из них:


Mycoplasma salivarium (микоплазма саливариум) и Mycoplasma orale (микоплазма орале) – это обычные для полости рта микроорганизмы, которые не в состоянии провоцировать заболевания.

Mycoplasma pneumoniae (микоплазма пневмонии) – это микроорганизм, вызывающий атипичную форму пневмонии, а также микоплазменный бронхит (легочный микоплазмоз) у пациентов любого возраста.

Mycoplasma hominis (микоплазма хоминис) всегда присутствует в органах мочевыведения и воспроизводства. Есть данные о том, что эта разновидность возбудителя и вызывает урогенитальный микоплазмоз.

Mycoplasma fermentans (микоплазма ферментанс), Mycoplasma genitalium (микоплазма гениталиум), а также Mycoplasma penetrans (микполазма пенетранс) также населяют многие слизистые оболочки человеческого организма. При этом нет данных об их патогенности.

Как осуществляется передача микоплазмы?


Существует ряд возможностей заразиться микоплазмозом:

Половой способ – так чаще передается микоплазма хоминис. Заражение происходит во время незащищенного совокупления с лицом, зараженным микоплазмозом.

Контактный – через обычные предметы, а также необработанное должным образом медицинское оборудование. Заражение ребенка во время родов от мамы тоже считается контактным способом.

Воздушно-капельный метод – так заражаются микоплазмой пневмонии. Заражение проявляется воспалением органов дыхания, в том числе и легких. Этот метод распространения микробов очень характерен для детских садов и школ, в которых достаточно часто случаются эпидемии легочного микоплазмоза.


Тарсплацентарный метод - от мамы к плоду. Этот метод пока не исследован.

Как микоплазма действует на защитные силы организма?


Этот микроорганизм тормозит рост и формирование иммунных телец, что вызывает нарушение защитных механизмов. Также, внедряясь в ткани, микоплазма изменяет способности иммунных клеток и распознаванию посторонних микробов. Это провоцирует выделение антигенов (особых белков, которые уничтожают чужеродные микроорганизмы), направленных против собственного организма. Подобное явление называется аутоиммунным процессом.

Как проявляется микоплазменная инфекция?


Есть два типа микоплазмоза: урогенитальный (поражает половые органы и мочевыделительную систему) и респираторный (поражает органы дыхания).
Респираторный микоплазмоз характеризуется признаками, напоминающими острое респираторное заболевание – жжение в глотке, ринит, непродуктивный кашель, увеличение температуры. Заболевание это протекает медленно, и симптомы его появляются постепенно. Чем дольше в организме присутствует микоплазма, тем хуже чувствует себя пациент, постепенно заболевание перетекает в воспаление легких и бронхов.

В случае урогенитальной формы заболевания страдают слизистые оболочки органов воспроизводства и развиваются такие недуги:
  • у представителей сильного пола простатит, уретрит, эпидидимит, цистит, разнообразные нарушения работы почек, а также мочевыделительных путей.
  • У женщин уретрит, аднексит, вульвовагинит, сальпингит, эндометрит, отек и воспаление яичников – оофорит.

Главным признаком урогенитального микоплазмоза являются боли в паху, неприятные ощущения в момент выделения мочи, необильные истечения из влагалища и уретры.

Как диагностируется микоплазмоз?


Есть ряд способов лабораторного определения наличия возбудителя в организме:
  • бактериологический способ – выращивание на специальных средах колоний микоплазмы
  • серологический способ – обнаружение антител к микоплазме
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР) – обнаружение частей генетического материала микоплазмы
  • обнаружение антигенов способом иммуноферментного анализа ИФА и иммунофлюоресценции (ПИФ) – обнаружение возбудителя с использованием особых пигментированных антител
  • способ генетических зондов – обнаружение возбудителя с использованием специфических отрывков генетического материала.

Самыми действенными и точными способами определения считаются ПЦР и бактериологический способ. Иные способы определения микоплазмы используются для того, чтобы узнать какой именно вид возбудителя присутствует в организме, а также какими препаратами на него можно воздействовать.

Как проходит терапия микоплазмозов?


Выбор лекарственных средств производится только на консультации инфекциониста на основании лабораторных исследований и осмотра больного.
Одним из самых часто используемых лекарств в терапии микоплазмоза является эритромицин, вместо которого также используют тетрациклин, доксициклин или ципрофлоксацин.
Азитромицин и кларитромицин (группа эритромицина) также назначают при микоплазмозе. Причем они меньше влияют на состояние органов пищеварения. В связи с этим их используют для лечения микоплазмоза у малышей.
Длительность терапии, а также дозировки определяются только специалистом. По окончании терапии нужно пройти лабораторные обследования, чтобы быть уверенным в действенности терапии.

Как предупредить заражение микоплазмозом?


Нет никаких специальных мер, которые могли бы помочь избежать заражения микоплазмой. Главные способы предупреждения это:
  • интимные отношения только с одним лицом, у которого тоже нет иных партнеров, кроме Вас
  • применение презервативов
  • посещения гинеколога один раз в шесть месяцев
  • при обнаружении возбудителя немедленное лечение под руководством доктора.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37